СУД НАД СВЯЩЕННИКОМ ЗА УЧАСТИЕ В ПРОТЕСТНОЙ АКЦИИ

Не сложно заметить, что региональная власть сменила тактику в отношении митингующих не первый день хабаровчан. Протесты, к слову, длятся почти месяц. Так вот, начались массовые задержания наиболее ярких, колоритных участников. Нет, не на самих шествиях, после. Выследили, взяли. Выследили, взяли.

Например, несколько дней назад был задержан Андрей Дуденок, который проявлял высокую активность на проводимых акциях. А вчера был задержан священник русской православной церкви протоирей Андрей Винарский, который служит в Биробиджанской Епархии. Информация о предстоящем суде, времени и месте его проведения первоначально появилась на YouTube.

Как выяснилось, отец Андрей участвовал в массовом шествии по городу, да не просто так, а по проезжей части и с «угрожающим» власти плакатом — «СУД ПРИСЯЖНЫХ В ХАБАРОВСКЕ» (заметьте, ни слова про Путина). Он был не в религиозной одежде, а в обычной. Решил человек обозначить свою гражданскую позицию. История длинная, если коротко, опера дают ему приглашение явиться, вручают повестку, а когда пришел, закрывают в спецприемник. На следующее утро суд.

На суд, к зданию Центрального районного суда города Хабаровска, мы приехали в 8.35 утра. Судебное заседание, как следовало из ролика, было назначено на 9.00. Примечательно, что на сайте суда о данных слушаниях не было никакой информации. Ничего не знал и судебный пристав. Тем не менее терпеливые люди продолжали ждать. Примерно в 9.30 привезли отца Андрея. Людей, приехавших его поддержать, в здание не пустили.

Чуть позже запустили только 5 человек, мотивируя это решение распоряжением судьи. Суд длился очень долго – пол дня, при том, что видимая сторона дела вполне понятна. Чуть ли не час ждали решения. Вердикт – виновен, административный штраф 15 тыс. руб. Хорошо, что обошлось без административного ареста. На этом можно было бы ставить точку, но давайте сформулируем некоторые выводы.

*     *     *

В качестве выводов: Массовые протесты в Хабаровске и не думают прекращаться. Более того, в акциях появляются новые люди, люди, которым, по долгу профессиональной деятельности, вообще запрещено это делать. Сегодня мы увидели, что люди (и верующие, и неверующие) готовы стать стеной за простого русского священника – отца Андрея. Почему? Да потому, что он настоящий. Искренний и честный. Ему можно доверять. Хочется сказать спасибо Архиепископу Биробиджанскому и Кульдурскому Ефрему за то, что он сохранил ценные кадры. Говорю без иронии, но именно такие люди, как отец Андрей, способны дать РПЦ вторую жизнь.

А федеральным чиновникам нужно еще раз серьезно подумать над «хабаровской проблемой». Арест народного губернатора Сергея Фургала ударил по авторитету всех ветвей власти, по авторитету Владимира Путина. И чем дольше откладывается решение проблемы, тем меньше шансов на то, что ее удастся решить мирным путем. А всего-то нужно – провести честный, открытый суд в Хабаровске. Нужно прекратить давить на Сергея Фургала. Ведь не оценит народ даже его возможного выдавленного «чистосердечного признания».

Впрочем, что-то мне подсказывает, что возможность честного следствия и суда даже не рассматривается. Помните, как активно все телевизионные каналы показывали кадры его задержания и как лживо освещались, если вообще освещались, акции протеста в его поддержку. Власть не слышит людей. И это наша большая беда. Потому что за хронической глухотой власти непременно последуют события, которые поставят под угрозу само существование России. И самое печальное, что этот выбор снова может быть сделан без нас…

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ:

В основном все комментарии положительные. Впрочем, был и один ярко отрицательный. Есть и ответ на него, он в самом низу:

ФЕЙСБУК

Ольга-и-Владимир Зангировы «Чевой-то давно несет его невтустеп…Устал — иди на покой! священники — вне политики, а он все с Путиным воюет… Вот Дмитрий Лепешев прекрасно себя чувствует! Ушел из Церкви…».

Игорь Татусь «Кроме верхушки РПЦ, священники, особенно в глубинке, в основном очень честные, высокоморальные люди, живущие бедно, а сельские батюшки почти в нищете. Они важная и уважаемая часть нашего общества, и, если Власть насилует общество, разлагает общество, призывает жить в бессеребрении, по христианским заповедям, а сама целует хвост Дяволу, то протест и честное слово священника очень уместно. И да — относительно священичества и политики: на Кипре после жестокой гражданской войны, государство возглавил православный епископ, правил много лет и вывел государство в процветание».

Александр Дарзян «В 1941 — 45 гг, священники тоже воевали против оккупантов….».

ИНСТАГРАМ

koryukovasvetlana «Звиздец а чем служитель церкви не угодил царькам?»
inna_rastorguewa «Боже мой! Отец Андрей. Наш батюшка. Чистейшей души человек. Какой позор. Я в шоке».
elena_loseva76 «Ничего святого у них. Стыдно!».
inga_tarasenko_ «Я в шоке. Где состав преступления-то? Мирные митинги законны. На каком основании судят?».
anna_belimova «Ужас какой то».


  1. Ольга-и-Владимир Зангировы, вы о чём! Какой Путин? Какая политика? Я не знаю, с какими демонами в своей голове вы воюете, но о. Андрей Винарский вышел как простой человек, а не представитель Церкви и высказал своё недовольство по поводу губернатора Фургала, которого оклеветали и украли в Москву. Это его гражданская позиция. Или вы считаете, что церковнослужитель просто винтик в системе не имеет право на своё личное мнение? У нас же демократия в стране. Или нет?

    Нравится 1 человек

  2. Олег Иванович, может как-нибудь узнать у него, куда можно перечислить хоть 100 рублей, или кто сколько сможет, на оплату штрафа
    Ведь Николаевка тоже своих не бросает

    Нравится 1 человек

  3. Сегодняшняя ситуация повергла меня в шок… Глядя, как из машины ППС выводят о. Андрея, я подумала, как после всего этого, говорить детям о любви к Родине…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s