ВЛАДИМИР ЗИМА: ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ПО ПУТИ НИ С «ЛИБЕРАЛАМИ», НИ С «ПАТРИОТАМИ»

Меня постоянно пытаются определить в какой-нибудь лагерь. Когда делюсь своими мыслями о том, что власть совершила ошибку, приходят «либералы» и начинают «поддерживать». Поделюсь мыслями о том, что идиотские действия «либералов» не дают кроме вреда никакой пользы, с «поддержкой» приходят «патриоты».

А когда оказывается, что я не поддерживаю ни тех, ни других, то они обижаются. Дескать, ты же только что был своим. Что же случилось? А случается очень простая вещь. Я занимаюсь профессиональным управлением. Причём, на практике. И потому могу поддерживать только одну идеологию – здравый смысл. И это значит, что то, что ему противоречит, будет вызывать у меня противление.

Например, когда «либералы» начинают убеждать в том, что мы живём в худшей стране мира и кричать свои лозунги: «Пора валить!», «Долой!» и тому подобные, то у меня начинается тошнота. По простой причине: я объездил полмира и не предполагаю, а точно знаю, что у нас не хуже, чем в большей части стран. А есть аспекты, которые у нас намного лучше, чем в Европе, и чем в Азии.

«Выберитесь за МКАД – увидите жизнь!» — кричат «либералы» на любой аргумент. Однако, не торкает. Я за МКАД выбираюсь часто. Так же, как выбирался из других мировых столиц посмотреть на жизнь обычных людей. И могу с уверенностью сказать, что везде есть места, где живут плохо. И что это «плохо» зависит в большей степени от того, хотят ли сами люди жить хорошо. А лозунги «выберись за МКАД» направлены на то, чтобы вызвать чувство вины у жителей мегаполисов и расшатать их представления о реальности.

И я прекрасно понимаю мотивы «лидеров протеста», несущих своим поклонникам одну ложь за другой. Им это выгодно. И даже понимаю, что их поклонники – это те, кому лень думать настолько, что проверять тезисы своих кумиров они не хотят. Иногда, правда, это связано с возрастом. Но то, что их заявления очень далеки от реальности – факт.

А с управленческой точки зрения всё это крайне вредно. Ведь многим лентяям дают лозунг: «Ты ничего не можешь сделать из-за власти, поэтому и работать хорошо тебе не нужно». Конечно, этот лозунг не оглашается вслух. Но на самом деле, он звучит между строк в большей части заявлений «оппозиции».

Еще вреднее эффект от того, что небольшие проблемы показывают так, как будто они глобальны. И переключают внимание какой-то части общества на борьбу с ветряными мельницами. Но так уж устроен «протест».

Заявления «патриотов» зачастую не лучше. И тоже лживы. Что бы ни сделала власть… «Ура! Великие и могучие опять нас порадовали». Появляется информация о реальных проблемах, её просто отказываются принимать. Ведь: «У нас нет проблем. Мы самые прекрасные и могучие!».

Есть проблемы. Конечно же есть. Точно так же, как они есть и в любом обществе, и на любом предприятии. И даже в любой семье случаются те или иные проблемы. А если о них не говорить, то те, кто несёт ответственность, и не узнают, что их нужно решать. И даже общественный протест иногда нужен. Чтобы доносить до властей необходимость менять те или иные аспекты их работы.

И опять же, я смотрю на эти явления как управленец. Если я услышал, что в каком-то подразделении конфликт, то начну объективное разбирательство. Узнаю причины. Займусь отделением вымыслов от реальности. И буду работать с настоящими причинами, принимая решения, которые точно некоторым не понравятся.

И буду принимать и рассматривать как критику, так и аргументы в поддержку решений. Только так можно их оттачивать и делать оптимальными. А к людям, которые будут безусловно поддерживать любое моё решение, я буду относиться с опаской. Ведь если кто-то заявляет, что я прав всегда, то они легко могут замылить мой взгляд и сделать меня необъективным.

Так что, в «лагерях» разумным людям делать нечего. Особенно руководителям. У них работа такая – нести ответственность. И для выполнения этой работы нужен объективный взгляд на реальность.

И кстати, я не просто так и «либералов», и «патриотов» взял в кавычки. Ведь, по сути, они не имеют отношения ни к либерализму – идеологии свободы, ни к патриотизму – любви к Родине. Свобода подразумевает огромную ответственность за других. А любовь к Родине – способность объективно критиковать недостатки и работать над их исправлением. А остальное – просто крики в пустоту или в толпу тех, кто не любит думать.

А в видео еще раз о том, что такое системное мышление, которое позволяет отделать лозунги от реальности: «ПРОСТЕНЬКО О СИСТЕМНОМ МЫШЛЕНИИ».

Автор: Владимир Зима.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s