ОЛЕГ СУББОТЕНКО: ЕГЭ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

Приходится иногда участвовать в дискуссиях на страничках коллег, иногда люди обращаются с вопросами, что там у вас или у нас происходит, как ты думаешь? Вот решил тогда уж тоже написать на своей страничке пару слов по этому поводу:

Уличные протесты в Хабаровске продолжаются. По субботам. Сформировались свои команды участников, с той и с другой стороны, зрители на всём пространстве Интернет, болельщики за тех и за других, и просто те, кто не понимает и не желает вникать в то, что происходит. Но всё это не игра и не телешоу, за всеми этими событиями стоят реальные судьбы и переживания людей, судьба целого региона.

В общем, относиться к происходящему необходимо чем дальше, тем с большей ответственностью и вниманием. Отмахнуться, отвернуться не получится, отправить всё это в архив как решённую проблему пока рано. Правильно или неправильно ведут себя протестующие, правильно или неправильно ведут себя те или иные представители власти, переговорщики, комментаторы и т.д.?

Пока что результат как говорится на табло – выходящие на улицы тысячи протестующих. Значит нужны поиски новых эффективных форм переговоров, или старых, не важно, главное всем участникам понять, что события в Хабаровске это своего рода федеральный ЕГЭ на политическое взросление как общества, так и власти, и провалить этот экзамен мы все не имеем права, потому что это наше общее будущее, будущее нашей страны.

Всё ли уже сделано сторонами для поиска конструктивного решения? Я думаю пока ещё есть резервы и возможности продолжить диалог, перевести его в более цивилизованное русло, от протестных односторонних митингов переходить к двусторонним встречам с общественностью, в открытых «атмосферных» и аудиторных форматах, встречах не только с протестной повесткой, но и с теми, кто хочет понять и разобраться что дальше.

Возможно в смешанном формате, где есть и те и другие точки зрения, как собственно оно и есть в целом в обществе. Почему сразу такой масштабной встречи с протестной аудиторией не состоялось? Я думаю, что это понятно, для такой встречи всем её участникам необходимо подготовиться, и той и другой стороне, одним надо понять чего же они всё таки сами хотят, что называется по существу, а другим, получить собственное представление о ситуации и предмете своей ответственности.

Возможно, и скорее всего, нашему новому и.о. губернатора не хватит пока политического и жизненного опыта, да и ответственность сваливать на него одного за решение столь неординарной и не имеющей пока у нас аналогов задачи было бы несправедливо и рискованно, поэтому не будет ничего необычного и чрезмерного если ему будет оказана практическая поддержка и участие известных и авторитетных для всей страны переговорщиков и политиков различного, в том числе федерального уровня.

Раз уж это экзамен федерального значения, то и цена ошибок тоже высока. Чем закончится весь этот праздник непослушания зависит от взрослых, и это не только власть, это все те, кто понимает всю системную взаимосвязь последствий и проблем. Главное, чтобы у взрослых хватило терпения и мудрости не схватиться за ремень, поскольку наказанный таким образом ребёнок, только укрепится в своей протестной правоте и обиде на всю оставшуюся жизнь.

Важнее просто спокойно наводить порядок в доме, привлекая тех, кому в обустроенности жить комфортнее чем в хаосе, а таких точно большинство. Но отмахиваться от вопросов и выкриков, порою провокационных, оскорбительных тоже нельзя. Главное не ввязываться в драку, сильный и мудрый всегда сможет разрешить ситуацию без драки, не провоцируя злобу в себе и оппонентах, подбирая разумные и убедительные аргументы, возражать которым будет только безумец или провокатор.

Но публичный диалог важен не для них, не для тех, кого не переделать, а для тех, кто пытается осмыслить происходящее. В общем, искусство диалога, как это становится всё более очевидным – является важнейшим из политических искусств сегодняшней Хабаровской повестки.

Ну если ещё вспомнить одну фразу из классики политической истории нашей страны, времён 1922 года: «Владивосток далеко, но город-то нашенский», теперь наверное что-то подобное пришло время и по Хабаровску в историю вписывать, не ставить в угол непослушный регион, а вернуть его в клуб «нашенских» да и приобщить к делам общегосударственно важным. Но это опять же моё, частное мнение.

Автор: Олег Субботенко.

Фотография: Олег Субботенко.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s