МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ И «ГОЛУБИНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Откровенно говоря, долго подбирал название к данной заметке. Мысли вертелись от «Губернатор с планеты Ни-Туп» до «Михаил Дегтярев инопланетянин?». Долгое время жил в Хабаровске, поэтому решил остановиться на более культурном варианте. Ведь хабаровчане, по мнению ВРИО губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, очень культурные. Правда, с его же слов, которые просто шокировали, — «могут, в принципе, и на хер послать, но, вы знаете, я тоже могу».

Наверное, нет в стране человека, который был бы не в курсе ситуации, сложившейся в Хабаровском крае, но все же напомню. Губернатор Сергей Фургал, избранный протестным голосованием, пользующийся любовью и доверием жителей края, был задержан. Сделали это грубо, цинично и демонстративно-показательно. Увезли в Москву, чтобы «вершить нужное правосудие», что не могло не вызвать возмущение жителей субъекта, которое вылилось в «кормление голодных голубей» на центральной площади города и многотысячные шествия. Такого масштаба, признаюсь, я не ожидал.

Реальные причины задержания Сергея Фургала, что весьма вероятно, лежат в двух плоскостях: экономической (конфликт интересов вокруг завода «Амурсталь») и политической (рост личной популярности Сергея Фургала). Возможно, речь идет и о попытке федеральной власти сломать через колено часть региональных элит. Этим может быть обусловлен затянувшийся домашний арест Виктора Ишаева. Можно еще добавить личные обиды полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, который, кроме того, не смог вовремя «разглядеть» ситуацию и ее последствия.

Хотя, скорее всего, все обстоятельства сыграли вместе и создали столь сложную головоломку, что просто диву даешься. Может ли Сергей Иванович быть замешан в тех преступлениях, в которых его обвиняют. Не возьмусь ответить однозначно на данный вопрос. Но, для большинства жителей края, это не так важно. И любая попытка представить Сергея Фургала в образе уголовника, с высокой долей вероятности, обречена на провал. Если докажут его вину и осудят, люди скажут – подставили хорошего мужика.

Если даже он сам публично выступит с покаянной речью, все равно народ горестно воскликнет – сломали мужика, мерзавцы! Неужели это еще кому-то непонятно?! Никого не оправдываю, просто констатирую то, что есть. Реальное положение вещей. Некрасиво повел себя в данной ситуации глава ЛДПР Владимир Жириновский – сказал А, но не сказал Б. Реальной защиты Сергея Фургала люди от него не увидели, что серьезно ударило по авторитету ЛДПР. По сути, он предал своего однопартийца, быстро подыскав ему замену.

А что замена? Приехал «простой русский пацан», как он выразился сам о себе после включения в санкционный список. Хорошее образование, опыт работы в политике, отсутствие значимых достижений в сфере менеджмента, отсутствие авторитета у жителей субъекта. Как высказался по данному поводу на своей странице Фейсбук Леонид Бляхер «…люди ждали политика, лидера, а не юношу, приятного во всех отношениях. И это грустно». Хороший человек – это не профессия.

На мой взгляд, Михаил Дегтярев – человек, который мог бы стать успешным губернатором. Но, к сожалению или к счастью, не здесь и не сейчас. Он говорит слишком много глупостей в своем блоге, часто упоминает Президента, что, в свете ряда сомнительных реформ, не может не раздражать. Боится общаться с протестующими, но всему можно научиться. С людьми вообще тяжело, а человек просто не на той волне. Как с другой планеты, да так и есть по большому счету. Почему и говорили все, что назначать нужно местного.  

Помните, как было в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»? «Скажи мне что-нибудь на прощание» – «Не то, не то, они положили сырой порох, Карл». Так вот, по большому счету, людям сегодня нужно понимать, что власть честна с ними. Естественно, речь идет о каком-то допустимом проценте честности, если так можно выразиться. Ведь тряхнуло серьезно всю страну, где объективная информация федеральных СМИ? Либо молчание, либо вранье. Разве это не фактор дальнейшей эскалации конфликта?!

Чтобы решить проблему, нужно признать ее наличие. И я сейчас не только про Сергея Фургала,. Я про ситуацию в стране в целом. Про вранье с зарплатами врачей и учителей, про убийственные реформы, про лживую статистику об успехах развития, которого большинство граждан не видит и т.д. Если этого не сделать, митинги будут расти, притягивая к себе все новых и новых заинтересованных лиц.

Хорошо бы, чтобы власть с самого начала не пыталась подать протест, как работу иностранных спецслужб. «Враги, кругом враги». Начиналось все вполне демократично, а что дальше – большой вопрос! Проблему то никто не решает. И приведет это все к «голубиной революции», которая абсолютно не нужна. Но что делать людям, если другого выхода власть не оставила? Выбрали люди губернатора, появилось хоть какое-то доверие институту выборов. Зачем так топорно действовать?

Вот еще одно мнение из социальной сети. Алексей Денисов пишет: «Никто так не создает почву для протестов, как сама власть! Уже больше двух недель в Хабаровске идут протесты, а власть так и не может понять от чего. Идейные и зарплатные защитники власти стращают и твердят в интернетах: вы за убийцу, вы за сепаратизм, вами руководят иностранцы и прочую хрень. Общественный деятель из Приморья открыто врёт и неумело манипулирует, пытаясь запугать: «110 украинцев задержано в хабаровске… 400 человек задержано… 250 несовершеннолетних оштрафованы за участие в митингах….» Федеральные СМИ очень редко и скупо упоминают о длительном протесте хабаровчан, обычно перевирая количество и мотивы. Власть на местном и федеральном уровне сохраняет молчание и не идёт на контакт с митингующей общественностью. Но ведь именно всё перечисленное и бесит граждан: замалчивание, ложь, запугивание, передёргивание, проплаченные пропагандисты и т.д…».

Что с обратной связью между обществом и властью? Как идет работа с обращениями граждан, слышит ли власть общество? Конечно, нет. И я пишу это без всякой надежды на улучшение. Но точно знаю одно. Что я не поддерживаю кандидатуры, предлагаемые нашим Президентом, к которому у меня лично нет доверия. Доверие нужно заслужить. Честностью по отношению к своим гражданам. Желать удачи Михаилу Дегтяреву не буду, так же, как и зла. Должность ему дали расстрельную. Долго не усидит.

Протянет человек до выборов губернатора, пойдет дальше вверх. Не протянет, без места тоже не оставят. Вот только к чему такие эксперименты над людьми? Такие очевидные кадровые ошибки, которые всю страну закручивают, как пружину, могут закончиться крайне печально. Желаю мужества Сергею Фургалу, хороший был губернатор. Пытался, но не дали. Именно с этого ракурса он войдет в историю. А как запомнится людям Михаил Дегтярев? Как банно-прачечный губернатор? Поживем, увидим…

P.S. Термин «голубиная революция» увидел в одном из постов Полины Голубевой.

* * *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ:

Marla Singer Многие пишущие о событиях в Хабаровске обсуждают врио уже как данность. Отказываясь тем самым от прежнего, всенародно избранного. Типа, его уж все равно не вернёшь. Но ведь хабаровчане борются именно за это! Никто из пишущих о Хабаровске не говорит о том, что произошедшее с Фургалом это полный беспредел! По большому счету, это похищение человека, узаконенное действующей властью. И не просто человека, губернатора! Он был избран народом и утратить доверие мог только в глазах народа. Фургал заслужил доверие своих избирателей реальными делами в их интересах. В наше время это огромная редкость! Все больше губеры на местах действуют с точностью наоборот. Вот и поплатился за это. Со стороны того, кто это доверие народное давно утратил.

Татьяна Пальчикова Его так грубо убрали. Хотели застращать, чтобы другим не повадно было. А вышло, то, что вышло.

Olga Lysun Олег, как всегда все по полочкам. Согласна со многим, но у меня нет сомнений, что Сергей Фургал виноват или как-то причастен к убийствам. Во-первых, если бы это было так, то по федеральным каналам сразу бы прошла информация об его явном участии. Во-вторых, так демонстративно арестовать значит показать, что Фургал явный преступник, чтобы люди поверили в его виновность сразу же, за не имением доказательств. Собственно, так и получилось, что многие в России поверили в это, кроме Хабаровского края. И массовый протест хабаровчан спас Сергея Фургала от всероссийского обвинения по картинке, которую выдали федеральные сми. Не получился у власти психологический трюк, который они планировали свершить и потом в серых застенках доделать свое грязное дело. По поводу, хороший человек — не профессия. Думаю, в настоящее время среди власти морально- деградировавшей, хороший человек — это редчайшая профессия.

Юлия Третьякова Фургал — мужик из народа, поэтому за него встали стеной. Фургал — наш выбор, Фургал — наш Президент!

Marina Mike Да, из него сделали героя.

Марина Вартанян Такую любовь народа ему не простят верхи. А низы не в силах помочь.

Дмитрий Кириллов Нужно на ситуацию с Фургалом взглянуть с точки зрения истории! Ленин и Сталин, тоже сидельцы! Чем закончилось? Все знают! История все рассудит!

Zhukova Irina Все мы прекрасно знаем действия нашего правосудия, увы! Сколько сейчас сидят в тюрьмах! И какие статьи мы тоже знаем!

Nell Guhrer А все другие губеры пришли к власти из церковноприходской школы, абсолютно невинными и ничем незапятнанными? Еще есть дураки полагающие, что у власти может быть честный и чистый человек???

Катерина Чуприна Ну сами посудите как можно доверять. У него нет опыта руководителя. Он кнопкодав. Никогда ни чем в своей жизни не руководил и тут ему целый край. Ох наплачимся мы еще от его руководства.

Николай Филатенков Лично я свое отношение к С.Фургалу, как к человеку, и как к губернатору, высказал еще изначально, когда он баллотировался в губернаторы. До сегодняшнего дня, оно, не смотря на то, что многие пытаются представить его в » в темном цвете, абсолютно не поменялось. Причем, уверен, что не поменяется, даже если суд вынесет обвинительное решение. Я как-то, в отличии от некоторых (не буду называть эти имена) не привык , с чьих-то слов, разувериваться в человеке. Верно было замечено, что в этом «шитом белыми нитками», деле много, «белых пятен»…

Оксана Фомина Олег Иванович, хорошая статья, емкая. В который раз ловлю себя на мысли, что вижу в ваших статьях собственные мысли. Ситуация в регионе и реакция на нее властей — не добавляет последней авторитета, более того, она теряет его в глазах тех, кто до этого момента верил ей (это уже небольшой анализ мнений из своего окружения). «Хорошо бы, чтобы власть с самого начала не пыталась подать протест, как работу иностранных спецслужб», увы, но именно так сейчас это и преподносится «придворными» пропагандистами. Уже найден и «украинский след», и приклеен ярлык «пьяной погони»… А власти надеются, что народ просто устанет кричать в пустоту и волна возмущений стихнет сама собой… И в этом свете поведение моих земляков вызывает все большее и большее уважение: люди собираются для налаживания конструктивного диалога с руководством и намерены добиться его.

Айрат Габитов Да все правильно власти сами себя загнали в ловушку. Думали прокатит не прокатило.

Elena Markova Спасибо, Олег Иванович. Думаю, что выразили мнение большинства жителей Хабаровского края.


Один ответ на “МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ И «ГОЛУБИНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s