ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: О ВЕРЕ, ЛЮБВИ И НАДЕЖДЕ

Азбука русской народной жизни. Буква «В». Врач. У нашего Георгия вырос горб. Рос несколько лет. В последнее время стало совсем плохо: спать неудобно, при ходьбе или работе всегда за что-то задевает. И вообще, нашему подопечному, которого почти все за манеры и обаяние называли между собой Князем, шарма он не прибавлял. Ну что ты за князь, если у тебя на спине гигантский жировик? Как-то неблагородно…

— Липома? Атерома? — между собой гадали медики клиники, которые проводили диагностику (спасибо Ольге Демичевой из «Справедливой помощи»). Дальше нам предстояло найти учреждение, где согласились бы сделать операцию человеку без документов. И почти без денег… Увы. Правда жизни. Выяснилось, что государственная медицина ни за что на свете не возьмётся, хоть ты своим горбом перед ней размахивай и плачь горючими слезами.

Закон превыше всего! Если без документов, то, по сути, обречён. Фамилий врачей-кавказских соотечественников Георгия, которым звонила и писала, называть не буду. Они известны многим. Соотечественники технично и элегантно уходили от прямого ответа. Переписку сохраню как образец чиновничьего лукавства. Вроде бы напрямую не отказал. Но послал.

И тогда, когда надежды почти не осталось, позвонила «простому русскому доктору» индийского происхождения Сомасундараму Субраманиану, руководителю Евроазиатской федерации врачей-онкологов: «Сома, выручай! Просто до слез! Уже не знаю, куда обращаться!».

— Я могу, конечно, и сам прооперировать, но сейчас за границей в командировке. Надо смотреть график. Хотя… Вот что: обратитесь к Николаю Петровичу Агафонову. У него частная клиника в Дмитрове. Это замечательный человек. И хирург отличный. Не стесняйтесь, звоните!

Он оказался огромным. Если кто будет писать о русских богатырях или картину на эту тему создавать, то только сюда, в Дмитров! Полчаса на подготовку — и мы уже в операционной (все санитарно-гигиенические формальности соблюдены). Над Георгием колдовали операционная сестра Вера и просто сестра Любовь.

И, конечно, — совершенно бесподобный Николай Петрович. Он напоминал портного, когда «раскраивал» и вырезал ткань, ювелира — когда какими-то крючочками доставал не видимые со стороны кусочки вскрытой рыхлой и бугристой капсулы. А как накладывал швы! Это же песня! 71-летнему дядьке на спине, где никто и не увидит, он сделал по возможности небольшую строчку, подтянув кожу так, чтобы рубец был как можно меньше! Эстет!

Между прочим, за счёт того, что у него убрали, Георгий станет весить меньше на килограмм. Вот так. Процедура оказалась не такой простой, как предполагали сначала. Возились больше получаса. Потом в белоснежной послеоперационной наш Георгий лежал ещё час, а я водила по месту закленного разреза чем-то вроде утюга, только не горячего, а, наоборот, холодного. Чтобы предотвратить осложнения и ускорить заживление.

Нам — все по закону — выписали счёт за все манипуляции. Заплатили в итоге в несколько раз меньше, чем насчитывали в Москве. За деньги отдельное спасибо Ольге Александровской («Курский вокзал: бездомные, дети») и нашей же подопечной 84-летней Людмиле Ивановне. Узнав, что поедем на операцию, она, одна из двух наших, кто получает пенсию (больше поступлений нет), пошуршала в своей сумочке и протянула красненькую бумажку: «Если надо ещё, только скажите!».

Георгий после операции с пересадками поехал на автобусах из Дмитрова в Давыдково. Я — к себе домой. Было ощущение счастья. А ещё — благодарности всем, кто нам помогает. Это Елена Р., Оксана К., Галина Л., Росица П… Извините. Подъезжаем к Клину. Как-нибудь напишу обо всех благотворителях.

Сегодня получилось — о настоящих врачах. И ещё о Вере, Любви и НАДЕЖДЕ. Пусть они всегда остаются с нами и с вами. Если есть такие, как Н.П. Агафонов и вы, наши дорогие помощники и благотворители, верю, что останутся и вера, и надежда, и любовь. И ещё. Это не реклама клиники. Они в ней не нуждаются. Просто очень хотелось поделиться радостью. Но если ещё что случится, за помощью поедем в Дмитров.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s