ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЛЕТИТ В ХАБАРОВСК?

Прошло 10 дней с момента ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Обвинения выдвинуты достаточно серьезные. При любом раскладе — нешуточный промах федеральной власти. Очевидный политический заказ, да и сработали, конечно, топорно. Как сказал один специалист в погонах, такие вещи нужно делать зимой. Но разговор не об этом, а о том, когда все закончится? К сожалению, я не могу ответить на данный вопрос. Развитие ситуации в таком ключе для меня несколько неожиданно.

Арест Фургала стал катализатором тех процессов, которые копились длительное время. Есть ли выход? В моем понимании, отличным решением Кремля был бы следующий шаг – приезд главы государства в Хабаровск в самое ближайшее время. Может и ВРИО губернатора представит? Люди хотят услышать от Президента что-нибудь оптимистичное. Например, публичное обещание Владимира Путина обеспечить максимально открытое и беспристрастное расследование. Естественно, этого будет мало.

Возможно, потребуется перевести Сергея Фургала обратно в Хабаровск, может даже отпустить под домашний арест. Нужно «выпустить пар». Тем временем, назначается ВРИО – человек, пользующийся авторитетом (может, все же Ирина Валерьевна?). Не хочется никого расстраивать, но, при грамотной поддержке и эффективной работе нового ВРИО, что всегда возможно организовать, протестная ситуация в субъекте имеет все шансы значительно снизить градус напряженности.

Кроме того, от Президента нужна публичная оценка всех предыдущих усилий федеральных властей по развитию Дальнего Востока. Подчеркиваю, что пока нужно говорить о федеральной повестке. И начать можно, казалось бы, издалека. Запросить все обращения граждан за последние пару лет, хотя бы в тот же аппарат Президента, и произвести телефонный обзвон. Он может быть автоматическим. Если людей предупредить об этом через СМИ, все отнесутся с пониманием.

Нужно выяснить – доволен ли гражданин результатом решения своей проблемы: да или нет? Одна эта нехитрая операция позволит легко установить, что более 85% жителей Хабаровского края, и не его одного, по моим оценкам, не смогли решить свои проблемы. Даже обратившись к Президенту. На любую проблему приходит отписка. Причем, уже местная. Но что это за власть, которая не проверяет свои распоряжения?!

Так что речь идет, большей частью, о проблемах обусловленных провальной внутренней политикой федерального центра. Об отсутствии обратной связи между обществом и властью. О разрыве мировозрений. Одни думают, как развить искусственный интеллект, другие, как довести ребенка до школы по колено в грязи. Проблемы, которые беспокоят граждан, в ближайшие пару лет, и должны лежать в основе проводимой политики по развитию Дальнего Востока, в основе всех программ.

Ведь решение реальных проблем, между прочим – и есть лучшая работа на авторитет власти, на повышение доверия. Доверия, которого пока практически нет. И, наверное, нужно уже с этим что-то делать. Не так ли, Владимир Владимирович?!

P.S. Заголовок, определенно, подобран удачно…


Один ответ на “ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЛЕТИТ В ХАБАРОВСК?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s