ЮРИЙ БЕРЕЗУТСКИЙ: ЖАРКИЙ. ИЮЛЬСКИЙ. ХАБАРОВСКИЙ.

Июль в Хабаровском крае не только в традиционном и привычном смысле жаркий по погоде, но жаркий и в политическом смысле. В обществе обнажился колоссальный запрос на смену парадигмы власти, запрос на изменение отношения власти к людям. Отсутствие изменений рано или поздно трансформирует систему. Что и наблюдаем в крае последние годы. Можно сказать, что это уже четвертая активная волна протеста в Хабаровском крае за последние два года, каждая из которых не похожа ни на что, имевшее место быть ранее. Что в основе?

А в основе желание перемен, в основе запрос на социальную справедливость, в основе желание, чтобы люди были услышаны, а власть не была бы оторвана от народа. Нераспознанность властью общественных сигналов или же их игнорирование и привело к очередному, более мощному, всплеску политического протеста, начало которому положено было еще в сентябре 2018 года.Первая волна протеста – выборы губернатора в сентябре 2018 года с рекордным перевесом голосов кандидата от ЛДПР С.И. Фургала над кандидатом от ЕР В.И. Шпорта.

Все прекрасно понимают, что голосовали жители не ЗА Фургала С.И., а ПРОТИВ Шпорта В.И. Но, за полтора года Фургалу С.И. удалось удержать высокий рейтинг доверия и поддержки, продемонстрировав ожидаемое отношение власти к народу в виде открытого диалога, проблемных и постоянных встреч с жителями, отсутствия боязни говорить о реальных проблемах и стремления их решать, сокращением трат на чиновников и др. Представления значительного числа жителей совпали в большинстве своем с действиями избранного губернатора.

Более того, результаты выборов существенно укрепили доверие к инструменту выборов, как достаточно честному и открытому. Вторая волна протеста – выборы законодательных органов власти края в сентябре 2019 года. Абсолютное большинство депутатских кресел в парламентах края и двух основных городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре заняли представители ЛДПР. Известные ли они были люди, авторитетные ли, профессиональные ли? Нет. Это тоже было чистой воды протестное голосование.

Жители голосовали не за конкретных личностей и кандидатов, они голосовали против представителей партии власти. Третья волна протеста – голосование по поправкам в Конституцию РФ. Хабаровский край продемонстрировал одни из самых высоких протестных настроений в стране, как по явке, так и по одобрению. Если учесть, что из числа пришедших 44% «ЗА» поправки проголосовало 62%, то уровень легитимности поправок составил всего лишь 27,5% от общего числа избирателей.

Получается, что менее трети жителей края одобрили поправки. Если учесть тот факт, что и имеющий высокий рейтинг губернатор С.И. Фургал, и представители его однопартийцев в краевом парламенте единодушно поддерживали поправки в Конституцию РФ и призывали к голосованию, то можно заключить, что жители все же разделили свою поддержку губернатору, его партии и свою поддержку поправкам.

Четвертая волна протеста – несанкционированные беспрецедентные, масштабные и повсеместные дневные и ночные акции протеста в поддержку губернатора С.И. Фургала, обвиняемого в совершении очень серьезных преступлений. Эта волна в отличие от предыдущих, в информационном поле вышла даже за пределы страны. Весьма и весьма противоречивые и тревожные чувства одолевают меня последние несколько дней. Серьезные обвинения требуют серьезных доказательств. Но и невозможно поддерживать человека, имеющего такие обвинения.

Этим и пусть правоохранительные органы занимаются. Но о чем этот протест? Этот протест о наличии глубокого кризиса. Кризиса доверия власти, кризиса доверия правоохранителям, кризиса доверия судебной системе. Люди не верят в обвинения, предъявленные губернатору. А доверие – это то, на чем держатся отношения. Рушится доверие, рушатся отношения. Люди, почувствовав иное к себе отношение от власти, от нового губернатора, пусть и выбранного на волне протеста, но выбранного и не изменившего их ожиданиям. Люди вышли на улицы за справедливостью, за защитой своего выбора, за защитой губернатора.

Дилемма в том, что предъявляемые серьезные уголовные обвинения от правоохранительных органов губернатору наложены на недоверие к этому процессу жителей и их массовым желанием поддержать в этой ситуации губернатора. Что тревожит в этой ситуации? То, что люди готовы обменять полученное после выборов губернатора ощущение нормального отношения власти к народу на даже возможное криминальное прошлое и закрыть на это глаза. Это индикатор серьезных трансформаций общественного сознания под влиянием кризиса доверия.

Ничего хорошего эта симптоматика не сулит… Как и несанкционированные митинги протеста. Невозможно нарушая закон, требовать его исполнения. Но тут срабатывает еще один деструктивный принцип – им можно, а нам нельзя? Но, как ни крути, ко всему прочему, толпа — это порох в ожидании спички. Многие благодарят полицию, что она вела себя корректно, без арестов и заломов. Да, возможно.

А я благодарю Бога, что не было поджигателей этого пороха, воспламенилось бы быстро.Сигналов становится больше, смысл их достаточно очевиден. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от качества аргументации и доказательств по предъявленному губернатору обвинению, открытости и честности судебного процесса, и от того, кто будет определен и.о. губернатором края…

Автор: Юрий Березутский.

Фотография: Юрий Березутский.


Один ответ на “ЮРИЙ БЕРЕЗУТСКИЙ: ЖАРКИЙ. ИЮЛЬСКИЙ. ХАБАРОВСКИЙ.

  1. Согласен с автором в оценке и этапности событий в крае!!! Много острых углов, много вопросов без ответов….. Если коротко, то «ВЛАСТЬ» на примере действий людей в нашем крае должна понять, что в ее действиях далеко не все правильно, логично и социально…… !!! Не думаю, что ожидаема была «ЕЙ» такая реакция в этом жарком июле. Да, конечно сейчас «ОНА» судорожно ищет красивый выход из этой ситуации, но какое бы решение принято не было, как говорится «ложечка нашлась, а осадок остался»… К сажелению думаю, что будут репрессии, будет смена местных политиков, ещё какие-то карательные меры. Иначе сейчас не бывает и проглотить эту горькую пилюлю «ОНА» не собирается….. Но плюс нашей реальности — увеличение скорости распространения информации и огромное колличество «журналистов»…!!! С этим справится , это стереть, точно «ЕЙ» не удастся. А значит мы победим… Как то так…!!!!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s