ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАН СЕРГЕЙ ФУРГАЛ?

Утром, 9 июля 2020 года, в СМИ был опубликован ряд статей, касающихся задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Как пишет ТАСС, «…речь идет о расследовании многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, которая причастна к организации преступлений против жизни и здоровья предпринимателей, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По данному делу, помимо Фургала, также задержаны четверо активных участников организованной группы, им были предъявлены обвинения». Давайте для начала ответим на вопрос – может ли версия следствия быть правдой?

Такой вариант не исключен: 90-е и начало 2000-х проходили у нас в стране достаточно бурно, поэтому, на мой взгляд, все возможно. Вопрос в другом – основания для привлечения к ответственности, пожалуй, имеют все крупные бизнесмены, почти все, тем не менее, многие из них до сих пор «на плаву», занимают высокие должности и т.д. Почему их не трогают? Наверное, потому что команды сверху не было. Поэтому, моим первым выводом будет утверждение, что произошедшее относится, в большей степени, к политике. Сергей Фургал, как мы помним, не устраивал Москву с первых дней своей работы в должности губернатора, но, видимо, не было критической массы, да и поддержка людей была значительной.

Победить на выборах губернатора в субъекте должен был Вячеслав Шпорт, а Сергей Фургал, нарушая договоренности, которые могли иметь место, просто воспользовался ситуацией. Его победа не была запланированной, я уже писал об этом ранее. Не будем забывать так же, что в марте прошлого года силовики взяли под стражу Виктора Ишаева, который, в определенном смысле, курировал Сергея Фургала. Публичными основаниями для задержания стали подозрения в мошенничестве на довольно смешную сумму, если принять во внимание, что Виктор Ишаев в свое время работал губернатором Хабаровского края и полномочным представителем Президента в ДФО.

Стоит ли ожидать, в связи с этим, серьезных беспорядков? Думаю, нет. На первых порах авторитет губернатора, избранного протестным голосованием, действительно был высок. С течением времени, по моим оценкам, он несколько снизился, хотя даже сейчас, наверняка, превышает рейтинг Президента. И это при том, что высокие достижения, без помощи федерального центра, показать сегодня почти невозможно, а людям нужны результаты «здесь и сейчас» или, хотя бы, нужен протестный авторитет. Что было в активе? По большому счету – доброе отношение к людям, умение расположить к себе. Для выхода на баррикады этого маловато, но социальные сети явно пошумят, а протестный потенциал субъекта только укрепится. Может кое-кто и на улицы выйдет. Ведь у людей отняли их выбор. Такого не прощают.

Не думаю так же, что высокие человеческие качества явились причиной возможного «заказа». Причиной мог стать медленный «дрейф» настроений Сергея Фургала в сторону оппозиционных взглядов, а также накопившиеся «острые углы»: недостаточная поддержка президентских поправок в Основной закон государства, затяжной конфликт с полномочным представителем Президента по ДФО Юрием Трутневым, провал «Единой России» на выборах в законодательные органы и общее усиление позиций ЛДПР в субъекте (состоявшийся прецедент в масштабах страны) и т.д. С учетом того, что законодательная дума субъекта находится в полном взаимопонимании с губернатором, Сергей Фургал имеет, точнее имел, определенный фундамент для дальнейшего развития и укрепления своих позиций, что так же, по мнению федеральной власти, недопустимо.

Вернется ли Сергей Фургал на свое рабочее место? Не думаю. Если ситуация так активно вышла в публичную плоскость, очевидно, дело дойдет до своего логического завершения. Что будет считаться завершением? Уход с должности губернатора Хабаровского края, снижение рейтинга ЛДПР. Именно в этих целях, думаю, все и затевалось. Поэтому в возможность реального тюремного срока я не верю. Федеральной власти выгодно, чтобы Сергей Фургал ушел добровольно. Велика вероятность, что он так и сделает. Возможно, это будет обставлено максимально деликатно. Отпустят, спустя какое-то время добровольная отставка. Впрочем, это слишком оптимистичный сценарий.

Сейчас решается вопрос о назначении ВРИО губернатора. Наверняка рассматривались разные кандидатуры. С одной стороны, с этой ролью вполне бы справилась председатель краевой думы Ирина Зикунова. Профессиональные качества вполне соответствуют. Однако, с учетом партийной принадлежности и принадлежности к команде Сергея Фургала, предпочтение может быть отдано первому заместителю Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Юрию Золочевскому. Человек работал вице-президентом банка ВТБ, пришел в Правительство в 2019 году. Может не случайно?! Впрочем, вероятно, его задача будет просто «придержать место».

Главное, что можно точно утверждать, новому ВРИО наверняка будет оказана максимальная поддержка, выделено дополнительное финансирование. Ведь большинство проблем у нас в стране именно из-за недостатка средств. Люди же, в основной своей массе, от политики далеки. Ярких лидеров, способных за собой повести, в субъекте нет. Мог бы стать таким лидером Сергей Фургал. Добавить агрессивной риторики, критики федеральной власти и вот перед нами лидер. Лидер, которого побоялись бы трогать. Однако, Сергей Иванович занял более умеренную позицию, которая привела к тому, что мы сейчас имеем. С властью шутки плохи.


4 ответ. на "ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАН СЕРГЕЙ ФУРГАЛ?"

  1. Почему-то так и думал что что-то с НИМ произойдет. Мужик то нормальный был правда шибко рьяно он взялся за всех ублю…ков это его и погубило.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s