МАРИНА ПЕТРОВА: ОСТАНОВИТЕ, Я СОЙДУ

Как из долгожданного закона сделать пустышку одним росчерком пера. Вчера Госдума приняла в 3 чтении закон о государственном (муниципальном) заказе в социальной сфере. Тем, кто не в курсе, поясню: этот закон сделал бы для граждан более доступными услуги негосударственных организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и соц услуг. А для самих организаций дал бы возможность равного финансирования наряду с муниципальными и государственными.

Не секрет, что многие частные организации (и в форме НКО и в форме коммерческих) более эффективно управляются, оказывают более качественные услуги. Для государства тоже прямая выгода: вместо того, чтобы тратить миллиарды рублей на строительство своих подведомственных учреждений, просто честно финансируй оказание услуг. И денежные потоки будут прозрачные и на строительство не надо тратиться. С 2015 года Министерство Финансов РФ, понимая все это, пыталось продвинуть законопроект.

Первый вариант застрял где-то на подступах к Госдуме. Второй, от 2017 года, был одобрен Правительством, бодро прошёл первое чтение, но на 2 года был отложен. Минфин не терял надежды, проводил разъяснительную работу с министерствами. А какое мощное противостояние этому закону там было!!! В пору задуматься—почему? В конце концов вчера Дума приняла этот закон. И все бы хорошо, если бы не внесли поправки в последнюю главу. А эти поправки сделали из так давно ожидаемого закона просто бумажку.

До 2025 года социальный заказ НЕ будет применяться в образовании, здравоохранении, культуре! В соц обслуживании не будет для стационаров. А где же будет? Смешно, но в туризме — там он зачем? В занятости населения — это ещё зачем? В общем, «ищи, кому выгодно». Самое обидное, что проделано это все было в самый последний момент, одним человеком, заместителем Мишустина. И неужели НИКТО из депутатов Госдумы не спросил, почему так кардинально поменяли смысл закона???

Это, кстати, обычная практика: подготовить хороший законопроект, а в третьем чтении принять черт знает что. Знаете, вот теперь мне хочется сказать «остановите, я сойду». За эти десять лет я устала бороться с административными барьера и некомпетентными чиновниками.

Автор: Марина Петрова.

Фотография: Марина Петрова.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s