ВРЕМЯ НА РАСКАЧКУ ЕСТЬ?

Вы читали в детстве книгу Вадима Шефнера «Сказки для умных»? Фантастические рассказы, в которых переплетается обыденная жизнь и разнообразные чудеса, никого не оставляют равнодушными. Одним из наиболее ярких романов, на мой взгляд, является «Лачуга должника». Сняли и сериал по данному произведению. Фильм не смотрел, поэтому говорю только о бумажном варианте. Роман можно перечитывать бесконечно, каждый раз открывая для себя все новые и новые смыслы.

Один из главных героев Павел Белобрысов, который случайно в детстве убил собственного брата Петра, нашел и выпил эликсир, позволяющий ему жить один миллион лет. В разговоре с другим литературным героем Павел посетовал, что раньше он писал отличные стихи, а потом его поэтический талант пошел на убыль — «Как ты думаешь, вот если бы Пушкину или там Гомеру, когда они были в юном возрасте, сказали бы: «Ты проживешь миллион лет», — стали бы они великими поэтами?».

Степан Данников (Кортиков) ему отвечает: «Это сложный вопрос. Миллион лет — это почти бессмертие. Возможно, у поэта, убежденного в своем телесном бессмертии, может возникнуть тенденция к «растяжению» или к пунктирному распределению во времени своих творческих возможностей. Он может утратить уверенность в том, что сумеет «охватить» своим талантом такой гигантский объем событий и перемен. Впрочем, все это голая схоластика».

Павел отвечает ему: «Для кого голая схоластика, а для кого — печальная реальность… с той поры, как я стал миллионером, дарование мое пошло резко на убыль».

Для чего я привел этот фрагмент? Дело в том, что профессиональные возможности человека, действительно, во многом стимулируются какими-то временными факторами: конечностью жизни, да и просто ограниченностью во времени. Любая поставленная задача имеет три составляющих: кто должен сделать, что должен сделать и когда должен сделать. Представьте себе, что «когда» можно растягивать бесконечно долго. И это решаешь ты сам. Нет стимула спешить. «Время есть, успею».

Можно предположить, что отсутствие жестких ограниченных временных рамок приводит к застою, остановке развития, деградации. И не только творческой. Политик, который жестко ограничен сроком своего пребывания на должности, стремиться выложиться по полной, чтобы доказать общественности свой профессионализм, свою нужность. Политик, обладающий «бесконечностью», имеющий рычаги бесконечного переизбрания на должности, ничем не связан. Он живет для себя. И хочет, чтобы это продолжалось вечно.

В этой ситуации жаль невольных слушателей его «стихов», качество которых падает год от года, возможно, понимает это и он сам. А может и не понимает, ведь вокруг хватает тех, кто поет дифирамбы. Ситуация, определенно, напоминает тупик. А если еще при этом, он своими руками исковеркал все то хорошее, что было в прошлом, лишил страну своей подлинной истории, то дела совсем плохи. Без прошлого не бывает будущего. Завершаю повествование стихотворением Александра Кузьмина.

Ну, вот и всё, расставлены точки,

Я всё ещё жив, но как-то не точно

Стою в тупике, закончился пар,

И рельсы все сзади кто-то украл,

Стащили их лихо во вторсырьё,

Лишь в них ещё было спасенье моё,

Теперь уже точно, сгнию от коррозии

Как старый, заезженный паровозик…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s