МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В ЕАО

Недавно получил ответ на вопрос по поводу закрытия в поселке Николаевка родильного отделения ОГБУЗ «Николаевская районная больница» за подписью заместителя начальника управления здравоохранения Правительства Еврейской автономной области Н.Е. Шафорпост.

Наталья Евгеньевна пишет, что согласно Протокола совещания специалистов акушеров-гинекологов Дальневосточного округа, под председательством заместителя Департамента медицинской помощи и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2017 года, прием родов в лечебно-профилактических учреждениях области (1 уровня) исключается. Беременные женщины, проживающие в районах Еврейской автономной области, для родовспоможения направляются в акушерский стационар 2-го уровня (ОГБУЗ «Областная больница» г. Биробиджана).

С ее слов, результатом принятого решения, а также же проведения ряда других мероприятий, в области удалось добиться снижения младенческой смертности. Приводится в ответе и статистика. На 1000 родившихся в ЕАО младенческая смертность составляет: 2014 год – 14.8, 2015 – 12.8, 2016 год – 16.2, 2017 год – 10.6, 2018 год – 9.6, 2019 год – 9.3. Проверил полученную информацию на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики за 2018-2019 годы, можно сказать, она совпала. Единственно, на сайте указано за 2019 год не 9.3, а 9.2. На самом сайте службы статистики тоже нашел несколько не критичных неточностей (ошибки сложения).

Я не медик. Универсальным специалистом не являюсь. Но работать с цифрами умею и люблю. Поэтому, заранее предупреждаю, мои выводы не претендует на абсолютное знание. По информации с сайта Федеральной службы государственной статистики динамика младенческой смертности Российской Федерации выглядит следующим образом. На 1000 родившихся живыми количество умерших в возрасте до 1 года составляет: 2014 год – 7.4, 2015 год – 6.5, 2016 год – 6.0, 2017 год – 5.6, 2018 год – 5,1, 2019 год – 4.9 (город – 4.6, село – 5.7). ЕАО, как видите, не на высоте.

Однако, следует учитывать, что кроме младенческой смертности есть еще перинатальная. Она учитывает младенцев, умерших в период от 22 недели беременности до 7 суток после рождения. На мой взгляд, это важный момент, который не отражен в ответе заместителя начальника управления здравоохранения Правительства Еврейской автономной области.

Ведь говоря о перинатальной смертности, по информации с того же сайта Федеральной службы государственной статистики, на 1000 новорожденных в ЕАО в 2019 году: умерших в возрасте до 7 дней – 4.16 (в среднем по ДФО – 1.63, в среднем по России – 1.67), мертворожденных – 8.25 (в среднем по ДФО – 6.55, в среднем по России – 5.44). В сумме получаем худший показатель перинатальной смертности по ДФО.

Если я правильно понимаю, количество мертворожденных не входит в младенческую смертность. А ведь это, согласитесь, существенная цифра — только в 2019 году по ЕАО 8 мертворожденных и 9 умерших в возрасте до 1 года. Конечно, следует признать, что по официальным данным в ЕАО младенческая смертность (на 1000 чел.) имеет тенденцию к снижению: в 2018 году – 9.6, в 2019 – 9.2. Однако, не следует забывать, что общероссийский показатель младенческой смертности составил в 2019 году — 4.9.

А как ведет себя перинатальная смертность? По информации Института демографии в 2018 году количество умерших в ЕАО в возрасте до 7 дней – 3.73, мертворожденных – 6.35. В сумме получаем 10.08. Получается, перинатальная смертность в 2019 году выросла? Была 10.08, стала 12.41. На этом фоне заявление о снижении младенческой смертности с 9.6 до 9.2 звучит не совсем однозначно.

*     *     *

В качестве выводов: Рождаемость и смертность в ЕАО в 2019 году (на 1000 чел. населения) выглядит следующим образом: родившихся – 10.6, умерших – 14.2 (это худший показатель по ДФО). Идет естественная убыль, впрочем, так же, как и по всей Российской Федерации – на 10 родившихся 12 умерших. Скажу честно, не уверен, что закрытие родильных отделений больниц в ЕАО смогли снизить высокую младенческую смертность. Не все беременные женщины смогут поехать в тот же Биробиджан. Два часа на машине, а то и на автобусе, прогулка, которая едва ли положительно повлияет на здоровье роженицы и будущего ребенка.

Почему же снизилась смертность? С одной стороны, получается, мы озвучиваем младенческую смертность, не учитывая количество мертворожденных. А оно весьма велико. Про принцип «сообщающихся сосудов»: в одном месте увеличилось, в другом уменьшилось, не хочется даже думать. С другой стороны, могу предположить, снижение младенческой смертности обусловлено тем, что многие роженицы поехали рожать в соседние субъекты. В подтверждение данной версии приведу фрагмент заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с официального сайта Правительства ЕАО.

Там написано, «Такая динамика достигнута благодаря реализации на территории области комплекса мер по снижению младенческой смертности. Заключены соглашения между управлением здравоохранения ЕАО и Министерствами здравоохранения Хабаровского края и Амурской области. Благодаря этому жительницы области могут получать медицинскую помощь на территории соседних регионов». Думаю, все дело именно в этом. Хорошо это или плохо? Не знаю. Качественная медицинская помощь, на мой взгляд, должна быть в шаговой доступности. И любое отступление от этого правила ведет к негативным последствиям.

На мой взгляд, было бы так же важно посмотреть статистику младенческой смертности не в целом по субъекту, а с разбивкой по населенным пунктам области, учитывая количество мертворожденных детей. Возможно, в населенных пунктах, расположенных на границах с Хабаровским краем и Амурской областью, смертность снизилась, а в районах, расположенных на удалении, она могла и вырасти.

Думаю, в силу недостаточной изученности вопроса, глобальные выводы делать рано, а вот провести всестороннее исследование данной ситуации, определенно имеет смысл. Надеюсь, понимает это и Наталья Евгеньевна Шафорпост. Время нынче такое, что реальное положение вещей – куда ценнее, чем красивые цифры. Человеческий капитал – наше все! Наверное…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s