ИНТЕРЕСНАЯ КАМПАНИЯ? НЕ ДУМАЮ!

Алексей Чадаев на своей странице Фейсбук выложил пост, в котором затронул несколько интересных вопросов будущих предвыборных кампаний. Цитирую. «Все дело в том, что «админресурс» это воображаемая сущность. Вернее, он работает до тех пор, покуда в головах у самых простых людей-исполнителей, условно говоря — учительниц и соцработниц, сидящих в УИКах, есть внутренняя (и на свой манер морально-оправданная) готовность подчиняться прямому приказу вышестоящих нарушить закон, потому что ТАК НАДО, чтобы всем было лучше.»

Алексей пишет, что «ЕР сейчас напоминает Титаник, еще не столкнувшийся с айсбергом, но уверенно движущийся проложенным заранее курсом, и до кучи еще и имеющий несколько капитанов и бортовых команд, с трудом находящих общий язык друг с другом. И, как учит нас известный фильм с Леонардо ди Каприо, хуже всего придётся в итоге пассажирам третьего класса. Повторяю: нас ждёт очень интересная кампания.»

Абсолютно не подвергая сомнению компетентность Алексея Чадаева не могу не высказать свое мнение по некоторым его доводам. В части того, что предстоящие выборы могут быть интересными Алексей прав, но только частично. Он говорит о тенденциях усиливающегося недоверия низовых исполнителей в крупных городах центральной части страны, которые, пока, совершенно не применимы ко всем регионам. Через год-два, действительно, может быть все интересно.

Пока же нас ожидает скучнейшее голосование по поправкам к Конституции, да и следующие выборы едва ли будут веселее. Как выглядит все на периферии? Уже сейчас по ряду населенных пунктов ходят агитаторы. Призывают всех прийти на участки для голосования. Очень настойчиво узнают у людей фамилии, имена, отчества, кто где живет, кто где прописан. Люди пишут мне об этом в WhatsApp. Понятно, что не просто так информация собирается.

Дело в том, что низовые исполнители зависят от своего руководства, а оно все в «Единой России». Или делай, что скажут, или ищи работу/помирай с голоду. Большинство обычных граждан все еще «спят». Ничему и никому не верят, поэтому с ними и можно делать все, что угодно. О чем говорить, если на выборах муниципальных депутатов, в ряде населенных пунктов, явка всего около 10%. Интересно, какая явка будет показана на голосовании по поправкам? Впрочем, не интересно. Главное — результат, а он известен.

Ведь у нас в стране за махинации на избирательных участках, как правило, никого не наказывают. Совесть тоже никого не гложет. Моральное порицание махинаторов от простых граждан и официальных СМИ практически отсутствует. Безразличие масс. Хотя, казалось бы, подумайте хоть немного. Выборы Президента прошли — получите повышение пенсионного возраста, повышение НДС, повышение тарифов и т.д.

Откуда уверенность, что после принятия президентских поправок подобных «сюрпризов» не будет?! Впрочем, уверенности в лучшую жизнь у людей и нет, есть обычное безразличие. Люди не верят, что могут на что-то повлиять, их очень долгое время убеждали в этом. Поэтому, мой прогноз – не будет ничего интересного. Пока не будет. Инерцию никто не отменял. «Единая Россия» все еще обладает административным ресурсом. И материальным тоже. Так что списывать ее со счетов пока рано.

Низовые исполнители зависят от партии власти. Достойные кандидаты на выборные должности особо не рвутся, а тех, кто изъявляет желание, банально не пропускают. Ответственность за фальсификации не просматривается. Ну а тем, кто случайно умудрился «пролезть», мешают работать. В регионах это видно особенно сильно. Нам остается только ходить на избирательные участки и голосовать по совести. Пусть результаты будут подсчитаны так, как нужно власти, главное, лично нам с совестью не разминуться.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s