СЕРГЕЙ ДЕРЯБИН: УТРАТА МОРАЛЬНОГО ЛИДЕРСТВА

Я не занимаюсь политикой и не принадлежу ни к одной партии. При этом, считаю себя патриотом и люблю свою Родину. Живу в этой стране, здесь живут и учатся мои дети. Я занимаюсь развитием лидерства и команд. Поэтому никого ни к чему не призываю и буду говорить только о своей личной позиции. Просто считаю важным заявить о ней в переломный для страны период — голосование за поправки к Конституции.

Все последние годы я приводил Президента России в пример, как сильного лидера, одного из самых влиятельных людей на Планете. Испытывал гордость за проводимую нашей страной внешнюю политику, которая вернула России авторитет и уважение в мире. Радовался возрождению армии и росту престижа профессии «Родину защищать». Никогда не сомневался, что «Крым наш».

При этом, для меня совсем не однозначно выглядело то, что происходило и происходит в других сферах жизни государства и общества. И меня есть много вопросов. Почему, например, у нас в роли сироты оказался малый и средний бизнес, к чему привели реформы образования, здравоохранения, пенсионная реформа!?

Наверное, они решили какие-то государственные задачи, но не человеческие. Ни в одной из этих сфер я не вижу качественных улучшений жизни людей.

Почему у нас все больше прав получает Полиция и Росгвардия и все меньше общественные организации и сами граждане? Начиная со штрафов, заканчивая изъятием автомобилей и безнаказанностью действий полиции.

А тем временем у служителей правопорядка обнаруживаются миллиарды, они убивают человека за три рулона обоев в его же собственной квартире, подбрасывают наркотики невинным людям, по-прежнему собирают взятки с водителей.

Почему судебная система выносит не правовые решения, а конъюнктурные — в зависимости от политического и экономического влияния различных заинтересованных лиц?

Почему ничего не изменилось после громкого заявления Президента о борьбе с коррупцией!? Не можем ничего поменять или потому, что не нужно и все устраивает?

В нашем менталитете очень сильны опоры на прошлое. Это, безусловно, важный ресурс для движения вперед. Но я до сих пор не понимаю какое будущее нам предлагает власть? Ради чего нужна её несменяемость? Только ради ее собственной стабильности? Я, как гражданин, до сих пор не знаю цель/идею/концепцию/стратегию развития нашего государства и общества.

При этом, произошедшее 10 марта 2020 года в Государственной Думе, произвело на меня разрушающее впечатление. Я почувствовал глубочайшее разочарование, крах всех ожиданий и не верил в происходящее.

Это действительно спонтанный сценарий или тщательно продуманная инсценировка?

Апелляция В.Терешковой к так необходимой «нам» стабильности, неужели это единственная основа спасения страны? От каких таких внезапных внешних угроз нам нужно спасаться?

Затем поразительное лакейское единодушие Думы и немедленное голосование по поправкам, молниеносное прибытие главы государства и согласие с предложением об обнулении сроков для своего последующего переизбрания. Пусть и с оговоркой о необходимой поддержке народа, которая де-юре не имеет никакого значения.

Аргументы о большом опыте работы в должности Президента, как важном преимуществе не выдерживают критики. Когда Владимир Владимирович был приведен Ельциным к власти, мировые СМИ задавали вопрос: «Who is Mr. Putin?».

Но ничего страшного не произошло. Несмотря на небольшой опыт работы во власти, новый Президент уверено взял бразды правления в свои руки и его назначение стало, пожалуй, главным решением Ельцина, после участия в Беловежских соглашениях!

Очень странно, что в стране с численностью населения 145 млн. человек, с точки зрения наших депутатов, больше нет лидеров. «Невозможно» найти никого достойного, чтобы ее возглавить! Понимаю адекватность и критичность самооценки.

Фальшь и в самой парадигме – «никто кроме меня». Мы – это Россия, и Владимир Владимирович тоже, как один из ее граждан. Но не Россия – это Путин. Я не верю, что за четыре года нельзя найти, воспитать и подготовить преемника, если на то есть желание. Тем более, что вопрос этот стоял уже давно. Но, судя по всему, желания нет.

Признавая кардинальный и необратимый характер изменений в мире, почему-то не происходит признания необходимости перемен в управлении страной, прихода к власти новых людей, с другим мышлением, людей нового поколения, которым предстоит жить, долго и активно работать в этом будущем мире.

Не происходит смены засидевшихся местоблюстителей в госкорпорациях и одряхлевших уже лидеров в политических партиях. Видимо именно так понимается нашими депутатами стабильность. Получается эффект дежа вю, когда в восьмидесятых годах прошлого века наши Генеральные секретари держались за власть до последнего и умирали один за другим на своем посту от старости. Мы помним это время, которое называлось «застой».

В момент согласия с обнулением для меня лидер страны стал другим. Неспособность измениться – это отсутствие потенциала и шаг к «смерти при жизни». Это уже не тот человек, которому я много лет верил в самых разных ситуациях и кого приводил в пример.

Верил, когда он разрешал сложнейшие внешнеполитические проблемы, когда искренне и эмоционально заявлял о том, что террористов «будем мочить в сортире», когда сносил генералов и губернаторов, даже когда увеличивал себе срок с 4 до 6 лет. Верил, когда он множество раз обещал не менять Конституцию и не переизбираться после 2024 года, когда уверенно заявлял, что «я всегда найду свое место в строю».

Я почувствовал фальшь. Фальшь в аргументах о необходимости стабильности и в том, что она связана исключительно с одним человеком, фальшь в единодушном и скоропостижном голосовании Думы, в спешном одобрении Конституционным судом поправок и скорейшего назначения сроков всенародного голосования.

Фальшь даже сейчас, когда карантин вдруг отменен, при этом динамика заболеваемости неоднозначная, нет вакцины и угроза заражения массы людей Сovid-19 еще очень высока.

В чем срочность внесения поправок и голосования? Ведь до переизбрания еще 4 года! Наверное, в ожидании роста негативных настроений и риске потери голосов в упражнении с Конституцией.

И вот сейчас, в страхе за собственное будущее, на алтарь бросается все – от изменения основного закона страны до нарушения собственных обещаний. Нарушение своего слова я ставлю здесь высшим приоритетом, поскольку это разрушает веру в лидера. Видимо не может Владимир Владимирович, вопреки собственным утверждениям, найти себе другое место.

Я не против Путина. Очевидного лидера действительно не просматривается на политическом горизонте. Но с такими действиями власти мы его до 2036 года и не увидим.

Признавая талант лидера, я против очередного срока Президента и изменения под эту цель Конституции страны. Большинство других поправок для меня носят декоративный характер.

Если бы лидер был уверен в себе, нам не предлагали бы голосовать одним пакетом, а выделили бы этот принципиальный для многих вопрос в отдельный пункт. Но нет. И поэтому для меня происходящее — это просто утрата морального лидерства. И по форме, и по сути.

Автор: Сергей Дерябин.

Фотография: Сергей Дерябин.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s