НИКОЛАЕВКА, ГРАД, КОМПЕНСАЦИИ

Начало катаклизма…

Вчера, 13 июня 2020 года, поселок Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области «накрыло» стихийное бедствие – сильнейший град, от которого пострадали не только приусадебные участки и огороды, но и строения, автомобили.

Град пробил теплицы из поликарбоната, наделал дырок в шифере, других кровельных материалах и сайдинге домов. Пострадали деревья и кустарники, а рассада помидоров и огурцов, в буквальном смысле этого слова, оказалась втоптанной в грязь.

Естественно, у людей возник вопрос — будут ли давать компенсационные выплаты? Из разъяснений администрации поселения компенсация положена только за поврежденные дома (разбитые стекла, пробитые кровельные покрытия). Пострадавшие огороды и все остальное никого не волнуют. Так ли это на самом деле?

Начнем с того, что решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности от 13.06.2020 № 4 в поселке Николаевка введен режим локальной чрезвычайной ситуации с 13.06.2020. Не совсем понятно, почему выбран имено этот уровень. Может для того, чтобы уменьшить масштаб катастрофы?! Не хотят лишний раз беспокоить федеральный центр?! А зря.

В силу ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 68-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

При определении размера компенсационных выплат органы местного самоуправления ранее руководствовались Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 №110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», а после его отмены (с 1 января 2020 года) — Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2019 г. N 1928 с очень длинным названием. Давайте приведу его в следующем абзаце.

Постановление «Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями».

В пп. 4. Правил предоставления трансфертов, приведенных в указанном Постановлении, написано, что «…Трансферты на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального и регионального характера предоставляются на следующие цели: в) оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека; г) оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости — 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости 100 тыс. рублей на человека);»

В Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2019 г. N 1928 есть и другие основания выплат, например, компенсация вреда здоровью. Это вы можете посмотреть самостоятельно в самом документе, который легко найти в сети Интернет.

*     *     *

В качестве выводов: На мой взгляд, несмотря на то, что объявленный уровень ЧС локальный, у жителей Николаевского городского поселения все равно есть все основания просить оказания единовременной материальной помощи. Да и правильно ли определен этот уровень? Почему он локальный, а не, к примеру, муниципальный или межмуниципальный?

Ведь ЧС локального характера не выходит за пределы территории какого-то одного объекта, например, предприятия, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь составляет не более 100 тыс. рублей.

В нашем случае, судя по информации в социальных сетях и местных группах WhatsApp, объем порчи имущества граждан значительно больше: поврежденные кровли, обшивки домов — все это стоит очень дорого. Нужно уточнить, какова ситуация в других населенных пунктах? Возможно, в совокупности она тянет и на региональный уровень, при котором размер материального ущерба превышает 5 млн руб.

Жителям, претендующим на выплаты, необходимо написать соответствующее заявление на имя главы муниципального образования «Николаевское городское поселение» И.В. Марданова, в котором перечислить все, что у вас пострадало в результате стихийного бедствия, указать так же список людей, проживающих в доме на момент ЧС.

После этого созданная администрацией поселения специальная комиссия определит нанесенный ущерб и составит акт обследования. Не могу гарантировать, что выплаты будут сделаны всем пострадавшим, уже сейчас идет информация, что кому-то просто пообещали привезти шифер, но считаю целесообразным все же подать данные заявления, хуже от этого точно не будет.

Даже если в моей статье допущены какие-то неточности, согласитесь, ситуация крайне малоприятная для всех нас. Власть должна на нее отреагировать. Ведь поддержать людей всегда можно, было бы желание. Будем надеяться, у ВРИО губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн оно есть.


Один ответ на “НИКОЛАЕВКА, ГРАД, КОМПЕНСАЦИИ

  1. Напишем, спасибо!
    Действительно, пострадала крыша с северной стороны на жилом доме. Другие постройки тоже пострадали, но наверное их придется восстанавливать 100% своими силами.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s