ИННА ФИРСОВА: МАРИАННА, ПОЧТИ ВЕРЕВКИНА…

В первый день лета солнце не жалеет своего тепла, тень в такую жару очень востребована на дачных просторах и я, щурясь в его лучах, пытаюсь разглядеть соседский дом. Сегодня там всё как-то по-новому и даже цветы в саду поторопились раскрыть свои бутоны! Да! Так и есть, у крыльца стоит девочка! Я удивлена, соседи – муж с женой, они всегда приезжают одни, а тут такое! Вижу, что идут к нашему участку – знакомиться! Девочка стесняется, чуть опустив ресницы, улыбается…

Я спрашиваю:

– Внучка?!

– Да, Марианна! – гордо отвечает соседка.

– Ой, почти Верёвкина! – заключаю я.

Я слегка пожимаю маленькую, пухлую ручку и приглашаю гостей в дом, девочка хлопает в ладоши, смеётся, бежит к нашему мостику через сухой ручей!

– Сколько тебе?!

– Пять!

Она выглядит очень взрослой! Немногим позже идём к ним в гости. Марианна знакомит меня со своим игрушечным обществом и называет каждого по имени:

– Это щеночек, Тоша!

– Это кошечка, Буся!

– А я очень люблю драконов и мечтаю создать машину времени, чтобы встретиться с ними – выпаливает она!

Показывает мне коллекцию драконов и дракончиков, я подробно рассматриваю каждого и тоже уже не прочь создавать эту самую машину! Предлагаю погулять и она весело соглашается! Идём по дачной улице, рассматриваем окрестности и не пропускаем ни одну бабочку, ни один цветочек! Перед нами озеро, его поверхность плотно заполнили тела головастиков, Марианна впервые с ними встречается и не верит, что эти большеголовые рыбки в последствии станут лягушками!

Долго стоим в тени раскидистой ивы, думаем каждый о своём, она прижимается ко мне, обнимает и шепчет:

– Я это день не забуду никогда, всегда-всегда буду помнить! Мы с тобой сфоткаемся и я буду смотреть и вспоминать этот лучший мой день!

Тоже обнимаю её и удивляюсь той открытости маленького, детского сердца! Она любит природу так же как я и мы, как разведчики исследуем её шаг за шагом!

По дороге встречается дом, где на каждом дереве сидят плюшевые медведи – мал, мала, меньше! Знакомлю с ними Марианну, она весело здоровается с каждым! Хозяин этой дачи ворошит сено, ласково кивает нам, улыбается! Говорю, что уже и не сосчитать, сколько дождей и ветров с морозами и снегов непроглядных видели эти мишки, вон даже глаза ещё у них не отогрелись! Хозяин смеётся, подтверждает мои мысли и продолжает свою работу.

Марианна спрашивает меня – люблю ли я мультики и какие?! Я отвечаю и она внимательно смотрит мне в глаза и спрашивает: «Надеюсь, что ты их хоть лёжа на диване смотришь?!» Тут я не сдерживаюсь и начинаю бурно хохотать! Ну и ну, вот как значит теперь, а я в детстве с удовольствием, сидя на полу прямо у телевизора их смотрела, за это и поподало мне часто от мамы! Но мне казалось чем ближе я, тем реальнее я прямо в ту историю на экране попадаю!

Идём с ней дальше по тропинке, солнце уже под другим углом, пора обедать, веду мою подружку домой! По дороге собираем ландыши, незабудки! Незабудки пахнут мёдом! Бабочки белянки снуют над благоухающими цветами, нам радостно и мы поём! Поём мою песню, тогда я спрашиваю – а какие песни она любит и поёт?! Она говорит, что стесняется и я не настаиваю. Бабушка Лиза встречает нас и приглашает за стол, обедаем, пьём чай с конфетами!

Я рассказываю свои истории детства! Марианна слушает зачарованно! Думаю, что пора проведать мужа, ухожу к себе, муж косит траву, а я прячусь в тени гостеприимной березы, наблюдаю! Вижу на ближайшем дереве кукушку, она дразнится, без своего «ку-ку» издаёт совсем другие звуки, она очень-очень близко, я замираю, пытаясь подробно её разглядеть…

В руке у меня букет из ландышей, но, что это, он как будто шевелится, опускаю глаза – наша старая подружка, собачка, чьи отпечатки хранит тротуарная плитка, осторожно нюхает букет! И я кричу: «Ура!» Муж бросает косить, бежит здороваться и начинается настоящая «куча мала»! Так мы говорили в детстве, так было и на странице любимого журнала – «Мурзилка»!

Вбегает Марианна, она следила за нами из чердачного окна и, увидев собачку, не удержалась, собачка с ходу поцеловала её в щёку! Нашёлся мячик у нас на участке, настоящий собачий мячик и началась игра! Началась гармония жизни! Самой чудесной, которая только может быть!

Автор: Инна Фирсова.

Фотография: Инна Фирсова.


Один ответ на “ИННА ФИРСОВА: МАРИАННА, ПОЧТИ ВЕРЕВКИНА…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s