
56 день самоизоляции. Фактически её уже нет. На улицах как в обычные теплые весенние дни — люди, дети, смех, нескончаемый поток автомашин. Градус напряжения снижен и в информации с телеэкранов. Да и в социальных сетях истерия поутихла. Но коронавирус то никуда не делся…
Учимся жить рядом и вместе с ним. Осторожный оптимизм вызывает то, что достаточно много людей в масках. Но это не относится, увы, к детям и молодежи. Они без масок практически все. Иду на днях со школы домой, в маске, навстречу мне пионэры, класс 2-3, не старше.
-Здравствуйте М.Э.!
-Здравствуйте!
Прохожу, а в спину, громко, снисходительно и толикой превосходства, что бы я услышал: «Ха, ну и зачем эту маску носить, мы же все равно не заболеем!» Вот такое мнение от 8-летнего эксперта по коронавирусу. Устами младенца… А ведь таких людей много. Я даже слышал и такое от женщины бальзаковского возраста (так, на всякий случай напомню, что это женщина 30-40 летнего возраста): «Скорей бы заразиться, переболеть и забыть про это…» И что тут скажешь?
Появилась определенность с ЕГЭ, но пока нет юридических оснований для выдачи аттестатов 9-ти классникам, да и 11 тоже. В 9-х классах экзамены отменены, в 11-х ЕГЭ с 29 июня, а аттестаты рекомендовано и тем и другим выдать до 15 июня, однако основанием для выдачи аттестатов служат только результаты государственной итоговой аттестации.
Поэтому ждем изменений в положение о выдаче аттестатов. Мы же сейчас проверяем портфолио детей и классов, подсчитываем уровень комфортности и удовлетворенности учебной и воспитательной работы. В субботу состоится торжественная церемония конкурса «Ученик года 2020.» Готовимся.
А ещё меня на днях обидели. Еду я значит домой со школы. На велосипеде. На второй передаче. Кручу себе педали. Догоняю двух пионэров. Не те, что эксперты, другие. Класс этак 6. Оборачиваются, здороваются, и один ошарашенный видом директора на велике, выдает недоуменно и растерянно:
-А что это вы катаетесь?
-А что такое?
-Так вы же старый?!
-Чтооо, да я моложе тебя!!!
И покатил себе дальше. А они в ступоре застыли ненадолго. И что-то мне так обидно стало. Второй раз меня за последние пару лет обозвали старым. Ну какой же я старый?! Очень даже не старый. Бывший в употреблении, это да. И как говаривал пес Шарик: «А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал…» Ну да, было дело… Однако старость — это состояние души.
Стариком можно себя ощущать и куда как в более молодые годы. А мне всего-то 60 лет будет через 3 месяца, ерунда какая. Представьте. Берем лист бумаги формат А4, подносим на ладони к глазами и смотрим вдоль него — лист большой, длиииинный, как наша жизнь. Гормошкой складываем — маленький такой листик получается, коротенький. Так и жизнь наша, в памяти складывается такой гормошкой. Раз- еще там, два, три — и уже здесь. И полвека как корова языком слизнула…
Цените каждый миг. Помните слова — «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»… Берегите себя и своих близких!
Автор: Михаил Скобенко.
Фотография: Михаил Скобенко.