ПАВЕЛ ПАТЕЛЕЕВ: СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ ИЗ СУДОВ УЙДУТ

Не знаю, как у вас – у меня и здесь и в инсте полная лента рекламы адвокатов по семейным делам – разводам, разделам, алиментам и т.д. Молодые мужчины и женщины в красивых костюмах и галстуках. Решительные лица, суровые взгляды. Какие-то толстые книги, статуэтки Фемиды. Ну, вы в курсе. И такие же примерно тексты: «Мы защитим вас в браке и в разводе…». У меня лично такая реклама вызывает немножко матерное недоумение, типа: «От кого вы меня защищать собрались, защитники дорогие? От сына моего? От его матери?! От бабушки его, может быть?».

Но я – не совсем обычный в этом смысле товарищ и вообще не об этом хотел. Замечаю, что представителями в судах, люди старше сорока лет ходят очень нечасто. В арбитраже – более-менее бывают, да. В общей юрисдикции – редко. Если и ходят, то это, как правило, сотрудники банков или госорганов. Не фрилансеры. По семейным делам – совсем редко, если нет возможности послать вместо себя молодежь: дело очень важное или просто технической возможности нет. Сложно.

Эмоций много, разговоров много, доказательства не шибко прочные, позиции не всегда уверенные. Гарантировать что-то тяжело. В исполнении – особенно. Я, честно говоря, вообще не очень себе представляю, как можно серьезно работать с семейными конфликтами, без ущерба для себя, не имея постоянной психотерапевтической поддержки: личной терапии, супервизий и т.д.

Когда начинал учиться по программе МГИ, одним из главных результатов обучения, наши преподаватели озвучили не сертификаты и дипломы, а: «…признание в профессиональном сообществе». Психологов и психотерапевтов. Я, конечно, поржал тогда. Сейчас понимаю, что поддержка коллег — это очень ценный ресурс. То, что позволяет сохранять себя. Потому, что семейные споры, это и есть та самая «…война без особых причин». Которая – дело молодых…

Я, кстати, действительно верю, что рано или поздно подавляющее число семейных споров из судов уйдет. А юристам и так есть чем заниматься, даже не сомневайтесь. Да и не любят они в большинстве семейные дела.

Автор: Павел Пантелеев.

Фотография: Павел Пантелеев.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s