ДЖАБРАИЛ ТАЙСАЕВ: ВСЕ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

Всё что нас не убивает, делает нас сильнее. Эта фраза принадлежит Ницше и он во многом прав. Только я бы уточнил и сказал так: «Всё что не вызывает необратимых изменений в организме или в психике, делает нас крепче». В этом нет никакого парадокса. Давайте разберёмся. Что есть человек? Нет, лучше так. Что есть живой организм? Организм, в отличие от механизма – это динамическая саморегулирующаяся система.

Обычно люди это понимают не правильно, как самосовершенствующаяся система. Отсюда и термин – самоорганизация. Но, столь же, сколь и самоорганизация, живому организму свойственна и самодеградация. Вспомним хотя бы эндопаразитов. Организм приспосабливается не усложнением и усилением, а уравновешиванием со средой, в противном случае по Земле бы уже давно бегали только суперумные и супер сильные монстры.

Вернёмся к человеку. Человек точно также приспосабливается к среде, к обществу, даже к самому себе. Там, где необходимо, он укрепляет себя, а там где это не надо – ослабляет. Вы спросите, «А зачем же организму себя ослаблять?» – сейчас уже незачем, но человек живёт в культуре совсем не много, а в дикой природе это ещё как необходимо, для экономии жизненных ресурсов, в основном пищи. Ведь даже на иммунную систему расходуются питательные вещества и калории.

Конкретизирую. Если человек не испытывает холода, то организм получает сигнал о том, что излишняя теплозащита ему не нужна и освобождается от излишков, если не испытывает жары, то соответственно снижается адаптации к охлаждению и к переносимости перегрева. Это всё совсем очевидные вещи, про закалку все знают. Теперь перейдём к менее очевидным.

Например, если человек ест только свежую пищу, печень получает сигнал от двух её непосредственных начальников — мозга и гуморальной системы. «Слушай-ка браток, что-то ты заработался слишком, тут у нас бюджет не резиновый, давай ка попридержи свою прыть, ядов в еде всё равно никаких нет». И печень послушно снижает свою функциональность по нейтрализации ядов.

Все мы помним известный случай, когда Анжелику, героиню романов Анны и Сержа Галлонов, не смогли отравить, поскольку она себя постепенно приучила к этому яду, принимая каждый день не смертельные дозы и повышая их. Точно так же и с не свежими продуктами. Некоторые архаичные племена могут есть даже мертвечину. Дело вкуса. Причина такой стойкости в адаптации печени к нейтрализации трупного яда.

А человек, приученный употреблять только идеально свежие продукты, запросто отравится в столовой от самого обычного вчерашнего, но для всех остальных, ещё вполне свежего супа, который всю ночь простоял в холодильнике. Это же правило распространяется на возбудителей инфекционных заболеваний. Теоретически любая атака возбудителями человека способна быть отраженной нашей иммунной системой.

Но иммунная система очень дорого стоит для организма и он всё время норовит сэкономить. В дикой природе экономия – это не блажь, это вопрос жизни и смерти, в природных популяциях где-то 9 из 10 млекопитающих умирает с голода и человек также умирал. Но сейчас нам нет никакого резона экономить на иммунитете. Поэтому надо его подстёгивать. А излишняя борьба за стерильность и чистоту создаёт прямо противоположный эффект.

Микробы нужны нашему организму, даже болезнетворные, но ниже порога заболеваемости. Вооружившись этим правилом Ницше, можно даже аллергию лечить. Только с одной маленькой поправкой. «Аллерген в настолько малой дозе, в которой он не вызывает аллергию, снижает аллергическую реакцию». И чем больше доза, до порога аллергической реакции, тем эффективнее лечебный эффект.

Но стоит только чуточку перебрать с аллергеном и она только возрастает от этого. Это относится почти ко всему, к алкоголю, к перепадам температур, к перепадам атмосферного давления, к физическим нагрузкам, к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний и т.д. Даже к радиации.

– Но как же так? – спросите вы, – вы что, нам предлагаете употреблять ртуть, мышьяк, курить, не обращать внимания на присутствие свинца? Или предлагаете искупаться в радиоактивной воде? Или выпить цианистого калия? – Конечно же, нет. В этом правиле есть множество исключений. Перечислю их по пунктам.

1. Фраза звучит вполне конкретно: «Всё, что нас не убивает». То есть ни о чём, что может сразу убить человека речь не идёт.

2. И даже, то, что нас не убило, но нанесло серьёзные и необратимые травмы, тоже сильнее нас не сделает. То есть и здесь можно говорить лишь о том, что нас не просто не убивает, а также не вызывает необратимых патологических изменений. И это касается не только физиологии и анатомии, но и души. Душа закаляется от периодических, умеренных невзгод, а от сильных она может сломаться.

3. Есть ещё особая группа факторов, которые не проходят бесследно в организме и каждый раз оставляют там очередную червоточину и такие червоточины накапливаются, пока не съедают нас изнутри. Например, курение, её воздействие на организм и, особенно на бронхи, трахеи и лёгкие всё время накапливается. Тоже относится и к наркотикам. Кроме того, у наркотиков и алкоголя ещё повышается порог необходимой дозы, для такого же эйфорического воздействия.

Кстати, это тоже следствие правила Ницше. Организм приучается бороться и с эйфорией тоже, поскольку неадекватная эйфория в природе чрезвычайно опасна, а к культуре наш организм физически не мог успеть приспособиться. Но там ещё и в другом причина, а именно в повышении порога возбудимости нейронов. Но это ладно, это отдельная тема.

Или возьмём простудные заболевания. Если вы воздействуете на организм холодом, то есть закаляетесь, но после этого заболели, то крепче вы от этого точно не станете, скорее наоборот. Тут важно угадать степень такого воздействия, чтобы не перейти черту. К таковым факторам, которые необходимо исключить даже в малых дозах и которые могут только накапливаться в организме, относятся и тяжелые металлы, свинец, ртуть, даже серебро и многие другие.

К ним человек никогда не приспособится, поскольку организм их выводить не умеет, попросту их соли не растворимы в воде, поэтому выводить их с мочой и потом не получится, и организму ничего другого не остаётся, как накапливать их в печени. А ведь печень тоже не безразмерная. Какой можно сделать из всего этого вывод? Не бойтесь испытывать свой организм на прочность.

Скафандр Агасфера ему точно ни к чему, он только способен сделать организм ещё слабее. Дерзайте, ешьте всё, что вас не может отравить, испытывайте на себе всё, что не вызовет болезнь, но не забывайте при этом, во всём нужна мера, даже в закалке организма. Сверхвысокие нагрузки, даже если организм их легко переносит, тоже изнашивают организм. Впрочем, изнеженность организм свалит наверняка ещё раньше.

Автор: Джабраил Тайсаев.

Фотография: Джабраил Тайсаев.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s