ДМИТРИЙ ВЕРИН-ГАЛИЦКИЙ: ПСЕВДО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Я вырос на книгах и фильмах о Великой отечественной войне. Это были и произведения, которые мы изучали в школе. Это были и те книги, которые я читал сам. И тема войны тогда для меня очень сильно внутренне отзывалась. И сейчас отзывается. Но вот что интересно, в восьмидесятые годы, а это был период моего подросткового возраста, юности, службы в армии и начала работы как педагога.

Несмотря на то, что в нашей культуре тема войны была одной из… ну таких сильных тем – книги, фильмы, песни, которые до сих пор звучат, мальчишки играли во дворах в «войнушку», для пионеров была военная игра «Зарница», а для комсомольцев «Орленок», была начальная военная подготовка в школе… все-таки война в народном сознании, как я оцениваю это с позиции своего сегодняшнего возраста и настоящего времени, была горем и победа была завоевано кровью и жизнями миллионов советских людей.

И широких празднований я не помню. Ну не было их. День Победы – 9 мая из всех праздников, которые отмечались в течении года и были выходными, это был очень скромный праздник. Да, в Хабаровске был парад войск на площади Ленина, и собственно больше ничего грандиозного не было. Нет, был еще вечером салют. Но в сознании людей этот день был как день Памяти, который, ну вот так сложилось, находится где-то рядом с Родительским днем.

Весна. В природе зарождение новой жизни. И мы вспоминаем тех, благодаря кому мы сейчас живем. Это действительно был День Памяти. Но время идет. Из школьного образования постепенно вымываются произведения о войне (ищи того, кто в этом заинтересован). Кинематограф… вообще даже ничего про него говорить не хочу. Не могу я смотреть на сытые лица современных актеров и актрис, с накачаным ботоксом губищами и распущенными волосами и новенькой ни разу не стиранной пилоткой сверху… Ну не вписываются они для меня в эту тему…

Слишком они диссонируют с моим восприятием Великой Отечественной войны. Мне очень грустно от того, что в моей стране День Победы стал превращаться в некий кич. Ведь много проще проводить ура-патриотические показушные акции, чем медленно, планомерно очень педантично заниматься патриотическим воспитанием детей, подростков, молодежи.

Для первого не нужно никакой идеологии, просто вложи какие-то деньги и сделай праздник, какую-то PR-акцию, создай шумиху и движуху, эксплуатируя тему войны и память народа. А вот со вторым все много сложнее. Потому что патриотизм – это в первую очередь внутреннее единение со своей землей, со своей страной, со своим народом, со своей историей, со своей культурой и уверенность в том, что тебя не кинут.

И вот тогда, для своей страны ты будешь готов горы свернуть. А какое может быть единение со своей страной, если страной управляют олигархи, а народ находится на уровне выживания. Какое может быть мое единение с такой властью? И подростки ведь не слепые. Они все видят и когда у четырнадцати-шестнадцатилетнего подростка в голове мысль, что при первой возможности из страны надо валить – это страшно.

Вот это результат современного воспитания, в том числе и патриотического воспитания, точнее псевдо-патриотического.
Воспитание – это не то, что педагоги произносят какие-то правильные слова, дескать, надо любить Родину. Воспитание – это комплекс влияний на юного человека, которые идут отовсюду, из интернета, из телевизора, от людей окружающих ребенка, и в этом комплексе влияний современные педагоги и учителя занимают место где-то в сторонке.

Главный воспитатель – это та жизнь, которая ребенка окружает, и из которой он принимает те или иные установки. Когда ценности ребенок получает родственные той, чтобы «свалить из страны», они будут много сильнее, чем демонстрация единения на 9 мая.
Но… согласитесь, сделать празднование 9 мая с риторикой на тему Победы и любви к Родине проще, чем сделать так, чтобы подростки не хотели валить из страны.

Праздник пройдет, и все снова будет так, как было. И изменять общество для этого не нужно. А вот чтобы воспитывать патриотизм, должно общество поменяться с самого верху, до самого низу. Потому что по-другому не получится. По другому будет только ура-патриотизм. 9 мая обязательно вместе со своей семьей мы включим телевизор, когда будет минута молчания. Мне это всегда непросто, потому что я едва сдерживаю слезы.

А иногда и не получается их сдерживать. Но выходить на балкон и петь песню «День Победы» я не буду. Для меня (подчеркиваю – для меня!) — это кич, это издевательство над историей нашей страны. Это издевательство над памятью тех, чьи тела остались гнить в братских могилах, чьи тела стали прахом в печах концентрационных лагерей, это издевательство над теми, кто прошли через ужасы войны и вернулись искалеченными. И в этом участвовать я не хочу.

Мне не нужно никому так демонстрировать свою память. Моя память живет в моем сердце. И насколько мне удастся, я постараюсь передать её своим детям.

Автор: Дмитрий Верин-Галицкий.

Фотография: Федор Цун.

* * *

ЛУЧШИЙ ОТЗЫВ (WhatsApp):

«Олег Иванович, добрый день! Да, многое сейчас ненастоящее, псевдо… Да вот только кому, как не нам, петь песни о той суровой поре, читать стихи, переполненные мужеством и гордостью за наших дедов! Патриотизм — на мой взгляд, целая идеология, системный механизм, который в нашей стране полностью разрушен! Поднимаясь из окопов со словами: «За Родину!За Сталина!» — наших солдат в смертельный бой толкал неподдельный  ужас и страх за своих родных и близких, которые остались в плену на оккупированных территориях, непреодолимая любовь к своим родным, которые изнурительно трудились в тылу! И вот с этой непреодолимой любовью русский солдат и дошёл до Берлина! Для меня День Победы-9-ое мая навсегда останется Днём Памяти, но никак не Скорби! Скорбим о погибших Героях, помним их ратный Подвиг, благодарим и низко кланяемся Ветеранам, подарившим нам эту Победу! И поэтому мы будем чтить и помогать Ветеранам, петь песни, читать стихи, ходить на парад, сплочаться в «Бессмертном полку», кричать»ура» во время салюта! И, моё мнение, дорогой Олег Иванович, всё это мы должны совершать, «скинув маски»! С уважением, Александр Савва!».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s