ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: САМОУТИЛИЗАЦИЯ

Не будем о конспирологических версиях. Только факты. Только сегодняшнее время. Писать будет трудно, потому что вижу и собственные косяки и просчеты. Но, как мама учила ещё в самом раннем детстве, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Правда такая. Вчера вечером узнала, что в приюте у одного человека (у одного ли?) начался запой. Первое желание — скорее бежать туда. Нельзя, категорически нельзя у нас бухать! Во-первых, каждый из тех, кто приходит, собственноручно подписывается под обещанием вести трезвую жизнь. Во-вторых, начнет один — не выдержат искушения другие, стаж трезвости которых подходит к году. И тогда вместо приюта — притон? Это нам надо?

Почему говорю о своих ошибках? Потому что, если берешься за дело, надо соизмерять объем работы и собственные силы. Когда я там, все в порядке. Расслабляюсь и радуюсь. Но! Но это значит, что собственной ответственности у мужиков нет. Есть страх, что выгонят. Есть (льщу себе) какая-то доля уважения. Нет стратегического видения собственной судьбы и готовности ее строить. Этакая надежда, что кто-то будет вести по жизни, помогать, поправлять, советовать и подставлять плечо.

Перехожу к самому главному. Почему это происходит и что будет дальше. Почему. Потому что все мы, как известная лягушка, позволили себя сварить, за годы и десятилетия не замечая, как принимаются законы и решения, в результате которых ты уже не самостоятельный субъект, а управляемый объект действий. Действий уже не собственных, а неких сил, механизмов, обстоятельств, в результате которых ты теряешь волю, свои лучшие качества.

Известно, что самую большую прибыль приносит то, что нас убивает. Торговля оружием. Проституция. Наркотики и алкоголь. Все это при помощи актеров, сценаристов, режиссеров, бизнеса и политиков, прежде всего, заворачивается в яркие фантики «свободы», «твоего выбора», «отречения от предрассудков», «романтики запретного плода». И мы получаем то, что уже почти получили. Пьяным, невменяемым и нищим народом управлять проще простого.

Главное, чтобы критическая масса соответствовала поставленным невидимой рукой задачам. А тогда и те, кто думает, трудится, хотел бы жить по-своему, попадают под общий замес. Мне кажется, что если бы коронавируса в природе не было, той темной силе, которая возможно существует, надо было придумать его.

Чтобы с использованием опаски, страха, элементарной осторожности сначала усадить всех по домам (больше двух не собираться!), надеть маски (невольно рот заткнут), запретить ездить и ходить туда, куда тебе надо (к старым больным родителям, в музей, библиотеку, на собственными силами организованный субботник, в лес, в соседний город к любимой т.д.).

И вот уже ты не человек со своими радостями и болью, а послушный индивид, с которым что хочешь, то и делай: что воля, что неволя — все одно. Если покультурнее сказать, то можно и Пушкина вспомнить: «Привычка свыше нам дана. Замена счастию она…’.

Вместо счастья свободы и воли — привычка покорно идти под ярмом. Впереди всегда есть морковка. Одному в виде бутылки, другому — в виде ток-шоу по вечерам, третьему — … Третьему — решайте сами. Суррогатов много. Онлайн научат сделать стройным тело и писать картины, шить платья и декламировать стихи. Только кому это все будет надо и для кого, если мы из общества превращаемся в совокупность легко управляемых и подверженных манипуляциям одиночек? Я и о себе — тоже.

Чтобы сегодня поехать в Давыдково, пришлось проделать целую партизанскую операцию. Было очень трудно. Трудно отойти от дома больше, чем на сто метров. Трудно попасть в пустое метро, трудно сесть на автобус и т.д. Назовите меня нарушителем, бросьте камень! Но я за них, стариков и старух, за запутавшихся в жизни мужиков, уже отвечаю. Они никому, порой сами себе, не нужны.

Кто-то считает, что нас на планете стало слишком много. Может быть, так начинается самоликвидация? Точнее, самоутилизация. А утиль, он и есть утиль. С ним не церемонятся.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s