МИХАИЛ СКОБЕНКО: МОИ УЧИТЕЛЯ

Это неожиданное событие произошло в конце июля 1980 года в бухте Перевозная. Наш стройотряд Уссурийского госпединститута ОСиП «Ритм» (Отряд Студентов и Подростков) работал в зверосовхозе. Пацаны строили шеды для норок, а девчонки кормили и тех и других. Олимпийские игры в Москве как-то прошли мимо меня, хотя телевизор работающий у нас был, но любителей посмотреть спорт было немного.

Помню только закрытие олимпиады, улетающего в небо Лужников олимпийского мишку и песню, которую пел Лев Лещенко. Значительно позже я конечно посмотрел эти игры, но тогда жалел, что не смог увидеть соревнования по легкой атлетике. Я был фанатом этого вида спорта, да и сейчас люблю смотреть соревнования по л/а, так как сам ею занимался, правда значимых успехов за восемь лет занятий так и не достиг (бог таланта не дал).

И вот однажды в июле 1980, читая после работы совершенно случайно попавшую мне в руки газету «Красное Знамя,» я наткнулся на маленькую заметочку, в которой говорилось о том, что учителю биологии средней школы 1 с. Черниговка Нижник Марии Ефимовне присвоено звание заслуженный учитель Российской Федерации. Как я тогда радовался этому событию. Радость меня просто переполняла.

Помню, помчался я на почту и отправил телеграмму с восклицательными знаками и со своими поздравлениями Марии Ефимовне. А через два года, уже будучи на 5 курсе, пришел на практику в родную школу, где вышел на замену заболевшему учителю, и до конца учебного года три дня учился в институте и, работал три дня в неделю, ведя по 6 уроков в день.

А потом по распределению продолжил работу в своей первой школе. Все три года работы в сш 1 по доброму и ненавязчиво опекала, учила и наставляла меня Мария Ефимовна, вместе с ВитаСанычем Нуйкиным.

В своей уже достаточно продолжительной 38 -летней учительской жизни я встречал разных людей -талантливых педагогов, великолепных профессионалов, но моими Учителями на всю жизнь остались они — Мария Ефимовна Нижник и Виталий Александрович Нуйкин. Мои школьные учителя.

Корифеи, коллеги, старшие товарищи и только сейчас я это стал понимать — мои друзья (ведь сейчас по возрасту я все быстрее и быстрее их догоняю)… Просматривая старые флешки, наткнулся на папку с фоточками. Фотография, которую вы видели, это последняя известная мне фотография, на которой нас запечатлили вместе с Марией Ефимовной (скорее всего в 2010 году на вечере встречи).

Моих Учителей, увы, уже достаточно давно нет в живых. Но они всегда со мной, рядом, за левым и правым плечом. Поддерживая.
Оберегая и наставляя…

«Памяти учителя». Ирина Княгиничева.

«Когда уходят в мир иной учителя,
ученики душою сиротеют.
и сразу на глазах друзей стареют
в час неизбежности, тоскуя и скорбя.

И вспоминая юные свои года,
и образ женщины, что нас встречала
улыбкой светлой и добра желала,
и школе — верной оставалась навсегда.

Она умела каждого простить, понять
и дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей — считала своим долгом,
за дело правое ответственность принять.

Но жизни колесо не повернуть назад.
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало…
И в горле ком, и катится слеза…

Когда уходят в мир иной учителя,
ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют
в час неизбежности, тоскуя и скорбя.»

#школа6новый
#школуделаютдети
#школуделаютлюди
#школуделаеммы
#перваяшколачерниговкай
#передайдобропокругу
#берегитесебя
#сидимдома
#всеунасполучится
#всебудетхорошо

Автор: Михаил Скобенко.

Фотография: Михаил Скобенко.

СТАТЬИ ПРО ПЕДАГОГОВ:

«ДОРОГА В ЖИЗНЬ»

ЕСТЬ ТАКОЙ УЧИТЕЛЬ

ФЕЛИКС КОНСТАНТИНОВИЧ ГЕЛЮС


4 ответ. на "МИХАИЛ СКОБЕНКО: МОИ УЧИТЕЛЯ"

  1. Олег Иванович, дорогой привет!!! Очень хорошо, что с твоей помощью люди говорят добрые, замечательные, берущие за душу слова благодарности, уважения, любви к своим наставникам, учителям и просто хорошим людям!!! Надо всегда быть благодарным…. Ведь два этих человека стали для автора опорой всей его профессиональной и обыкновенной человеческой жизни!!!! И благодаря тебе и автору такое отношение и внимание, память о близких людях, об учителях с Большой буквы, коих в Советское время было оооочень много должно быть примером и для
    детей и для молодежи, да и для некоторых взрослых людей….. Спасибо за добрую, позитивную и поучительную заметку!!! ))))))))))

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо за комментарий, Максим. Все так, но с одной поправкой. Михаил Скобенко — директор школы из поселка Новый Приморского края, написал данный пост на своей странице Фейсбук. Моя помощь — распространение замечательных мыслей замечательного человека. Увеличение охвата. Чтобы как можно больше людей могли познакомиться с людьми, которые являются гордостью нашей Родины!

    Нравится

    1. Согласен. Я не знал про Фейсбук, но думаю принятое тобой решение по «увеличению охвата» и есть доля твоего участия и твоего отношение к посылу статьи автора и в этом праведном деле. Как то так…..)))

      Нравится 1 человек

      1. Безусловно. Нам все не хватает примеров достойных для подражания. Стараюсь аккумулировать на моем сайте наиболее достойных!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s