ОЛЕГ БОНДАРЕНКО: ДРАЧУН

Выводил его на улицу пожилой мужчина. Огромный серый кот с лапами толщиной в половину моей руки, большой головой и грудными мышцами, рельефно выступающими, как у качка. Кот садился на верхней ступеньке у входа в подъезд и осматривал территорию двора. А во двор выходило сразу четыре многоэтажных дома.

Так что, как вы понимаете, владельцы собак выводили их именно сюда. А собак было предостаточно. Мужчина шел неторопливой походкой к скамейке, где он, находясь на пенсии, проводил время за чтением газет, курением и общением с такого же возраста знакомыми из соседних домов.

Кот садился рядом и спокойно наблюдал за резвящимися псами. Вначале, когда они только переехали и кот по имени Дарий ещё не был знаком всем собакам и их хозяевам, происходили конфликты. В основном это было так: хозяева собак, категорически не желавшие надевать поводки и намордники даже на больших псов, просто не успевали отреагировать.

Собака бросалась на Дария, спокойно сидевшего возле скамейки, и свивался бешеный клубок. Из которого через пару секунд выпадала покусанная и поцарапанная собака и с жалобным визгом убегала прятаться за спиной хозяина. Кот совершенно спокойно возвращался на своё место, где сидел его человек, читая газету.

Он даже не отрывался. Потому что знал. Результат битвы предрешен заранее. Хозяева люто покусанных собак после месячных посещений врача стали просить пожилого мужчину выводить Дария на поводке. На что тот, усмехнувшись, предложил им выводить их собак на поводках и в намордниках.

Короче говоря, однажды на него несколько владельцев собак, объединившись, подали в суд с требованием компенсации за лечение своих питомцев. Но жильцы, очень заинтересованные в обратном результате, написали совместную жалобу и дали объяснение по поводу происходящего.

Кроме того, несколько человек пошли в суд свидетельствовать в пользу хозяина Дария. В результате судья вынесла решение о штрафе хозяевам собак. По этому случаю на скамейке пенсионеров прошел праздничный ужин, а хозяева…

Хозяева собак стали выводить их на поводках. Видимо, зубы и когти Дария были очень убедительным аргументом. Собаки пострадавшие да и те, кто наблюдал эти баталии, теперь обходили скамейку десятой дорогой, утягивая в сторону своих хозяев, яростно проклинавших Дария и саму необходимость гулять в этом дворе.

Но однажды. Однажды, когда мужчина, усевшись на скамейку, развернул газету и достал пачку сигарет, у него сжало под левой лопаткой. Да так сжало, что ни вздохнуть ни выдохнуть.
Дарий заглянул в лицо своему человеку и бросился, подвывая, к собачникам, выгуливавшим своих любимцев.

А те, естественно, бросились врассыпную. Они решили, что кот нападает на их собак, и поспешили уйти домой. И только один. Один, работавший врачом в больнице и выгуливавший большую черную овчарку, обратил внимание на покосившегося на скамейке пенсионера. Он кинулся к нему.

Инфаркт. И мужчине повезло несказанно дважды. Во-первых, потому что у него был Дарий. А во-вторых, потому что подбежал к нему врач. Овчарка врача, пока тот оказывал первую помощь и вызывал кардионеотложку, тревожно тыкала носом хозяина и больного. Она подвывала и пыталась лизнуть лицо пенсионера.

И Дарий, как ни странно, не возражал. Он жался к ногам врача и тихонько мяукал. Овчарка оглянулась и лизнула Дария в самую морду. Пожилой мужчина остался жив. И опять выходит посидеть на скамейке, почитать газету, поболтать и покурить. И Дарий выходит вместе с ним.

Но теперь он не просто осматривает свои владения, а перебирает лапами и тихонько просительно мяукает. Мужчина тяжело вздыхает, откладывает газету и достаёт телефон. Он звонит. Через несколько минут появляется жена врача в сопровождении черной овчарки.
Дарий радостно взвизгивает и бросается к ней.

Он прыгает на неё, протискивается между её лапами и толкает её большую голову своей снизу вверх.
– Ну ты видал, – говорит его мужчина, – собачий подхалим какой-то.
– Правильный кот, – отзываются его товарищи по пенсии. – Правильный. Геройский, можно сказать.

Дарий – теперь знаменитость этого двора, и соседи то ли в шутку, то ли всерьёз всегда раскланиваются с ним. Выражая ему своё полное уважение. Дарий важно кивает им в ответ и улыбается. Он ценит уважительное отношение.

Автор: Олег Бондаренко.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s