TELEGRAM-КАНАЛ «МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ»

Продолжая разговор про Китай нельзя не обратить внимание на рост его вооружённых сил: «Чуть менее года назад издание Popular Mechanics писало о том, что Китай превзошел Соединённые Штаты по количеству боевых кораблей: согласно выводам экспертов, на тот момент Поднебесная имела на тринадцать боевых кораблей больше, чем ВМС США.»

Этот обзор военной техники Китая нельзя считать образцовым — у автора много ошибок и спорных голословных утверждений. Это не простительно для серьёзного журнала. Вот пример очевидной ошибки: «ВВС России, не говоря уже про авиацию ВМФ, до сих пор не имеет в своем распоряжении ни одного истребителя, имеющего РЛС с АФАР.» Автор не в курсе, что на Су-35, достаточно давно принятом на вооружение, стоит АФАР Н035 «Ирбис» с дальностью обнаружения целей 300 км (с ЭПР 1 кв.м).

На новейшие Миг-35 ставится АФАР Н010 «Жук» с дальностью обнаружения 80 км. И именно эта АФАР ставится на китайские истребители Чэнду J-10. Писать такие глупости просто позор для «военного аналитика». Ну да ладно. В статье собраны факты, которые всё же дают более-менее чёткую картину роста военной мощи Китая. У них уже два авианосца, сделанных по российским технологиям, но у нас-то в строю сейчас нет ни одного.

То, что китайская копия корабельного Су-33 имеет чуть менее надёжные двигатели, чем у российского аналога никак не отменяет того факта, что два китайских авианосца вполне боеспособны. И функционал китайских копий Су-33 выше из-за новых ракет и авионики. Слова про то, что китайские самолёты тяжелее F/A-18E на 7 тонн вовсе не означает, что их масса избыточна. Нужно смотреть на массу вооружений и радиус действия, чтобы заявлять такое. 

Но, несмотря на глупые заявления автора, можно увидеть насколько далеко шагнул Китай в своём стремлении в достижении военного паритета с США (Россию можно уже не рассматривать). Пока паритет не достигнут — у США в 5 раз больше авианосцев и других крупных кораблей. Но нужно учитывать темпы роста и умение усваивать чужие технологии. Полагаю, что именно опасность достижения Китаем и военного превосходства над США поставила мир в нынешнюю ситуацию начала «холодной войны» с Китаем «из-за коронавируса». 

В экономике Китай уже давно обогнал США. Осталось реализовать это преимущество уже в военной сфере. Но именно такие ситуации часто вызывают войны — только намерение и реальная возможность противника достичь преимущества вызывает агрессию номинального лидера в военной гонке. Полагаю, что и СССР после индустриализации 30-х годов представлял для Запада такую же опасность, как Китай сейчас. И эта сходство ситуаций очень беспокоит — ситуация откровенно предвоенная.

Источник: Telegram-канал «Мальчиш-Кибальчиш»
Мир не такой, каким мы его видим. Совсем не такой. malchish.org

Админ — @mikeschka
https://t.me/a_maxon


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s