«БИРТМАН» – МУЗЫКА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ

Чтобы немного отвлечься от политики решил найти незнакомую мне музыкальную группу и сделать небольшой обзор ее творчества. Так получилось, что почти сразу натолкнулся на весьма яркий музыкальный коллектив «БИРТМАН». По информации с официального сайта группы это «музыкальный коллектив, организованный в союзе с ТО «Наследие» в 2015 году.

Занимается сохранением и пропагандой творчества великого Поэта и Музыканта — Зиновия Аркадьевича Биртмана. Выпускаются альбомы, проводятся концерты и вечера памяти. Зиновий Биртман (1934-1981) — поэт и музыкант. Родился в Тюмени в 1934 году. В 60-е увлекся авторской песней, был участником множественных фестивалей. Водил дружбу с Панасенко, Холдским, Галичем и Высоцким.

В отличии от своих «звездных» приятелей, к сожалению, так и остался неизвестным широким массам любителей авторской песни. Любовь к родине и суровый характер не позволяли ему исполнять песни о «лесных солнышках». В наши дни он так и остается известным лишь узкому кругу почитателей. В его песнях вся трагедия советской души и пророчество современной судьбы России».

Однако, есть мнение, что Зиновий Биртман – вымышленный герой. Сайт «Википедия» пишет: «Согласно легенде, Зиновий Аркадьевич Биртман родился 12 ноября 1934 года в семье работника НКВД Аркадия Леонидовича Биртмана и преподавателя женской гимназии Нины Иосифовны Струцовской. После войны и развода родителей остался в Тюмени с матерью. Самостоятельно овладел игрой на семиструнной гитаре.

Первые свои песни сочинил ещё будучи школьником. В 1948 году после просмотра художественного фильма «Алмазы» решил связать свою судьбу с геологией. Многочисленные экспедиции, поездки в разные уголки нашей родины, позволили ему собрать огромный багаж впечатлений. Был дважды женат, есть сын Дмитрий. В 1979 году записал альбом «Следы от компота» вместе с городскими музыкантами ВИА «Добрый Вечер». Оставил также несколько рассказов. Умер 13 февраля 1981 года, при трагических обстоятельствах, в одном из районов Тюмени».

Как пишет MUSECUBE «Концертный состав группы «Биртман» состоит из девяти человек, каждый из которых является весьма колоритным персонажем. В него входят фронтмен и вокалист Дмитрий Наумов, три гитариста (ритм, соло и бас), клавишник, ударник, саксофонист и две бэк-вокалистки. У каждого музыканта харизматичный внешний вид и образ, который подчеркивали стильные наряды в духе 70-х годов прошлого века». 

Хотелось бы добавить, что бэк-вокалистки в каждой песне показывают еще и отдельный номер. Тацевальный? Скорее театральный. И получается это очень стильно. Песни группы легко найти Вконтакте, на YouTube много видеоклипов. В одном из них, на песню «ЧЕЛОВЕК-ГОВНО», увидел знакомое лицо актера из фильма «День выборов». Помните массажиста, который стал губернатором?! Это спортивный комментатор и журналист Василий Уткин.

Музыкальным критиком не являюсь, но, на мой взгляд, творчество группы «БИРТМАН» идеальным образом подходит не только для концертных залов, но и для вечеринок. Встреча друзей, шумное застолье? Включайте песни группы «БИРТМАН» и хорошее настроение вам обеспечено. Вот несколько произведений на выбор, можете послушать прямо сейчас, названия говорят сами за себя:

«ПОДБУХНУ»,

«ЧЕЛОВЕК-ГОВНО»,

«ВСЕ ДИДЖЕИ ПЕТУШЬЕ»,

«ТЫ НЕ ЛЕЗЬ КО МНЕ, КОГДА Я ПЬЯНЫЙ»,

«КОНЬЯК АРАРАТ».

*    *    *

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОД: Группа «БИРТМАН» — музыкальный коллектив, творчество которого весьма однозначно навевает мысли о добром советском наследии, о советской эстраде. Это их фишка. Правда тексты в то время были более «цензурные». Действительно ли слова песен написаны более 50 лет назад Зиновием Биртманом? Знаете, для меня это не так важно. Зачем копаться в истории группы, если люди действительно искренне верят тому, что говорят, живут этим, если их творчество дарит нам радость. На мой взгляд — незачем!

Тексты песен берут за душу, а музыка позитивна и энергична. Даже категоричность отдельных суждений, высказанных в некоторых произведениях, воспринимается, как своеобразный юмор, как шутка, целью которой не является нанесение обиды. Своеобразный стеб. Юмор с серьезным лицом. Это музыка для веселых дружных компаний, музыка для танцев и занятий спортом, музыка для хорошего настроения. Лично я «взял ее на вооружение». Когда закончится самоизоляция и друзья приедут в гости, их встретит громкая позитивная песня «БИРТМАН». И, понеслась!

БИРТМАН Вконтакте.

БИРТМАН в Инстаграм.

Официальный сайт Биртман.

Фотография с официального сайта группы «БИРТМАН».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s