ЕВГЕНИЙ ГАЛЕСА: МОЕ ЗНАКОМСТВО С ПАСХОЙ

Моё знакомство с Пасхой началось в детстве, с покраски яиц. И это знакомство было волшебным, полным загадочных ритуалов и интересных артефактов. Не только же Новому году претендовать на звание единственного чудесного детского праздника? Все праздники в детстве были особенными…

В моей детской Пасхе было полное непонимание смысла происходящего. И эта загадочность увлекала больше всего. Вопросов была масса: «А почему яйца? А зачем биться? А зачем красить? А зачем Христос воскрес? А зачем целоваться при этом?» А ответов не было, и особо их тогда добиваться не хотелось…

Больше всего завораживал тот факт, что мама, папа, бабушка вспоминали на Пасху о своём детстве. Они рассказывали про то, как они красили яйца, также бились ими… Это было настоящей вседеревенской игрой! Придумывались разные хитрости: кто-то нашёл особый способ зажимать яйцо в кулаке, кто-то на токарном станке вытачивал деревянное яйцо-биток…

Главное, тот, кто расколотил яйцо соперника, забирал его себе. В мои относительно сытые времена это не так сильно возбуждало азарт, а тогда это был способ накормить всю семью. Мой дядя в 7 лет, например, очень гордился, когда за пазухой приносил ворох яиц, а дед называл его «кормильцем».

И дед тоже рассказывал про свое де(д) тство, и что эта яичная битва шла испокон веков. Я слушал родителей, а через них слышал голос деда, которого уже в моем сознательном детстве не было, и как будто проваливаливался в прошлое, из поколения в поколение. Это было словно путешествие в большую пещеру — страшно и страшно интересно одновременно.

Мыслишь историю семьи, и осознаешь, что в прошлом — глубокая вечность. А начало этой истории с яйцами лежит на далёком дне, до которого не достать. Ещё была шелуха от лука. Этот краситель красил все яйца в кастрюле и кастрюлю тоже. Мы, называли эту шелуху хной для яиц. Потом я повзрослел.

Христос действительно воскрес, и стало всё понятно: зачем яйца, зачем куличи, зачем обниматься и целоваться на Пасху… Но красить яйца — все равно тайна из детства и особые эмоции. Луковичной кожицей уже их не крашу, но люблю брать кисточку, расписывать их гуашью и, глядя на выводимые буквы «ХВ», путешествовать во времени.

Автор: Евгений Галеса.

Фотография: Евгений Галеса.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s