ФЕДОР ЦУН: ОН БУДЕТ КРИЧАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ

Чем сложнее система, тем она нестабильнее. Требует постоянного ухода и контроля. Человек, вероятно, самое сложноорганизованное существо на планете. Это даёт преимущества, это же вызывает и сбои системы. Человеческий детёныш созревает 18 лет. Не знаю, у какого животного дольше.

Можно и раньше, конечно, выпускать во взрослую жизнь, но такой человек будет сбоить до конца своих дней. Наш мозг преисполнен поломок. Шизофрения, биполярность, аутизм, умственная отсталость, синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, деменция, маниакальность, сексуальные девиации. Перечислять известные отклонения можно очень долго.

С чем-то мы рождаемся, а что-то приобретаем. Сегодня я прихожу к выводу, что 95% приобретённых поведенческих отклонений — следствие нашей семейной жизни. С одной стороны это хорошо — хотя бы ясно, где собака зарыта, с другой — совершенно не ясно, что с этим знанием делать.

Воры, насильники, убийцы, коррупционеры, оборотни в погонах; люди, идущие к своей цели по головам, наркоманы и прочие токсичные гедонисты — всё это дети, сломанные своими родителями. Не обязательно специально. Иногда, чтобы сломать ребёнка не нужно ничего делать. Напротив, нужно ничего не делать. Не любить, не ласкать, не уважать.

Некоторым детям достаточно, чтобы с ними были сдержанными и отчуждёнными. И тогда в ребёнке на месте любви, привязанности, сопричастности племени и роду, формируется дыра. Бездна, пропасть. Трещина между ним и всем остальным миром.

Единственным стремлением такого ребёнка во взрослой жизни будет заткнуть дыру, а она не затыкается. Так рождается компенсаторное поведение. Делать больно всем вокруг, чтобы они почувствовали его боль. Стать значимым (надеть погоны, заполучить должность, стать звездой), чтобы тебя заметили.

Совершать гниль, чтобы избавиться от преследующего чувства вины, доказать, что это не он такой — это жизнь такая. Тянуться к любви и принятию, участвуя в групповухах и закидываясь наркотиками в толпе, ведь в это время его полностью принимают, он нужен и значим. Каждый вечер спасаться чекушкой, чтобы боль от невозможности жить с самим собой была не такой жгучей.

Спасать всех вокруг, когда сам горишь изнутри адским пламенем, в надежде заработать всё ту же любовь и социальное одобрение. Расти по карьерной лестнице, стать президентом госкорпорации, а лучше целой страны, чтобы никто больше не мог тебя унизить.

Кажется, что такой человек хочет что-то доказать всему миру. На самом деле всё это время он пытается докричаться до своих мамы или папы, или до обоих. Он будет кричать всю жизнь: «Заткните мою дыру, вставьте то, что должны были!», даже когда ни мамы, ни папы уже давно не будет в живых.

Не стоит обманываться, думая, что сироты у нас живут в детских домах. В нации, где с детства учат любить только родину, сирота каждый 0,5-й.

Как бы то ни было, мы живём в лучшее время из возможных. Ведь сегодня мы это видим, у нас накопилось огромное количество социальной статистики. Мы уже на практике многое знаем о том, что полезно, а что губительно. Мы достигли невероятных успехов в диагностике.

Осталось совсем чуть-чуть. Понять, что со всем этим делать и написать очень понятную инструкцию по вводу в эксплуатацию типового человека. Потому что нужно признать, сейчас мы делаем это из рук вон плохо.

Автор: Федор Цун.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s