ЛЕОНИД БЛЯХЕР: ПРО ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Кто о чем, а я про дистанционное образование. Конечно, есть тут момент субъективный. Мне тяжело и неудобно, проработав 30 лет в одном формате и с одними технологиями, переходить на другие. Но суть не только в этом. Хотя и в этом тоже. Давайте просто подумаем, какие реальные, а не декларативные функции выполняет высшее образование?

Идею — подготовки специалистов для народного хозяйства просьба не предлагать. Если речь идет о подготовке специалистов, то существующее образование ненормально длинное и избыточное. Вполне хватит техникума. Более того, «потребности хозяйства» меняются так быстро, что четырех (пяти, шести) летний образовательный цикл изначально будет запаздывать, готовя специалистов, которые УЖЕ не нужны. Исключения есть. Но на то они и исключения.

Зато есть реальные функции:

1. Воспроизводство элиты того или иного уровня (в зависимости от статуса вуза). Свидетельство о ВО становится пропуском туда, а наличие в элитных эшелонах бывших выпускников облегчает карьерную траекторию.
2. Строительство индивидуальных социальных сетей поддержки. За время обучения студент получает уникальную возможность вне рисковых обстоятельств построить круги (сети) дружбы, которые потом будут «держать» его всю жизнь. Последнее важно и для стабилизации уже существующих элитных групп (солидарность, идентичность), и для социальной мобильности тех, кто в них не входит.
3. Преодоление репрессивной географии страны. Не секрет, что мальчик из Николаевска-на-Амуре изначально обладает меньшими возможностями, чем мальчик из Хабаровска. А последний — чем житель мегаполиса или столицы. ВО облегчает переезд и несколько уравнивает жизненные шансы.

Список социальных функций ВО можно продолжить. И все они при дистанционном образовании сходят погулять.

Каковы же достоинства?

Говорят, что студенты будут слушать лекции лучших преподавателей. Нет! Они будут смотреть ролики и выполнять тесты. Это про другое. Запись Венского симфонического оркестра и присутствие на концерте — несравнимые вещи. Пожертвовав реальными функциями образования, мы получим поколение Википедии (они обо всем «что-то слышали») и кучу-кучу безработных педагогов.

Хотя… может быть, в этом и состоит глубинный план? Где ж мне знать?

 Автор: Леонид Бляхер.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s