СЕРГЕЙ КАЛКАТИН: НАРУШИЛИ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ?

Несколько дней подряд мне кидают в личку фото постановления Индустриального районного суда г. Перми от 3 апреля, где судья признаёт парня виновным по части 2 статьи 6.3. КоАП и назначает бедолаге штраф 20 000 рублей за то, что он нарушил режим самоизоляции. Спрашивают: правда ли это и насколько это законно?

Отвечаю: насколько я знаю от своих же коллег — это правда. Постановление суда существует и штраф выписан. На счёт законности — считаю, что нет. Объясняю почему. И давайте разбираться вместе.

Привлекая виновника к ответственности суд в постановлении обосновал это статьёй 10 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 5.2. Указа Губернатора по Пермскому краю от 20.03.2020 г.

Открываем этот закон. Статья 10 гласит, что граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Ну ок. Смотрим какие существуют обязательные меры и изучаем перечень тех самых должностных лиц, осуществляющих контроль и имеющих право составлять протокола за нарушение санитарного законодательства и их предписаний.

Выясняем, что такой меры как САМОИЗОЛЯЦИЯ в санитарно-эпидемиологическом законодательстве нет. Есть другая мера — КАРАНТИН. А это уже ИЗОЛЯЦИЯ и он обязателен.

Далее смотрим перечень тех самых должностных лиц, кто имеет право осуществлять контроль составлять протокола за нарушение санитарного законодательства и их предписаний.

Выясняем, что сотрудники МВД не входят в перечень должностных лиц, имеющих право привлекать виновника к ответственности КоАП РФ по ст. 6.3. ч. 2 КоАП (Статья 28.3 КоАП).

Вывод:
1). Самоизоляции нет как обязательной к исполнению меры в перечне требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. Соответственно, нельзя нарушить того, чего нет.
2). Сотрудники полиции не имеют права составлять протокол по данной статье.
3). Административное производство подлежит прекращению, так как протокол составлен не уполномоченным лицом.

Но действия по нарушению самоизоляции влекут ответственность по другой статье КоАП 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Почему, спросите вы?

Потому что Указом губернатора введён РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и мы обязаны соблюдать его предписания. Самоизоляцию можно отнести к ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ. Зато штраф от 1 000 рублей. До скольки эта сумма штрафа, говорить не буду. Хочу, чтобы вы сами изучили эту статью административного кодекса и поняли, что здоровье важнее.

И пожалуйста, перестаньте постить бред, где «выдающиеся» юристы утверждают, что вы имеете право послать сотрудников ДПС и полиции лесом. Не ведитесь на эти провокации. Потому что судить будут вас, а не этих юристов. Вы для них — источник дохода. Пора это понять.

Никто не отменял закон «О полиции», Административный регламент МВД и т.д. Полномочия остановить ваш автомобиль и проверить вашу личность у сотрудников полиции никто не отменял.

Автор: Сергей Калкатин.

* * *

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДОВ: Напоминаю читателям, что всегда необходимо изучить несколько точек зрения на ту или иную проблему. Для полноты картины предлагаю ознакомиться с информацией с сайтов: GARANT.RU «С 1 апреля установлена административная ответственность за нарушение карантина и режима самоизоляции» и KAZANFIRST.RU «В Казани суды пришли к выводу о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции». Один из возможных выводов можно сформулировать в виде вопроса — А где у нас вообще порядок?!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s