АЛЛА ДЖАН-ША: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

До того, как свернуть бизнес до состояния тихоходки (я об этом писала отдельный пост, ссылка в первом комментарии), я управляла собственной компанией с количеством постоянных работников что-то около двадцати. И в таком виде мы с компанией торжественно и самоуверенно вступили в кризис 2015 года. А вышли из него через год с долгом в 2 млн рублей и тремя сотрудниками. То есть, конечно, не вышли. Там и осталась. Ещё три года понадобилось, чтобы выйти и снова начать работать в плюс.

Нынешний кризис, конечно, другой. Но думаю, что когда закончится самоизоляция, у многих проблемы только начнутся. Рынок изменится, и на поиск своего места в нём понадобится время.

Поэтому позволю себе несколько советов предпринимателям, которые опыта выживания ещё не имеют. Возможно, в дни сомнений, в дни тягостных раздумий эти советы кому-то пригодятся.

✅ Сначала спасайте себя, потом коллектив. Это как маску в самолёте, сначала себе, потом ребёнку. Не тратьте ресурсы на выслушивания, убеждения, затыкание чьих-то дыр, поиск денег на авансы за несделанную работу, которую к тому же ещё никто и не заказал. Расставайтесь. Расставайтесь как можно раньше. Если предчувствия говорят, что без этого не обойтись, это не предчувствия — это ваш разум. А не слушаете вы его, потому что страшно увольнять людей. Не бойтесь, в итоге все найдут себе занятия и окажутся в порядке. Кроме вас, если станете тянуть с сокращением кадров. Пока будете откладывать, успеют испортиться отношения, поэтому рвите быстро и по-живому, лучше заживёт.

✅ Сберегите тех, кто согласился встать рядом и разделить риски. Выявить таких людей просто. Поговорите об этом с каждым сотрудником и перестаньте платить из своего кармана. Постарайтесь договориться так: заработали — сначала оплатили расходы, что осталось, разделили. Не заработали — молча работаем дальше. Попросите каждого принять решение до завтра, согласен ли он на такие условия. Когда вместе, дружно, все силы, от каждого по способностям и обязательно победим. Уверяю, многим и до завтра думать не понадобится. Примерный процент тех, кто останется, я написала выше (три из двадцати), но это будут сотрудники совершенно другого качества и степени ответственности.

✅ У вас и сейчас сотрудники прекрасные? Вы команда и вместе всё преодолеете? Нет. Вы — предприниматель, а это — нанятые вами люди. Они не брали на себя вашу ответственность и не видели ваших прибылей. Не обязаны видеть и убытки. Команды бывают в хорошие времена, и это дорогое удовольствие. Как модный автомобиль, который нуждается в обслуживании и качественном бензине. Обучение, тимбилдинги, корпоративная культура, ценности и миссии… Всё рухнет, как только закончатся деньги. В плохие времена есть только вы и ваша семья. И, если повезёт, ещё несколько человек рядом, жизненные цели которых на данный момент случайно или благодаря провидению совпали с вашими. Но и эти люди вам ничего не должны.

✅ Не держитесь за старое, всё равно не удержите. Создавайте новое, не теряйте время. Опыт и сэкономленные ресурсы (см. п. 1) вам в помощь.

✅ Не бойтесь, что сами не справитесь. Справитесь, если не будете ни на кого рассчитывать. Вернее, когда перестанете на кого-то рассчитывать.

✅ Плевать на общественное мнение. Вам не удастся сделать вид, что всё хорошо. Не надо ничего изображать. Живите, как есть, научитесь общаться из своего нового положения. Не обижайтесь на отказы. Не просите того, чего вам не могут дать. Ну и что, что вчера вы эти двери пинком открывали, а сегодня «Сергей Сергеевич в отъезде». Завтра он для вас приедет и вы снова будете открывать пинком. А сегодня ищите другие двери, не тратьте время на ожидание под этими. Сергей Сергеевич никуда не уезжал, он просто не хочет вас видеть, вам не показалось.

✅ Отдыхайте. Не позволяйте рутине вас поработить. Нет настроения и желания? Сейчас разгребём, закончим срочные дела и тогда заживём, услышим ангелов и увидим небо в алмазах? Есть опасность услышать ангелов, но не дожить до алмазов. Может тупо подвести здоровье. Что можно сделать? Поместить себя в другую среду, перестать общаться, отвечать на телефонные звонки и сообщения хотя бы дня три. Предупредите близких, остальные переживут. Мозг в эти дни работать, конечно, не перестанет, горшочек будет всё время варить. Но если не подкидывать дровишек, он за пару дней всё переварит и вы начнёте изобретать новые рецепты. Поймёте, что сейчас действительно важно, а что нет. Успеете отпустить обиды, которые мешают трезво смотреть на вещи. И у вас появятся цели, планы и силы ни их реализацию. Повторять с периодичностью, в зависимости от состояния.

Все ошибки, описанные выше, я совершила. Потом исправляла долго и трудно. И теперь точно знаю, чего можно было избежать.

А когда стало окончательно ясно, что отступать некуда, просто принялась много и методично работать. Составляла новые коммерческие предложения, готовила какие-то презентации, участвовала во всех конкурсах, где меня не ждали, писала всем знакомым, которые могли помочь с получением заказов, научилась не обижаться на игнор (но не научилась забывать)), бралась за работу, в которой не разбиралась, ходила к психотерапевту, чтобы выяснить, где взять силы, а когда ресурсы совсем заканчивались, выпивала одна бутылку шампанского, потому что только так могла расслабиться, и добиралась до кровати, держась за стенку.

Муж жил примерно в таком же ритме. Мы переехали из своей квартиры в съёмную, а свою начали сдавать, потому что больше у нас ничего не было (так родился новый бизнес посуточной аренды квартир, который позволил нам платить ипотеку; но, но! — долги своего старого бизнеса я отдала за счёт того же старого бизнеса, и это оказалось возможным).

А ведь нам с мужем было под полтинник, и мы успели привыкнуть к мысли, что своё мы уже отпахали, пора и выдохнуть. Однако я мыла унитазы за постояльцами, а потом переодевалась и ехала на заседание краевой общественной палаты. Я стала асом в переговорах с коллекторами. Я сажала цветы и плакала, и боялась, что семена не взойдут, но не могла удержаться от слёз (всё прекрасно взошло)).

Я с трудом привыкала к мысли, что некоторые из тех, кому я доверяла, оказались мудаками, и вообще-то это не моя вина, а только их. Я стала мудрее и опытнее. В итоге я научилась зарабатывать гораздо больше и с гораздо большим удовольствием. Но до сих пор не уверена, что мне нужны эта мудрость и опыт в таком количестве. Возможно, хватило бы и десятой доли).

И если я смогу кого-то предостеречь от ошибок, это будет приятным дополнительным оправданием моего нелёгкого пути. Хотя у каждого, конечно, свой путь. Но ведь и мне попадались люди, слова которых я слышала в нужное время в нужном состоянии, и они помогали мне принимать решения. И давали надежду, что всё будет хорошо. Может быть, и я кому-то помогу. Хотелось бы.

Автор: Алла Джан-Ша.

Фотография: Алла Джан-Ша.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s