ТЫ ГОТОВ ПОМОЧЬ?

Получил по почте письмо от волонтера Анастасии Вахтеевой с просьбой помочь больному ребенку – Варе Ростовой. Время от времени всем приходят подобные письма, и, чаще всего, оказываются разводом мошенников. Именно по этой причине я всегда проверяю достоверность сведений.

По моей просьбе люди прислали всю требуемую информацию, даже более того: копии паспортов родителей, свидетельство о рождении ребенка, медицинские заключения, места работы родителей и т.д. Нашел я в интернет и подробные видеосюжеты по данной ситуации, например, у ГТРК «Ставрополье».

Много информации в социальных сетях. Созвонился я, по телефону указанному в новостях, и с мамой Вари. Спинраза Варюше противопоказана из-за искривления позвоночника 3 степени. Ей может помочь только Золгенсма. Мама подтвердила срочность сбора, уточнила номера карт, одну из них пришлось поменять, реквизиты я приведу в конце заметки. Оснований для недоверия у меня нет.

* * *

Далее привожу текст новостного видеосюжета ГТРК «Ставрополье». «Девочка-смайлик из станицы Незлобной улыбается все меньше. А родители не теряют надежды спасти ребенка от медленно и мучительно убивающей болезни. И такой шанс есть. Помочь Варе Ростовой можем мы с вами.

Смайлик — это сокращенное название болезни — спинальная мышечная атрофия. Редкое генетическое заболевание, из-за которого ребенок практически обездвижен. Родилась девочка здоровой, но в 2,5 месяца родители заметили изменения в ее поведении. Четыре месяца врачи не могли диагностировать заболевание.

Спинально-мышечная атрофия считалась смертельной, но в Израиле разработали лекарство, облегчающее состояние больного, а в США с помощью иммунной вакцинации научились лечить.

У генной терапии есть возрастные ограничения — ее могут пройти только дети до двух лет. Варя — идеальный кандидат. Но у семьи нет средств. Стоимость лечения вместе с реабилитацией — 2,5 миллиона долларов. Семья обращалась в многочисленные фонды, но бюрократическая машина очень долго оформляет документы, а время не терпит.

Помогают люди. Варя с недавних пор публичная персона: у нее тысячи подписчиков в Интернете. Родители надеются на помощь неравнодушных людей. Телефоны родителей: Ростова Анастасия Сергеевна: 8-928-373-02-43». Ростов Станислав Михайлович: 8-918-888-72-40. Реквизиты для различных способов оплаты можно посмотреть по ссылке, основные укажу здесь:

Станислав Михайлович Ростов (Сбербанк) 67628060 9006981944.

Анастасия Сергеевна Ростова (Газпромбанк) 4249 1701 7100 3563.

Давайте поможем, друзья!

Источник: ГТРК «Ставрополье» — https://stavropolye.tv/news/129572

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДОВ:

На ежегодной Большой пресс-конференции Владимира Путина в Кремле 19 декабря 2019 года ему был задан вопрос — «когда мы прекратим собирать деньги детям с помощью СМС-сообщений, а не начнем выделять на это средства из государственного бюджета?».

Ответ был туманным, ну, как обычно:

«Во-первых, у нас здравоохранение бесплатное, так же как и образование. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина. Поэтому мы и говорим о необходимости существенных изменений в первичном звене здравоохранения. В целом люди должны получать медицинскую помощь бесплатно. Это касается всех, в том числе и детей, и прежде всего детей…

… Что касается благотворительной деятельности и того, что делается на ведущих наших каналах, обращения с призывами о помощи для конкретных детей. Понимаете, эти призывы, передачи по этому поводу, их нельзя запретить. Хотя помощь одному, двум детям, она тоже важна. Если мы спасаем жизнь хотя бы одного человека, это уже здорово, уже Господь вас отметит, когда предстанете перед ним, уже будет хорошо. Но в общей картине они, конечно, мало что меняют. Здесь в целом нужно настраивать работу по детской медицине и выводить ее на более высокий уровень, это правда…»

Вы поняли, что он сказал? Вот и я нет. Удивительно другое. В конце того же 2019 года «мы» помогли северокорейским детям. Про прощенные долги другим странам и вспоминать не хочется. И я не говорю о том, что помощь другим странам — это плохо. Я говорю о том, что она не должна быть за счет жизней наших маленьких граждан!

Ну, и в заключение мнение врача.  Крутов Виктор: «По поводу помощи детям с СМА. В этом году им не выделено ни шиша. Абсолютно ничего. Их бросили. И бросила не медицина, поверьте — будь лекарство — врачи бы помогали этим деткам с радостью. Но врачам оставили подорожник. А внятных ответов от президента давно уже не слышно. Если спросили — то поворачивайтесь спиной и уходите — ответа не будет.»

* * *

P.S. Не успел поделиться информацией в социальных сетях, как тут же поступил возмущенный вопль с закрытого аккаунта. Человек в достаточно резкой форме написал: «А почему, мол, призываете помогать людям в другом субъекте, если свои нуждающиеся под боком есть. Чем Вы лучше ВВП? и т.д.». Агрессивных комментататоров я сразу отправляю в сад… Но, пожалуй, все же отвечу. 1) Наверное, не совсем корректно сравнивать простого преподавателя и Президента страны. Возможности у нас абсолютно разные. 2) Мы живем в Российской Федерации и все дети страны для нас, полагаю, вполне могут считаться «своими». Должны считаться. 3) Люди обратились ко мне за помощью. Кто обратился, тому и помогли. Кто молчал, молчите дальше. 4) Вы навели меня на следующую мысль — помогать в таких ситуациях нужно не столько деньгами, сколько содействием. Ведь больных детей очень много. Государство, порой, не хочет ими заниматься. Значит, проблема лечения детей не столько материальная, сколько политическая и решать ее нужно в политической плоскости. 5) Родители должны не только заниматься сбором денежных средств, но и взаимодействовать с политическими силами, открыто называть виновных, проводить одиночные пикеты и т.д. Бороться нужно не только со следствием, но и с причной. Именно так действует гражданское общество.


Один ответ на “ТЫ ГОТОВ ПОМОЧЬ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s