АРТЕМ САМСОНОВ: ЧТО СЕЙЧАС САМОЕ СТРАШНОЕ ИЛИ ВОТ ТАКОЙ ПЕРДИМОНОКЛЬ

Что сейчас самое страшное? Отнюдь не коронавирус, ведь мы всё равно умрём, лучше, конечно, позже, чем раньше. Но если умирать, то лучше свободным.

Что же происходит сейчас? Объявляют непонятную самоизоляцию, вводят какие-то непонятные штрафы, пугают уголовными статьями. А что на самом деле.

Основной закон, по которому живёт Россия — это Конституция. Да, она не раз изнасилована и её продолжают насиловать, но всё же у неё есть некий «гарант», который пока от своих прав на защиту основного документа не отказался. В девятой главе Конституции сказано, что главы 1,2 и собственно 9 нельзя менять думскими поправками и эрзац-голосованием.

А вот статьи из второй (защищённой) главы, которая гарантирует «Права и свободы человека и гражданина»:

27.1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

34.1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Получается нельзя ограничивать человека в праве перемещения, а предпринимателя в праве заниматься предпринимательской деятельностью. Нельзя, но иногда можно. Об этом говорит другая статья Конституции

56.1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Т.е. всё, что сейчас делают (ограничивают перемещения, закрывают рестораны), делать можно, но с одной оговоркой «В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»

А что такое «Чрезвычайное Положение»?

Смотрим Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»

Статья 1
Чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Так почему же, не вводят, как полагается, режим ЧП?

Я думаю, что наши власти боятся, что в случае объявления ЧП, вступит в силу часть вторая статьи 29 закона о ЧП «Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения»

А именно:

29.2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения,… возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

т.е. запретили тебе ходить на работу и получать сдельную зарплату или закрыли твой ресторан по причине введения режима ЧП, имеешь законное право получить от государства деньги на покрытие убытков. Всё в рамках закона и закон этот действует, когда вводили ЧП в связи с эпидемией ящура и уничтожали тысячи больных свиней, их стоимость компенсировали свиноводам.

Законы у нас в принципе нормальные. Они действительно позволяют в определённых случаях, а именно в случае объявления ЧП, потребовать самоизоляции граждан и закрытия магазинов. Но эти же законы требуют от государства и выполнения своих функций по возмещению ущерба, понесённому в следствии объявления этого самого ЧП.

Но в настоящий момент у нас режим ЧП не объявлен, следовательно, самоизоляция, потеря работы и закрытие предприятий — это наша с вами личная проблема, нам никто, ничего не должен, «государство не просило вас рожать». Вот такой пердимонокль.

Какой вывод?
А вывод в том, что власти сейчас, вводя наказания за различные нарушения «самоизоляции» без объявления режима ЧП, расписываются в своей абсолютной импотенции, неспособности и нежелании выполнять взятые на себя обязательства по защите граждан, в том числе и от последствий от чрезвычайных ситуаций.

Автор: Артем Самсонов.

Фотография: Лада Глыбина.

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s