ДОНАЛЬД ТРАМП И ХАБАРОВСКИЕ БАРАКИ

В городе Хабаровске, как и большинстве других российских городов, весьма остро стоит проблема с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. До сих пор в Хабаровске существуют сотни деревянных бараков 1930-1950-х годов постройки, в которых в нечеловеческих условиях вынуждены выживать тысячи горожан.

Такие бараки можно встретить во многих районах города, даже в его центре, но, пожалуй, самые известные и яркие образцы этих строений расположены вдоль Проспекта 60-летия Октября: между проезжей частью и Транссибирской железнодорожной магистралью. Эти бараки находятся в ужасном состоянии и, что называется, держатся на честном слове, однако сносить их и расселять живущих в них хабаровчан мэрия краевой столицы и правительство региона не спешат.

Эта давняя проблема прекрасно знакома всем людям, кто живет в Хабаровске. Однако вплотную занялись ее решением активисты Хабаровского краевого комитета КПРФ, которые в начале текущего года организовали небольшую инициативную группу под руководством депутата Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Максима Кукушкина и добровольно вызвались помочь жителям бараков на Проспекте 60-летия Октября в решении их проблемы.

Для этого активисты расклеили по всему выбранному проблемному району объявления о грядущей встрече местных жителей с краевым депутатом Максимом Кукушкиным, указав в объявлении организаторов, тему, дату, время и место встречи. В итоге на эту встречу пришло более 100 человек, каждому из которых активисты объяснили необходимый порядок дальнейших действий и раздали образцы заявлений в Жилнадзор для оценки степени износа их жилья.

Во время встречи активисты собрали контакты у всех пришедших жителей бараков и создали специальную группу в мессенджере WhatsApp, с помощью которой в дальнейшем осуществляли всю коммуникацию с этими гражданами. В течение февраля жители данных бараков с помощью активистов КПРФ массово отправляли в профильные надзорные ведомства заявления с просьбой официально оценить степень износа их ветхих домов, а депутат краевой Закдумы Максим Кукушкин отправил официальные запросы на имя губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В письме он просил создать специальную рабочую группу для более оперативного решения данной проблемы ввиду ее особой актуальности, на что получил отказ от губернатора региона, аргументированный «избыточностью» таких мер. Однако, сразу после этой встречи в данном районе внезапно появились многочисленные чиновники из краевого правительства и городской администрации, а сотрудники управляющей компании наконец-то занялись вывозом мусора с жилмассива.

Увидев первые подвижки и почувствовав свою силу, объединенная группа активистов КПРФ и жителей бараков решила действовать по-другому и заставить-таки власти начать полноценно решать этот давно наболевший вопрос. На 15 марта на пустыре между бараками был назначен митинг, на который официально пригласили губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, мэра города Хабаровска Сергея Кравчука, депутатов краевой и городской думы, а также уполномоченных по правам человека и ребенка в Хабаровском крае. Пригласили на это мероприятие и представителей местных СМИ.

А чтобы этот митинг стал по-настоящему запоминающимся и достиг нужного эффекта, сами жители бараков решили собрать деньги и напечатать специально для этой акции баннеры с жесткими оппозиционными лозунгами в адрес краевых и городских властей, самым ярким из которых стал баннер с надписью «Трамп, помоги расселить бараки!». Должен сказать, данный лозунг мне первоначально показался смешным. В то же время, нельзя отрицать, что именно столь вызывающий текст и вызвал бурную реакцию у представителей органов исполнительной власти и СМИ. На это и был расчет?!

Накануне митинга жители развесили эти баннеры на своих домах вдоль Проспекта. Фотографии увешанных яркими плакатами бараков тут же облетели все хабаровские и даже некоторые федеральные СМИ и паблики в Интернете, вызвав в обществе серьезный резонанс. Видимо, это кому-то сильно не понравилось, т.к. тут же во дворах появились люди, начавшие активно снимать со стен домов несколько провокационные транспаранты.

Впрочем, жители не растерялись и быстро написали те же лозунги краской прямо на стенах своих деревянных домов. В итоге, по отзывам очевидцев, митинг прошел хорошо! На нем присутствовали сотни жителей бараков не только с Проспекта 60-летия Октября, но и других районов Хабаровска, а также представители КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и штаба Навального, чиновники краевой и городской администраций, депутаты, общественники и журналисты. Мэр и губернатор на данном мероприятии присутствовать не смогли.

По итогам митинга, на котором прозвучало немало острых выпадов в сторону органов власти всех уровней, люди приняли резолюцию, которая была передана мэру города и губернатору края. И уже на следующий день, 16 марта, мэр Хабаровска Сергей Кравчук пригласил к себе на встречу организаторов данного митинга.

По итогам данной встречи градоначальник, выслушав требования граждан, дал поручение организовать рабочую группу с привлечением жильцов подобных аварийных домов, расположенных во всех пяти районах Хабаровска, а также составить «дорожную карту» для решения проблем этих граждан, основываясь на принятой резолюции митинга. И после этого дело наконец-то тронулось с мертвой точки, тут же последовали заявления руководителей города и края о планах на расселение и снос десятков хабаровских бараков в ближайшие годы.

*     *     *

В качестве выводов: Нескольким хабаровским коммунистам, во главе с краевым депутатом Максимом Кукушкиным, удалось сплотить вокруг себя уже давно отчаявшихся людей и заставить местные власти начать решать проблему с расселением из ветхого и аварийного жилья. Естественно, митинги и рост гражданской активности нравятся не всем. Что удивляться, если даже в партийной жизни порой личные интересы побеждают партийные: у кого-то подряд, у кого-то контракт и т.д. Все от чего-то зависят. Однако, следует признать, что именно принципиальные действия политиков повышают доверие граждан к ним. Создают ощущение того, что все не напрасно, что власть может слышать людей.

Подобные примеры подталкивают и другие политические силы к работе по улучшению жизни людей. Как житель ЕАО приведу следующий пример. Чтобы решать проблемы (у нас в стране) нужно иметь два навыка. Либо уметь просить, как делает, к примеру, врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн. Определенная положительная динамика, в принципе, есть. Но это позиция – всю жизнь быть с протянутой рукой. Либо уметь принуждать власть слышать требования людей. На мой взгляд, оба подхода имеют право на жизнь, но только второй подход позволяет чувствовать уважение к самому себе. Ведь не мы для власти, но власть для нас. Давайте помнить об этом…

Фотография: ДВХАБ.


Один ответ на “ДОНАЛЬД ТРАМП И ХАБАРОВСКИЕ БАРАКИ

  1. Активность населения не дает власти действовать-злодействовать. Благослови отец небесный власти на просветление души.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s