
На мой взгляд, чтобы хорошо пройти изоляцию, прежде всего, необходимо позитивно загрузить свою голову. Целенаправленная работа мысли не позволяет ей заходить в те потаенные уголки нашего сознания, которые действуют на нас деструктивно. В свою очередь созидательная умственная деятельность сохранит от разрушения и нашу физическую форму.
При этом сама интеллектуальная работа должна быть разной степени активности. Голова не может работать с максимальной производительностью в течение всего дня – ей тоже необходимо отдыхать, снижая свою результативность.
Для себя я установил следующую градацию интеллектуальных задач:
1) Пиковая нагрузка – написание научной статьи, требующее осмысления наблюдаемых явлений, выявления их сути, изложения всего этого в логической последовательности и сопоставления выводов с результатами других исследователей. Я не могу держать свою голову в таком напряжении более двух часов – после внимание начинает рассеиваться и фокус мысли теряется.
2) Рабочая нагрузка – например, выполнение домашнего задания, данного начальством по работе на время карантина: изучение документов, подготовка материалов, составление планов. То, что ты можешь делать свою обычную работу в спокойной домашней обстановке, позволяет размазать интеллектуальное напряжение во времени – ты не чувствуешь себя загнанной лошадью, но выдаешь вполне приемлемые результаты.
3) Расслабляющая нагрузка – написание глав художественных книг или мемуаров: сидишь себе, вспоминаешь, складываешь слова в предложения, играя с эмоциями будущих читателей. В отличие от научных статей такая писанина не требует соответствия строгим канонам, поэтому элемент удовольствия здесь гораздо больший.
Сюда же я отношу и всяческие бессмысленные интернет-холивары, где пикирование доводами хоть и требует подключения логики, но осознание бесполезности убеждения оппонента не позволяет серьезно относиться к своим словесным конструкциям, что заканчивается развлекающим тебя интеллектуальным издевательством над собеседником.
4) Низкозатратная нагрузка – сюда относится легкое интеллектуальное покусывание, например, делание уроков с детьми, когда ты обдумываешь, как бы объяснить оболтусу задачу так, чтобы не подсказывать решение, но заставить его думать и найти выход самому. Сюда же можно приписать и настольные семейные игры, в которых ты вообще можешь отключить голову, создавая участникам хорошее настроение своим проигрышем.
Игры могут быть и с друзьями в онлайн-режиме, как и совместное распитие спиртных напитков с последующим посещением виртуальных музеев. Кстати, мои коллеги по цифровой экономике сделали прекрасную подборку всевозможных онлайн сервисов и развлечений: все.онлай — заходи и пользуйся, всё бесплатно.
5) Созерцательная нагрузка – просмотр аналитических передач, новостей, отложенных вебинаров, новых сериалов, чтение книг, листание инстаграмма. Суть в том, что мы просто сканируем подаваемую нам информацию, не напрягаясь по поводу её анализа. Потребляй кем-то подготовленный контент и тем будь доволен.
6) Нагрузка, обслуживающая физический труд. Эта форма интеллектуальной деятельности предполагает её подчинение грубой физической работе. Например, на этих выходных мне предстоит сборка шкафа. Не скажу, что я буду при этом много и усердно думать, но фоном я буду анализировать правильность своих действий и устойчивость собираемой конструкции. Мускульной силы здесь будет затрачено гораздо больше, чем умственной, физически я устану больше, но фоновый контроль со стороны мозга все равно будет присутствовать.
Указанные степени загрузки могут использоваться в любой комбинации. Например, утром, когда голова свежая, хорошо думается и все домашние еще спят, можно засесть за написание статьи. Затем, когда в колхозе начнется жизнь, позаниматься домашними делами – поделать уроки с детьми, что-нибудь отремонтировать, посмотреть кино с женой. А вечером снова вернуться к утренней статье, но уже в качестве читателя, просто оценив слог изложения.
Все это позволит вам оставаться в здравом уме и памяти чуть больше среднестатистического человека и есть надежда, что вы дотянете до окончаний карантина так и не сойдя с ума.
Хорошего дня и не болейте.
Автор: Евгений Осадчук.
Изображение: Евгений Осадчук.