ПАВЕЛ ТОЛСТОГУЗОВ: ЗДРАВСТВУЙ, ЧУМНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Народ со всех сторон убеждает не писать о коронавирусе. Типа задолбали. Типа и без вас тут херово все. Или не херово, но вы не мешайте, чтобы было не херово. Нежные все. Т.е. предлагают думать постоянно, но не писать. Предлагаю обратный порядок вещей: писать, но не думать постоянно. Если есть шест, чего бы не покрутиться…

И не надо сразу обвинять: все мы такие в глубине своего фюзиса. Иду сегодня по улице, значит. Солнышко. Ветер северный, умеренный. Впервые в жизни думаю так: а что если в воздухе зараза? Или вот в этой дверной ручке. Или в выражении лица встречного. Раньше, бывало, тоже думал, но теоретически. Теперь думаю практически.

Невольно актуализируются тексты вроде пушкинского «и девы-розы пьем дыханье, быть может, полное чумы» (прохожий реже всего бывает девой-розой, ну да ладно) или тютчевской Mala aria: люблю сие незримо во всем разлитое таинственное зло…

Думаешь: ну вот, раньше была только литература, а теперь смотри-ка. Дожил до пандемии, бл&. Здравствуй, чумное средневековье. Вот он я. Романтизм часто делал деньги на противопоставлении феномена и ноумена. Типа здесь красота, а внутри чернота. А в эпоху раннего модернизма вообще народ сколачивал на этом быстрые капитальцы (Дориан Грей).

Цитата из Тютчева между тем продолжает звучать в моей изолированной голове: «Всё та ж высокая, безоблачная твердь». Ёпрст, думаю, сфоткаю-ка я небо, чтобы не раздражаться по пустякам.

Исторически после дарения мне первого цифрового фотоаппарата (2004) я использовал его в основном как инструмент для сериальных съемок. Например, снимал каждый день весенний прибрежный лес с балкона (100 с лишним фото, где-то валяются, не помню где). Следующая серия — летние облака. Практически летние. Кучевые что ли. До кучи, короче.

Сфотал, полегчало. Не так подозрительно смотрю на дверные ручки и на прохожих. Дальше думаю. Приду домой, возьму книжку Саши Белых, сделаю второй эпизод рецензии. Первый ему понравился. Ан хрен: книжка осталась на работе. Туда сейчас не попадешь. Вот и думай: какое-то средневековье странное. Средневековое совсем.

Автор: Павел Толстогузов.

Фотография: Павел Толстогузов.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s