ЛЕОНИД БЛЯХЕР: ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО

Вот, думаю: оно, конечно, все плохо. Доллар, нефть, карантин, истерика. Но! Всегда ведь есть гениальное: «С другой стороны…». Еще великий и грозный доктор Айболит вывел максиму: «Это даже хорошо, что пока нам плохо». Кто-то говорит, что в 90-е нам дали свободу, которую мы, скажем так,.. про… потеряли.

Думаю, ни один раз нам ее никто не собирался давать. Государство (любое) не умеет это делать. Оружие, созданное для того, чтобы убивать, не умеет исцелять. Оно не для этого. Оно, как уверяют авиакомпании, для безопасности и комфорта. Просто у него, у оружия, патроны кончились. В смысле, деньги на поддержание силовых структур и репрессивной географии, оплаты лояльности и т.д.

В целом, понятно, что не завтра, не через год. Через не знаю сколько. Не Ванга и даже не Глоба. Но будет другая реальность. Сначала гадкая. Похоже, что инфаркт у общества бывает редко. Гораздо чаще рассеянный склероз. Любит обществе помирает медленно и очень постепенно.

А потом… хорошая? Не знаю. Уверен только, что она (реальность) будет более естественной, более думающей о том, как нам сделать себе житие удобнее не в желаемых, а в существующих условиях. И совсем не как «во всем цивилизованном мире». Уже сегодня понятно, что во всем цивилизованном мире все очень разное, совсем разное.

Хочется, чтобы нас интересовало не как у них (хрен бы с ними), а как у нас. Прежде всего, как вести дела не правильно, а удобно для России, как строить образование, не по рейтингам, а по реально выполняемым функциям (в каждом сообществе разным), как строить исследования не по количественным оценкам, а по востребованности общества?

Как эту, блин, востребованность изучать ? Как этим всем безобразием управлять и нужно ли это делать? И, почему-то, мне кажется, что может получиться совсем пристойно. Не сразу. Со временем. Жаль, только жить в эту пору прекрасную… Но это же не причина, чтоб не попробовать.

Автор: Леонид Бляхер.

ЛУЧШИЕ КОМЕНТАРИИ ИЗ ФЕЙСБУК:

Sergey Minaenko Опять «давайте потерпим, поднатужимся и немного подождём?». Жизнь, к сожалению, только одна.

Наталия Шумило Вы ведь иногда взрослый человек. Неужели верите, что из обломков мощного когда-то КамАЗа кто-то возьмётся строить потом звездолёт? Будут всем миром чинить с разных сторон. Это не только про Россию, если что.

Алексей Центнер Так все странно замешано… И снаружи вирус, который уже внутри, и внутри страны, как в странах снаружи… И на работе все сходят с ума… Хорошо, что хоть в семье, но уповаю, что это хотя бы постоянно…

Михаил Грачев А почему бы не попробовать? Когда слишком часто слышу слово «пипец» или ему подобное, сразу вспоминаю знаменитое выражение Леонида Бляхера: «И чё?» Плюс формулу, которой меня научила одна хорошая знакомая (из числа коллег по политологическому цеху, но имя не назову): «Всякий пипец имеет конец». Так что доживем до поры более прекрасной, хотя бы относительно более прекрасной. Непременно. И скажем: «Он миновал».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s