ДЖАБРАИЛ ТАЙСАЕВ: ДРУГ

Надоели все эти истории с обнулением и про вирус в законе, решил вспомнить что-то позитивное из моего прошлого и вот что вышло. Был у меня один друг, ну как был, он и сейчас есть, просто уехал в Краснодар на пмж. Рыба ищет – где глубже, а человек – где лучше. Приятель часто гостевал у меня. Ну как часто, не каждый день конечно… чаще. Не поймите неправильно, иногда он и у себя дома тоже бывал. Ещё имя у него было такое важное и колоритное – Виталя. Слышу писклявые крики за воротами, значит снова припё… пришел.

– Дза-блик, Дза-а-блик, ну Дзаблик. – Это у нас такой секретный позывной был, чтобы сразу ясно стало, что именно свой пришел, а не бомж какой за очередным томиком Томаса Вулфа или Уильяма Фолкнера. Сволочи, уже всю библиотеку по домам растащили, алкаши, спасу от них нет.

И вот заходит ко мне этот парень, росточку в нём было всего ничего, метр с кепкой, которую он не носил, потому был ещё меньше. Ничего удивительного, ведь на двоих нам было тогда двадцать пять, а мне двадцать точно стукнуло. В общем, вы поняли, друг у меня был совсем ещё молодой.

Завёл я его в комнату для переговоров. Хорошая у меня была комнатка тогда. Диванчик плюш, вместо болванчика музцентр и колонки С-90, когда орут, посуду лучше подальше от края стола ставить. И аквариум, не большой, нет… огромный. Пятьсот литров. Самому тоже туда нырять можно, только рыбок жалко.

Переговоры с другом были в самом разгаре… и тут в мою курительную комнату… Ах да, так она называлась в кругу друзей, хоть я сроду не курил, но друзей это никогда не останавливало. Значит, в мою уютную курилку заходит сестра – Фатя. Она грозно посмотрела на моего невысокого друга, тот аж притих и строго так, хотя по хитрому прищуру я понял, что она несерьёзно…

– Та-а-ак, а ты чего здесь делаешь? Тебя кто звал? – из глаз готовы были вылететь молнии, как у Громовержца, Шиблэ по-нашему.
Мой невысокий друг совсем загрустил, посмотрел на неё испуганно, русый чубчик упал на лоб, почти закрыв глаза, которые выразительно заблестели, и дрожащим голоском промычал, едва сдерживая слёзы:

– Мы тут с Дзабликом иглали, нам было так халясо, а ты пришла и всё испо-о-ртила. И тут сестра дала ему огромную конфетку «Гуливер»… Дальше уже невозможно было сдерживать смех. Отсюда мораль. Будьте позитивней и никогда не теряйте чувство юмора, даже если вам показалось, что вас хотят вышвырнуть из дома.

Автор: Джабраил Тайсаев.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s