МАССОВАЯ ВСПЫШКА ИНФЕКЦИОННОГО ИДИОТИЗМА

С огромным удовольствием делюсь с вами потрясающим текстом практикующего врача-психотерапевта Дока, мнение которого, как мне кажется, будет полезно людям сверх меры озабоченным коронавирусом. А таких, с каждым днем, становится все больше и больше. Дополнительным бонусом идет Памятка «Рекомендации при массовой вспышке инфекционного идиотизма». Далее авторский текст…

«Ну ладно, давайте временно оторвемся от обсуждения того, каков коронавирус на самом деле. В конечном счёте это ведь всего лишь эксперты и профессионалы инфекционных болезней, кто их слушать станет, правда?…

Совершенно неожиданно я на личном опыте выяснил, что вполне неглупые и высокообразованные люди могут допускать грубые ошибки в определении экспертного статуса источника информации. Так например, для этих самых «неглупых и высокообразованных» явилось ошеломительным открытием, что ни какие-нибудь чиновники, ни чиновники минздрава, ни даже главные врачи лечебных учреждений, экспертами в области медицинских дисциплин выступать не могут от слова совсем, соответственно полагаться на их слова, как на экспертное мнение, нельзя.

Обычные чиновники — это хозяйственники и администраторы, а чиновники минздрава это почти всегда люди с минимальнейшим опытом врачебной работы. Самый яркий пример — глава минздрава одного субъекта РФ (не будем тыкать пальцем), у которого в биографии на сайте написано «26 лет работы в отрасли», хотя при самом оптимистичном анализе этой же самой биографии в этот срок возможность заниматься врачебной работой была не более (!) 4 лет, бгггг.

Про главных врачей вообще молчу: там требуется обязательное экономическое образование и\или какой-нибудь «факультет муниципального управления», а с медицинской стороны может даже не быть специализации или вообще медицинского образования — и это вполне себе норма.

Кто же тогда может быть экспертом, спросит внимательный читатель? Все просто: экспертом является профильный специалист. То есть если мы говорим о коронавирусе — экспертами могут выступать вирусологи, микробиологи, врачи-инфекционисты, врачи-эпидемиологи, профильные работники соответствующих кафедр и НИИ (вирусологии, микробиологии, инфекционных болезней).

Их и надо слушать, читать. А все остальные — нет. То есть не только соседка баба Маня, но и даже учителя школьной биологии, профессиональные зоологи, лесники и хирурги-травматологи не являются экспертами в данной теме.

Но к черту коронавирус и его истинное лицо. Есть проблема много серьёзнее: вспышки инфекционного идиотизма, давно уже переросшие в полноценную пандемию..

И основным путем передачи идиотизма если оставить за скобками врожденное снижение интеллекта, когда человек сразу сам по себе такой являются чаты в социальных сетях и мессенджерах. Например WhatsApp, который устойчиво держит лидирующие позиции в этой сфере.

Памятка. Рекомендации при массовой вспышке инфекционного идиотизма:

-Первым делом обращайте внимание на источник информации: является ли он экспертным, то есть является ли говорящий\пишущий специалистом в обсуждаемом вопросе.

-Проверяйте самостоятельно любую полученную информацию, даже самую ошеломляющую. Гугл бесплатен.

-Если нет пруфа от специалистов, если источник информации не является экспертом — вежливо игнорируйте полученную информацию.

-Не пытайтесь спорить с зараженным инфекционным идиотизмом. Шанс добиться положительного эффекта без специальной подготовки исчезающе мал. Шанс вызвать вспышку агрессии, ссору, рукоприкладство и другие деструктивные последствия — велик

-Если зараженным оказался ваш близкий, живущий с вами в одном пространстве — постарайтесь аккуратно изолировать зараженного от информационных источников и переключить его внимание на какую-либо практическую деятельность, требующую активного физического участия (передвинуть шкаф, устроить уборку с мойкой оконных стекол, вскопать огород, и т.д.)

-Первые признаки заражения инфекционным идиотизмом: возбуждение, учащенное сердцебиение, расширившиеся зрачки, напряжение мимических мышц лица, повышение громкости и эмоциональной заряженности голоса, острое желание поделиться полученной информацией.

-При обнаружении у себя первых признаков заражения инфекционным идиотизмом прервите контакт с информационным источником как можно быстрее. Сделайте несколько физических упражнений (например 10 отжиманий от пола, 10 приседаний), умойте лицо холодной водой.

-Если симптомы заражения инфекционным идиотизмом не исчезают после 20 минутной полной информационной изоляции, выберите из своего круга общения двух наиболее на ваш взгляд адекватных (умных, спокойных, уравновешенных, опытных) людей. Покажите информацию им и аккуратно спросите, что они думают про это.

-При сохранении симптомов заражения на протяжении длительного времени и при их последующем усилении — обращайтесь за профессиональной помощью к специалистам.

-Главное — не паникуйте: инфекционный идиотизм обладает более высокой летальностью по сравнению с коронавирусом, однако при правильном лечении и необходимых мерах профилактики заболевание проходит без последствий с возможностью выработки иммунитета после выздоровления.

Не болейте.

Распространение памятки приветствуется 😉

Источник: Живой журнал «ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА Д.Д.ЩАСПРОЙДЁТ»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

ОКСАНА ГОНЧАРУК ОБ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА


4 ответ. на "МАССОВАЯ ВСПЫШКА ИНФЕКЦИОННОГО ИДИОТИЗМА"

  1. Олег Иванович здравствуй дорогой!!! Почитал. Согласен полностью….))))) Но ведь о чем мысли все равно «гудят»???? О том, что именно на этом информационном «короновируса» и основаны все красочные, пафосные, банально простые и удивительно о действующие одурманивания граждан!!! ( Немного замялся, как назвать нас всех одним правильным словом. но не стал его печатать….. Ведь не узкий специалист……я)))))). В эпоху развитого СССР тоже можно было «запустить дурачку»(А.И. Райкин), но образованный, читающий, думающий, неодурманенный народ в такое болото не заходил……… Разглагольствовать дальше не буду. Я вобщем-то все сказал …. Не претендую на первую премию, но это моё мнение. Как-то так……

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s