ИРИНА ЗИКУНОВА & ФЕДОР БЕЗРУЧКО: ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

12 марта 2020 года на внеочередном заседании депутаты Законодательной думы Хабаровского края одобрили большинством голосов Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Из 27 депутатов 23 представителя проголосовали «за» (22 чел. ЛДПР + 1), 1 – против (назовем его условно самовыдвиженец-яблочник), трое (если не ошибаюсь, 2 чел. – КПРФ и 1 чел. – Единая Россия) – воздержались. Давайте рассмотрим два мнения по данному поводу, которыми люди поделились на своих страницах в социальной сети Фейсбук.  

*     *     *

Председатель думы Ирина Зикунова прокомментировала данное событие очень, очень развернуто, привожу главные тезисы, полный текст можно прочитать перейдя по приведенной выше гиперссылке. Выбрать главное было довольно сложно, вынужден констатировать, что Ирина Валерьевна, которую я всегда считал интеллектуалом с большой буквы, разучилась говорить понятным языком, хотя еще понимает, что «широкие ряды зрителей нуждаются в простом, близком, эмоционально понятном». Далее авторский текст.

«Вчера прошло заседание Законодательной думы, на котором предметом рассмотрения стал закон о конституционной поправке. <…> Во всей истории с конституционной реформой есть три аспекта. Первый. Поправки и перемены, суть и необходимость норм, созвучных эпохе человеческого капитала. Второй. Перемены в организации государственной власти. Третий. Процесс транзита власти. Рассмотрим их. С первым аспектом все просто: все, что служит здоровью, образованию, повышению уровня жизни наших граждан, будучи заведённым в качестве гарантий в конституцию, приобретает характер незыблемых обязанностей государства.

О втором. Вопрос об организации любого управления — это состав действующих структур, роль первого лица в их создании, принятии решений, реализации их и контроле. Поправки данного блока усиливают модель президентской республики, отдают на откуп первому лицу существенные объемы распорядительства, сохраняя влияние Федерального Собрания. То есть роль первого лица, его квалификации, личности, авторитета, ответственности возрастает. Как к этому относиться? Для России, огромной, многонациональной, неравномерной по заселённости и уровню развития страны, такая модель наиболее приемлема. <…>

А теперь о третьем. К сожалению, болезненность общественного восприятия не позволила вчера на эфире проговорить этот вопрос. Да и в таком сбалансированном ключе (на мои «раз два три») мы не говорили. Моих коллег по телеканалу «Губерния» я могу понять: широкие ряды зрителей нуждаются в простом, близком, эмоционально понятном. Сейчас эмоции раскалены, все затмевает поправка Терешковой, оставляя вероятность действующему лидеру остаться лидером ещё очень долго.

Этот вариант возможен, но не предопределён окончательно, так как по решению самого лидера требует одобрения Конституционным Судом. Но многие считают, что это формальность. <…> Я желаю партиям хороших лидеров, избиркому — чистой работы, нашим гражданам — ответственности и трезвого неравнодушия к своей большой и прекрасной стране».

*     *     *

Директор центра робототехники ТОГУ Федор Безручко выразил свое отношение к прошедшему голосованию следующим образом. «Ну, в общем, ЛДПР в крае облажались. Сегодня всем очевидно, что Россия на пороге социально-политических потрясений. У ЛДПР с мощным губернатором у руля был шанс войти в историю. Но ребята все слили. Оправдания и съезжания с темы по поводу поддержания краевыми депутатами поправок в конституцию ОМЕРЗИТЕЛЬНЫ. Я бы понял, что Фургал поддержал бы их — для него это был бы разумный политический шаг.

Я, по крайней мере, отнесся бы с пониманием — ему еще край тащить и, желательно, чтобы без конфронтации с федеральной властью. Отнестись с пониманием к парламенту я не могу — жалкие люди. Призываю всех голосовать против поправок. И даже идя на этот цирк, который назвали «голосованием», задавать себе вопрос о том, а куда я вообще иду — на нерегламентированный сходняк за 14 млрд рублей? Позор Путину, позор Терешковой, позор Думе».

*     *     *

В качестве выводов: И так, перед нами два полярных мнения. Одно мнение – мнение депутата от ЛДПР, председателя думы, который поддержал Президента. Второе мнение – мнение избирателя, жителя Хабаровска, который голосовал за условного кандидата от ЛДПР на выборах в Законодательную думу субъекта и связывал с ним определенные надежды. Надежды, как видим, не оправдались. Безусловно, его взгляд не отражает всей картины. Наверняка найдется в крае 25-30% граждан, которые даже сейчас готовы поддержать поправки, но уж точно, никак не менее будет и тех, кто категорически против их принятия.

И причины этого даже не в самих поправках, а в хроническом недоверии к власти. Согласитесь, если ваш сосед занял 10 тыс. рублей и не вернул, в следующий раз вы ему или совсем не дадите в долг или дадите столько, сколько не жалко потерять, допустим, 1 тыс. руб. Если он и в этот раз не вернет, то вы с ним явно не будете больше иметь никаких дел. Не дураки же мы совсем?! Аналогичная ситуация и в политике. Президент обещал зарплаты врачей и учителей довести до 200% от средней по региону, обещание так и не выполнено.

Обещал 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году. Обещал, в конце концов, не повышать пенсионный возраст. Очень много и более экзотических обещаний, наверняка вы их помните. И что?! Ничего. Обманул. Кому, как не Ирине Валерьевне это знать, в вузе работала не один год. Только по одной причине недоверия к первому лицу государства нет смысла вообще говорить о каких бы то ни было его поправках в Конституцию. Кто обманул 100 раз, обманет и в 101-й. О недоверии нужно говорить, об отставке по недоверию, о новых выборах.

Ну, хотя бы, доносить реальную информацию с мест, обсуждать в СМИ реальные больные вопросы, искать пути их решения. Но, нет. Как мы видим, оказывается, просто важно помнить, что «власть должна брать на себя ответственность за общественную стабильность, а не служить триггером хаоса». Так ведь такие решения и порождают хаос. Как написал Федор – «Оправдания и съезжания с темы по поводу поддержания краевыми депутатами поправок в конституцию ОМЕРЗИТЕЛЬНЫ». Грубо написал. Но точно.

И, да, мы совсем упустили из виду главного героя прошедшего мероприятия – депутата Виктора Федореева, который нашел в себе мужество проголосовать против. И он, увы, был в единственном числе. Наверное, стоит ему сказать большое спасибо за проявленный героизм. Депутатам от КПРФ, которые воздержались, следует сказать: «Ребята, еще один неверный шаг и репутационные потери могут стать невосполнимыми». Правда! Воздержался – это не позиция. При любых аргументах.

Сможет Максим Кукушкин, которого я уважал и уважаю, став губернатором ЕАО, жестко отстаивать интересы субъекта? Надеюсь, что сможет. Надеюсь. И все понимаю. Понимаю, что региональные отделения ЛДПР и КПРФ получили жесткие «московские рекомендации», которых нельзя ослушаться. Великовозрастные лидеры партий, связанные за долгие годы крепкими узами с исполнительной властью, всегда встают на ее сторону. И это выглядит, действительно, отвратительно.

Но, не будем забывать, что нажимает на кнопку (поднимает руку) конкретный человек. И он несет личную ответственность за свой выбор. Именно об этом должны спрашивать Федор и другие избиратели у своих выбранных депутатов. И жестко спрашивать. Интересное сейчас время. Время, когда рождаются личности. Время, когда они умирают. «Трусость – самый страшный порок»,- как говорил литературный персонаж Иешуа Га-Ноцри перед смертью (Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»).

И, весьма вероятно, те, кто проголосовал «ЗА», словами одного «мудреца», уже окрасили себя в те цвета, в которые они себя окрасили. Не вижу в этом ничего хорошего. Великих потрясений не призываю. Жду работу ветвей власти на пользу развитию страны. Ну и, в завершение, выскажу свое личное мнение. Президентские поправки к Конституции, принимать, конечно, нельзя. Помните, кто обманул 100 раз, обманет и в 101-й! Дураков нет. Но это не точно…

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ ФЕЙСБУК НА МНЕНИЕ ФЕДОРА БЕЗРУЧКО:

Марина Морская Если бы только ЛДПР и если бы только в одном регионе. У единиц только нашлась совесть сказать правду!
Больно за страну, больно за народ! Далеко не все понимают, в пучину какого беззакония ввергают страну, якобы, радетели её интересов.

Николай Филатенков Лично я этому факту не удивился совсем, поскольку изначально имел возможность наблюдать качественный состав депутатов , представляющих ЛДПР… Серая, однородная, масса. Что и подтвердил результат, так называемого обсуждения поправок ( в чем возникают сомнения). <…> Одно должен отметить, что «хорошую свинью», они подложили губернатору… <…> После революционной победы на выборах, рейтинг «летит вниз»…Как там говаривал классик…»Одно дело взять власть, ее еще надо удержать». Если наши избранники будут продолжать работать в этом же духе, то вряд ли они ее удержат. И потом, может просто появится шанс, потерять веру тех людей, которые за них голосовали. А это уже очень серьезная вещь…

Сергей Хамзин Неужели связали и заставили именно так голосовать? Почему-то и у меня до вчерашнего дня была вера в эту думу… И вера в конкретных людей… Сегодня ее уже нет… Цирк по всей стране…

Алексей Демьянов Олег Иванович, ну а на что был расчет-то. Повестка есть повестка. Сказано — сделано. И не важно в какой обертке.

Светлана Меркулова Им с этим жить теперь всегда. Зато теперь мы знаем трУсов.

Диана Багира да все с лпдр было известно , они от Ельцина еще достались. Боже, царя храни!

Ирина Апарина А какие из этих поправок тебя раздражают? Я вот смотрю, и почти все здравые. Но все вокруг только за обнуление зацепились и орут об этом. Обнуление мне тоже не нравится. Все остальное — здраво. А с ЛДПР то сразу все понятно было.

Евгений Исаков Ну здесь два момента….Дума голосовала по согласованию с губернатором! И второе… голос субъекта РФ учитывается только если исполнительная и законодательная власти примут одинаковое решение!

Вячеслав Брилев А есть альтернатива всему этому? Президенту, Конституции, партийным лидерам, губернаторам и т.д.? Работающая такая альтернатива. Без популизма. И коль мы зацепились за ЛДПР в Хабаровском крае, то можно и с Хакасией сравнить, где губернатор от КПРФ. Там по другому голосовали? Вы как ученый знаете, что для качественных изменений должна быть накоплена масса количественных. Их видимо пока нет. Вообщем сложный вопрос подняли Вы. Неоднозначный.

Татьяна Кузнецова Моё твердое решение голосовать против поправок. Не знаю ни одного человека в своём окружении, кто был бы за. Решение многих моих друзей изменилось кардинально из за «терешковской арии». Некоторые и не хотели идти голосовать, но теперь пойдут обязательно.

Евгений Исаков Ирина Зикунова…. Какое-то словоблудие. Она сама то понимает что говорит?

Валерий Новоселов Это ещё раз показывает — когда люди оказываются у кормушки какими они становятся трусливыми и послушными, за исключением конечно же личностей!

Алексей Центнер Первый раз увидел про результаты работы думы нашего края по федеральному каналу. Было включение корреспондента. Потом шёл перечень регионов, где поправки поддержали местные парламентарии. И про наш край тишина… Ну, думаю, выстояли. А потом то… Никогда бы не подумал, что Ирина Валерьевна там сможет поступить, и прочие коллеги из ЛДПР. Как так то? Оборотни.


Один ответ на “ИРИНА ЗИКУНОВА & ФЕДОР БЕЗРУЧКО: ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s