ЗЛАТЕНЦИЯ ЗОЛОТОВА

Все чаще стали попадаться в социальных сетях стихотворения неизвестного мне автора Златенции Золотовой. Из информации, которую я нашел в интернет, можно выделить следующее. Настоящее имя – Драч-Стадник Злата Сергеевна, возраст 31 год, живет поэтесса в городе Днепр. Работала корреспондентом, копирайтером, занималась написанием уникальных статьей на испанском языке, была шеф-редактором в «Международном бюро путешествий» и т.д. Владеет английским и испанским языками. Вот ее страницы в Инстаграм, на Фейсбук и Вконтакте.

В своем творчестве Злата, в значительной степени, ориентирована на темы любовной или философской лирики – «Весна пронизана ознобом, а сердце, видимо, весной. Я становлюсь социофобом, когда ты холоден со мной». Увлечение поэзией возникло не вчера, можно без труда найти в интернет ее публикации, к примеру, 2012 года – «Что же ты, осень, все дразнишь и дразнишь… Лучше уж сразу давай в холода. Падать так падать, плашмя или навзничь, в зиму морозную кубиком льда» или «Он любил… но как-то неумело, без шального, что-ли, огонька. Мне уже порядком надоело выжидать финального рывка.»

Эти и другие стихи были размещены Златой на информационно-развлекательном портале Союз писателей. Перед стихами, размещенными 10.10.2012 года, небольшое вступление автора – «Мои стишки. Всегда благодарна за внимание и критику». Долгожитель форума Irtya написала свой отзыв – «Зашла случайно. Почитала — ахнула! Короче, офигенно. Здоровый цинизм — это классно, скажу я Вам. Сама так писать не умею, но в гости буду заходить непременно!». Действительно, нотки цинизма в творчестве Златы имеются – «Заказать бы тебя, как шлюху, расплатиться и выставить прочь. Чтобы ты ощутил, как туго быть пристанищем только на ночь».

Дивинна написала – «Очень интересные у Вас стихи….я не люблю новомодных словечек в стихах, но у Вас всё так к месту… современно, стильно…мне понравилось…. Удачи Вам!!!!». 2014 год – «Как будто близится предел… За эти годы. Мне донельзя осточертел. Глоток свободы.». 2015 год – «Куда девался прежний темперамент? Да никуда. Но хочется беречь. Себя, как драгоценнейший пергамент. И оградиться от ненужных встреч.». 2016 год – «Высокое с низким идут в союзе. Великое с малым, добро и зло. И, если вы сотканы из иллюзий, Вам определенно не повезло» и т.д.

Стихи 2019-2020 годов не сильно отличаются по своей ориентированности от произведений прошлых лет и так же вполне профессионально написаны – «Видишь, сердцу уже не худо. Молчаливое стало певчим. Я оправдываться не буду. Мне не хочется, да и не в чем». Здоровый эгоизм в творчестве автора — «Я невеста, сбежавшая из-под венца. За тебя и за всех, на прощание, я себя обещаю любить до конца. Обещаю сдержать обещание» сменяется некоторой усталостью быть сильной.

«Войны сменяют собою войны. Солнце не прячется в облаках. Слабая женщина спит спокойно, зная, что «завтра» — в ее руках», «Не падают балконы на меня. Никто на мне давно не возит воду. Наверно, от обид моя броня растёт и ввысь, и вширь от года к году». Хотя, может ли эгоизм быть здоровым? Если посмотреть фотографии Златенции в социальных сетях, то там она чаще всего одна. Привлекательная молодая женщина — заложник собственной красоты? Характер? Завышенные требования? Прямо хотелось бы посмотреть на нее в кругу друзей, родственников.

Посмотреть на занятие любимым делом, ее участие в жизни близких, общение с ними. Может и тематика творчества бы расширилась и позитива добавилось?! Мир несколько шире, как мне кажется. Не стоит этим пренебрегать. В любом случае, не будем отрицать, перед нами поэт, поэтесса, которая пишет отличные стихотворения про любовь и все, что с ней связано. У Златенции Золотовой все эти годы хватает почитателей ее творчества.  Держится ли она сама за людей? Думаю, она дает быть рядом тем, кто этого искренне желает, но это не точно – «Круг друзей не замкнутый навечно. Кто-нибудь да выпадет из круга. Что ж ты привыкаешь так беспечно! Люди вырастают друг из друга».

Завершаю этот небольшой обзор творчества интересного современного поэта Златенции Золотовой строчками одного из ее стихотворений – «Не могут люди жить не любя. Но, чтоб любовь подарить кому-то, имейте наглость начать с себя. Сию же стартовую минуту!». Спасибо, Злата, за Ваше творчество. Пишите, творите, Вам, действительно, есть, что сказать людям. Главное, помнить, что в любом творческом процессе, как и в личных отношениях, очень важно не топтаться на месте… Удачи!

*     *     *
Тексты стихотворений Златенции Золотовой взяты с официальных страниц автора в социальных сетях, указанных в начале текста, а также с сайта Стихи.ру. Фотография: Златенция Золотова.

* * *

ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ:

Dmitriy Nikiforov Заинтриговал, Олег Иванович ))). Зашёл на сайт первоисточника. Но, стихотворения Златенции гораздо интереснее и шире того, что ты написал в статье ))). Это — нечто потрясающее! С очень большой иронией и самоиронией, словом, замечательные!


Один ответ на “ЗЛАТЕНЦИЯ ЗОЛОТОВА

  1. Вы абсолютно правы, поэзия Златы вне всякой конкуренции. С чувством, с надрывом, проникающая в самые дальние уголки твоего сознания. Легкий слог удачно подкреплен метким словом. Рифма которая запоминается буквально с первого прочтения.

    Заложник красоты? Ну чтобы творить такое от души, надо быть обязательно заложником чего-то. Например своих чувств. Иначе не будет вдохновения.

    С другой стороны почти вся ее поэзия про себя и про них, про б/у, про тех «которые транзит». Одним словом все мужики сво. Хотя одного я все-таки нашел в ее инстаграме.)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s