ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

Можете представить себя без основного документа? Это трудно. Нет паспорта — значит, нет медицинского полиса (никто не положит в больницу — хоть умри на улице, только по «скорой» дня на три если повезёт). А жилья нет и не предвидится. На работу? Только на ту, где ты бессловесный и бесправный. Где могут (и делают это) не заплатить, обмануть, выгнать. А травму получишь — и вовсе скажут, что впервые тебя видят, и никаких пособий! Можно перечислять множество ситуаций, которые говорят одно: без книжицы с гербом на обложке ты не человек и гражданин, а так, кусок биомассы

Наш Серёга, точнее, теперь уже Сергей Александрович Миронов, русский, прожил, точнее, просуществовал без паспорта двадцать лет. Пытался получить документы? Конечно. Но ничего не получалось. Главная его вина была в том, что в 1992-м году, когда надо было заявить, что ты гражданин РФ, он, родившийся в Сибири и большую часть жизни проведший в Орловской и Тульской областях, жил в Харькове… И все эти годы ему, человеку без денег, без образования, без природных ловкости и предприимчивости, без единого документа (все украдено!) предлагалось доказывать, что он не иностранец.

Включившись в эту эпопею на одном из этапов, мы даже подумали, что все это специально: нет возможности получить паспорт, значит, и пенсию платить не надо! Говорят же, что денег в этом фонде мало… Мы писали запросы — нас футболили, предлагая человеку без паспорта и средств на существование, на костылях (иначе ходить не может) ехать на Украину за справками. Зато все по закону! И вот год назад к процессу Миронова подключилась Елена Буртина из «Гражданского содействия».

Она писала запросы и жалобы, добивалась приема в разных кабинетах, искала свидетелей непутевой жизни заблудивашегося маленького человека… Сергей, пожалуй, впервые за много лет по-настоящему счастлив. Теперь бы ещё полис получить! Паспорт бережет. Положил в специальную папочку. Дорого достался!
И то: русский мужик Серёга — это вам не французский винодел Депардье! Тому было раз плюнуть что гражданство России получить, что плюнуть публично на новую родину. У Сереги родина одна. Странно, но он её любит.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.

КОММЕНТАРИЙ ОТ ЧИТАТЕЛЯ ПО WHATSAPP:

Наталья: «На 100 % согласна с Татьяной. Я маму перевезла в 2013 из Украины, и нас или меня вернее штормит уже 7 лет. Я не знаю как ещё меня не выгнали с работы. Я почти всегда в цейтноте.  Я за это время набегала километров больше чем за всю жизнь. Сначала мы делали РВП, потом Внж. Потом  оформляли инвалидность, потом у нас закончил свое действие загранпаспорт и Внж. А ВНЖ не продляют без паспорта. А паспорт выдают только на Украине или в консульстве  Украины в Новосибирске. С авгучюстамы делали паспорт заочно, у мамы онкозаболевание она не может ехать никуда. Сделали с горем пополам загранпаспорт — это бесконечные нотариусы, переводчики с украинского на русский, нотариус, потом опять с русского на украинский и опять нотариус и так три или четыре раза. Пересылка курьерской службой от 1 тыс рублей. Это врагу не посоветуешь. Наконец — то мы сделали все. Осталась ещё прописка и инвалидность. Нет сил. Я думаю такой бюрократии как у нас нет нигде. Я иногда думаю, а я ещё нормальная или уже поплыла.Поэтому то что делают эти люди — для чужих в принципе людей — это героизм! Такой пример — для того чтобы узнать на какие реквизиты платить госпошлину на оформление ВНЖ нужно поехать в УФМС на ул. Воронедскую и только там под стеклом есть реквизиты. А для этого я должна отпроситься с работы, потому что везде обед с 13-00 до 14:00. И все ждут на улице, в здание никого не пускают. Что бы прописку проставить  маме в ВНЖ, нужно ехать на Кооперативную. Вчера поехала, оказался не приёмный день. Правда есть телефон и легко дозвонилась. Узнала что нужно платить госпошлину. Но реквизитов нет нигде. Спасибо огромное специалисту вынесла мне на листочке реквизиты. Но что бы прописать маму нужна она сама. А она у нас плохо ходит. Нужно везти на 2 этаж взгромоздить. Ужас, ужас, никому не желаю такого!Да. Я таким как Татьяна ставила памятники при жизни. Это очень тяжкий труд и его оценит только тот несчастный, который получит документ. Без бумажки мы никто, правда мы и с бумажками никто.»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s