НАВОДНЕНИЕ 2019: ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Наверное, пришло время рассказать о том, как мы пережили наводнение прошлого года. В этом небольшом рассказе не будет критики власти, я уже это делал, будет художественное изложение личных впечатлений. И личные советы «бывалого». Возможно, данная информация кому-то и пригодится. Хотя, не дай Бог. Начинаю. ЕАО. Николаевка. Подъем воды в Амуре. Подъем воды в Тунгуске. Энергетики, экстренно сбрасывающие воду с водохранилищ, естественно, ни при чем. Вода подошла к краю участка.

Понимаю, что нужно запасаться. Чем? В первую очередь —  это еда, вода, лекарства. Дело в том, что скважиной с водой будет пользоваться крайне нежелательно. Вообще, значительно возрастает роль личной гигиены. Почаще мыть руки, не помешает и бутылек с разведенным спиртом для дополнительного обеззараживания. Среди лекарств, в обязательном порядке, средство от диареи. Не помешает и успокоительное, таблетки от головной боли.

Под воду нужен минимум один бак на 50 литров. МЧС будет развозить воду 20 литровыми бутылями, бак как раз пригодится. И взять еще побольше обычных 5-10 литровых емкостей. К моменту наводнения, естественно, все должно быть заполнено водой. Не плохо так же заполнить уличные емкости (бочки), во-первых, вид мигрирующих по участку бочек — зрелище то еще, во-вторых, под хозяйственные нужды (мытье полов) вода пригодится.

Под вашим домом появилась вода. Первое желание, начать ее откачивать. Но делать этого нельзя, вновь поступающая вода будет вымывать грунт из под фундамента, что не сулит ничего хорошего. Вода стоит, грунт заиливается. Это нормально. Отдельно несколько слов про шамбо (закопанная в землю емкость под стоки канализации). На момент наводнения бочка должна быть полной. В противном случае, она может всплыть (раздвигая грунт), как воздушный пузырь, вырывая из земли еще и канализационные трубы.

Обратите внимание, что выход шамбо на поверхность (труба), через который и производится откачка, нужно законсервировать (обмотать полиэтиленом, положить сверху доску с грузом и т.д.). Согласитесь, неприятно, если содержимое бочки будет плавать по участку. По большому счету, есть смысл законсервировать и скважину с водой. Я сделал именно так – снял насос и загерметизировал трубу. Обратите внимание на электричество. Никакие уличные розетки не должны попасть под затопление.

Возможно, в доме есть смысл отключить на щитке все, что можно, оставить один удлинитель, проложенный на безопасном расстоянии от пола. У нашего дома есть один важный плюс – он имеет очень высокий фундамент (почти 1,5 метра). Тем, у кого фундамент обычный, есть смысл принять дополнительные меры безопасности: поднять мебель, бытовую технику и т.д.

Да и с участка есть смысл положить на крышу сарая все, что может уплыть. Что нельзя поднять, есть смысл дополнительно придавить. Например, кладем доску на грядку, где вьется виноград, и накладываем на нее кирпичей. У нас конструкция под декоративный виноград, высотой почти 3 метра,  начала всплывать, пришлось придавливать в экстренном порядке, чтобы она не упала.

Другая проблема, с которой столкнулся, муравьи. Муравьи, возможно, и мелкие грызуны, ищут спасения от высокой воды. Наш дом подвергся нашествию рыжих муравьем. Их было очень много. Помогла заранее приобретенная отрава. А что делать?! Поэтому отраву и пару мышеловок держите под рукой.

Как ходить в туалет? Вопрос несколько деликатный. Лучший вариант – дачный биотуалет. Специальные бактерии, ими тоже нужно запастись, разлагают отходы жизнедеятельности человеческого организма. И возьмите побольше полиэтиленовых пакетов под мусор разного размера. Обязательно пригодятся. И под мусор тоже, его будет много.

Могут вообще отключить электричество. Не забудьте приобрести, если  у вас нет, маленькую газовую печку и побольше баллонов к ней. Приготовление пищи – это очень важно. Но… как ее готовить, если посуду негде мыть?! Значит, нужно брать побольше продуктов, не требующих серьезных манипуляций. Доширак, тушенка, рыбные консервы, заварка, сахар, соль, спички, сухари, пряники, конфеты, шоколад  и т.д.

Брать ли спиртное? Не знаю. Я брал, но сильно мне оно не понадобилось. Желания выпивать каждый день, снимая стресс, особо не было. Не то настроение. Но сам стресс, определенно, был. Дом со всех сторон окружен водой, ты как на острове. Но романтики не наблюдается, есть некая подавленность, оглушенность, опустошенность. И ты ждешь, терпишь, что все скоро закончится. А оно не заканчивается.

Больше месяца наш участок был под водой. Собаки жили на крыльце и два раза в день «плавали» в туалет. Кур я перенес на веранду, где они жили на полках, затянутых сеткой-рабицей. Вода уже подходила к полу птичника, когда я соорудил эту конструкцию. Оптимизма, вся ситуация, как понимаете, не вызывала.

По борьбе с депрессией  – это, наверное, больше к психологам, но я составил для себя четкое расписание: подъем в одно и тоже время, выгул собак, с заплывом за участок, завтрак, утренний туалет (в смысле умыться, побриться, почистить зубы), свободное время, обед, осмотр участка, подготовка к новому подъему воды и т.д. И все же, внутри, лично у меня, было полное принятие ситуации – «что можем изменим, что не можем — смиряемся». Наверное, при всей моей активной общественной деятельности, именно это помогает мне не озлобляться на весь мир.

Почти 3 недели на «острове» жил я, 1,5 недели супруга, так как у меня началась работа. На машине к дому подъехать было нельзя, оставляли ее на дороге, а это, при максимальной воде, было за 500 метров от дома. Веселенькое было время. Выкладывал, кстати, в инстаграм забавные фотографии, например, с акулой возле теплицы. У нас вода дошла до 5 ступеньки. И из дома нельзя было бы выйти, если бы мы заранее не купили рыболовные комбинезоны.

Они очень пригодились. Даже выйти за водой к калитке, воду развозит МЧС, так гораздо удобнее. Когда закончится наводнение, нужно будет расконсервировать скважину с водой, в обязательном порядке в нее бросают специальное дезинфицирующее средство. Обязательно нужно обработать надворные постройки, которые были в воде, а то и участок. Ну и сушка всего и вся. Правда, и здесь есть важный момент. С одной стороны все привыкли сушить помещения, фундаменты газовой пушкой, а значит, пушка и баллоны с газом, к окончанию наводнения, у вас должны быть в наличии.

С другой стороны, есть мнение, что лучше пользоваться для этих целей влагопоглотителями – осушителями воздуха, работающими по принципу кондиционера – они удаляют влагу из воздуха. Единственно, смотрите по мощности, для больших пространств (удаление влаги в подполье) и установка будет нужна помощнее. Слышал об этом способе только хорошие отзывы, но сам, за неимением средств, сушил все пушкой.

В общем, наводнение прошло, ждем, что будет в этом году. Может ситуация повториться? Конечно, может. У нас в стране нет хозяина. И пока будет так, можно ждать все, что угодно. Главное, не терять оптимизма и веры в здравый смысл, который обязательно придет в головы наших граждан, всегда голосующих за поправки к Конституции за худший вариант будущего. Вот тогда, наверное, и заживем!

* * *

P.S. Вчера с супругой, по дороге на работу, подвезли до центра Николаевки женщину лет 55-60. Спрашиваю ее: «Пойдете голосовать за поправки?» Она говорит: «Нет, а зачем?» Задаю, с деланной строгостью в голосе, второй вопрос: «Вы, говорю, наверное, Президента, не поддерживаете?!» Она отвечает: «Вы что, конечно поддерживаю. Он молодец, это наши придурки все развалили, а он вон сколько для страны делает». К этому мнению мне абсолютно нечего добавить, не спрашивать же ее про отсутствие работы, разбитые дороги и т.д. Не поймет. Занавес.

P.P.S. Дорогие друзья, если вы знаете таких людей, дайте им прочитать статью про беседу Сократа и продавца Нины. Так же напоминаю, что сегодня депутатский прием (в здании администрации Николаевского городского поселения, 2 этаж) начнется на пол часа раньше, в 9.30. Извините, у меня сейчас 3 работы, пытаюсь все успеть. Приходите, если нет вопросов по текущей жизни поселения, а ваша явка на такие мероприятия наводит именно на такие мысли, хоть поправки к Конституции обсудим.


2 ответ. на "НАВОДНЕНИЕ 2019: ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ"

  1. Что могу сказать,что местную администрацию по всей Россий надо менят .Они только свой карман смотрят.Порядок наступает лиш тогда когда приезжает Президент.Что это за управление, у местной администраций должны быть люди знающие местные условя жизни.Болеющие душой за довереное им дело.Николай

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s