ОЛЕГ ГЕРАСИМОВ: ЗАЧЕМ «ТОПИТЬ» ДЕЙСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов поделился в социальной сети случаем из своей профессиональной деятельности. Далее авторский текст… «Посещение СИЗО всегда тяжелая история. Вчера общался в камере с предпринимателем. Он осужден за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, и жаловался на условия содержания, на несправедливость и суровость приговора. ​Его история оставляет неоднозначное впечатление. Он рассказал как в 2010 году вместе с другом организовал совместный бизнес по заготовке рыбы. За счёт кредита они приобрели рыболовное судно и приступили к его модернизации. С увеличением тоннажа и оснащением оборудованием стоимость корабля возросла в разы. Три года предприниматели исправно платили по кредитам, а сотрудники банка регулярно инспектировали залоговое имущество. Финансовые проблемы появились во время экономического кризиса и антироссийских санкций, модернизация судна затянулась. В этих условиях предприниматели сумели пролонгировать кредиты и привлечь инвесторов.

Ситуация стала критической весной 2014 года, когда судно попало в шторм, получило повреждения и было отбуксировано на Камчатку. Банк отказался выдать второй транш и потребовал вернуть кредитные средства в полном объеме. В итоге по требованию банка залоговое имущество было арестовано и изъято. Судно стоимостью почти 200 млн. руб. в течение трех дней было продано за 8,6 млн. руб. Дальше стало еще хуже. Предпринимателя обвинили в мошенничестве, заявив, что он не собирался возвращать кредиты. В ожидании приговора он провел под стражей два с половиной года.

​Руководство СИЗО отреагировало на жалобу, и предпринимателя перевели в другую камеру, где он будет дожидаться обжалования не вступившего в силу приговора.

Мы проговорили с осуждённым около часа, но остался главный вопрос: зачем «топить» действующий бизнес? Очевидно, что отношения банка и предпринимателя носили гражданско-правовой характер.
На сегодняшний день предприниматель лишился имущества и получил внушительный срок.»

Автор: Олег Герасимов.

Фотография: Олег Герасимов.

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ ФЕЙСБУК:

Владимир Калинин Я в общем лоялен к власти. Но в делах бизнеса к власти у меня ненависть просто зашкаливает. Случись что уйду в партизаны. Не будем озвучивать уголовно наказуемые лозунги. Но, доводят предпринимателей до белого каления, и когда нибудь этот пар взорвется.

Александр Хорошев Вот так и работай на благо родины…после таких историй понимаешь почему люди бегут из страны пачками, а сколько таких историй не рассказаны…

Александр Прасолов Банки часто выступают в качестве профессиональных рейдеров! При этом зачастую выходят сухими из воды и не несут никакой ответственности. В данном случае очевидно уголовное преступление со стороны банкиров, а сидит разорённый благодаря им предприниматель.

Михаил Семаков В чем же тут неоднозначность? Рейдерство чистой воды.

Николай Байков Типичность подобной ситуации очевидна, если посмотреть на историю становления предпринимательства на заре становления рыночной (капиталистической) экономики в Европе. Мы сейчас находимся на средневековом уровне, где нет нормальных условий для бизнеса. Правят жажда наживы, подкупы, рейдерство, в которые втянуто и государство с его институтами власти, банки и т.д. Умом это вроде все понимают и что- то пытаются исправить, но время не обгонишь, мозги в одно мгновение не поменяешь, поэтому надо биться против таких условий для бизнеса всеми легитимными способами. Пока, к сожалению, все на ручном управлении.

Нина Деева Сегодня проблема в таких ситуациях отягощается деятельностью правоохранительных органов направленной на раскрываемость преступлений. Они будут делать все возможное и невозможное, чтобы любое даже безумное дело не подтвержденое доказательствами и разумной логикой были раскрыты и виновники были наказаны. Особенно оголтело они действуют с экономическими преступлениями, так как по ним проходят грамотные и достаточно интеллигентные люди, что очень раздражает и бесит. Что либо отвоевать в таких делах трудно и почти невозможно, если нет опыта в таких вопросах. В данном случае, о котором рассказано в посте может помочь только либо удача или в конечном счёте Господь Бог. Но для этого надо, чтобы Он услышал. Жестокое время, безумные нравы, безответственная власть в большинстве случаев, безразличный народ.

Максим Марков А еще проблема заключается в хитрожопости предпринимателя, который выпустил судно без страховки и нарушил тучу правил, решив сэкономить за счет банка. Не получилось в этот раз, в другой будет осторожнее.

Валентина Ризванова Банк поступил несправедливо надо было поддержать предпринимателя кому стало легче что он сидит в тюрьме а так бы он работал и приносил пользу.

Игорь Мирошников Банки работают на себя…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s