Предлагаю вашему вниманию рассказ Евгения Галеса. Про что он? Решайте сами. Лично мне показалось, что анонсированная в нем главная идея была подменена. Или размыта. Но слог изложения просто потрясающий — «Ветер, прогуливаясь по стройными аллеям виноградных лоз, напевал песню о её молодости». Мурашки по коже. Далее авторский текст…
«Вы заметили, какие скучные описания вкусов вина на контрэтикетках? Какие-то однообразные «бархатистые вкусы», «ягодные оттенки», «фруктовые нотки» и ничего не значащие «красивые ароматы»?
Вино, как и чай, и кофе, это ведь поэзия! Ценители, чтобы охарактеризовать напитки, претендующие на отдельные разделы философии, пока вынуждены пользоваться описанием вина в терминах, выверенных сомелье (и это, отчасти, правильно). Но получаются шаблоны. Ну, либо некие правила столового этикета: это вино, подходящее к этому сыру, или вот к этому мясу…
Но. По моему (вообще ни на что не претендующему) мнению, вино имеет смысл описывать именно в образах. Некоторые марки совсем не нуждаются в представлении о них — история их уже «представила». Так, например, коллекция «Вдовы Клико» уже рисует в нашей голове портреты старых французских аристократов, королевских особ и олдовых буржуа.
А «Дом Периньон» — молодых французских аристократов, звёзд европейской эстрады, кино и прочей богемы. А креплёное вино «Анапа» рисует двух лысых доминошников, разыскивающих третьего участника назревающей «плодово-выгодной» сделки.
Однако, мир вина настолько широк, что не то, что в винном бутике, но и у полки провинциального минимаркета растеряешься и не поймёшь в каком именно вине истина? По идее, начало образа вина должно складываться из внешнего этикета, то бишь, одежды бутылки.
Но русский человек не познаёт напиток по одёжке, он знает, что суть внутри. Поэтому Его Величество Маркетинг не должен ограничиваться дизайном бутылок и этикеток. Вину нужна характерная легенда.
Есть пример. Итальянская винная компания Matteo Correggia в 2016 выпустила вино Librottiglia с рассказами на этикетках. Но можно пойти дальше! На этикетке разместить QR-код с ссылкой на историю, в которой проявлен образ вина.
Можно образ передать в видео (короткометражка с нужной идеей от автора вина). Можно сделать чат с персонажем. Заходишь по ссылке, а там персонифицированный бот, начинает с тобой разговор в определённом стиле… Да что начинает, он и выпьет с тобой и пообщается на философские темы. Такое Яндекс-вино, знаете ли…
Так вот, я одному человеку давно обещал написать отзыв по некоторым винам. Когда будет время (зачёркнуто) настроение, то буду выкладывать пост со стори-впечатлением о выпитом. А вдруг, это выльется в продвиженческий ход для нашего СТМ))? Если такое будет, Анастасия Орлова? Одну историю изложу сейчас, до Великого поста (это я сейчас не про блог), остальные — после.
Итак, знакомьтесь, история
Finca Las Moras (Финка Лас Морас)
Производитель: Las Моras
Страна: Аргентина
Регион производителя: Сан-Хуан
Сухое красное, виноград Мальбек: 100%
… Анна — Мария смотрела в лунную ночь, видя перед собой очертания гор, аскетичные кусты и треплемый ветром по редким загривкам ковыль. Позади неё стояла хибара, в которой догорала свеча, и, если бы смотреть издалека на Анну-Марию, то можно было увидеть жёлтый глаз, где кошачьим зрачком являлась сама Анна-Мария.
Ночь тиха. Не то, что прежняя жизнь. Думая об этом, Анна-Мария вспоминала об отце и о том, как убегала из дома. О первой влюблённости, о жгучем танго, круговороте таверн и сотнях мужчин, увлеченных её красотой. Тогда ей казалось, что можно насладиться жизнью сполна, и что жизнь это и есть она, — знойная, сочная, страстная как сердце Аргентины. Ей нравилось в ту пору закреплённое за ней прозвище — «Дерзкая ежевика».
Ветер, прогуливаясь по стройными аллеям виноградных лоз, напевал песню о её молодости. Он пел о том, как Анна-Мария вскружила голову столичному мэру, о том, как внезапно закончился мир её бедности, о всех прелестях роскоши и доступных удовольствий, и том, как быстро пришла тоска.
Великая Аконкагуа, поблескивая седой вершиной, напомнила ей кафедральный собор Буэнос-Айреса и две истории, которые она услышала из уст священника. Он тогда говорил об изгнании Адама из рая и о том, как блудный сын ушёл от отца. Священник почему-то сравнивал эти истории, и сказал, что Адама не выгоняли как двоечника из школы, — он сам решил уйти и жить без Отца.
Анна-Мария долго не хотела уходить с лавочки, рыдая целый час напролет после службы. Она знала, что к своему отцу не вернётся, ибо прошёл уже месяц, как его не стало. Ей сообщили, что он умер на крыльце своей хижины. На нём он проводил каждый вечер, вглядываясь в точку горизонта, где сходилась главная улица и небо. Он ждал её, но она не возвращалась.
И тогда, в этом храме, она решила вернуться…
Священник поговорив с ней, предложил уехать и обдумать свою жизнь в женском монастыре Мендозы. С тех пор прошло семь сложных, противоречивых и наполненных борьбой с искушениями, лет.
Прежде пугавшая своей пустынностью Патагония теперь её успокаивала и одевала в чистую надежду. А послушание в виноградниках монастыря придавало её существованию смысл: она хотела вместе с солнцем и водой отдать винограду столько тепла, сколько ей не удалось отдать людям в течение жизни.
Из этого мальбека в монастыре теперь делают вино, тихое как аргентинская ночь. Но если прислушаться, оно расскажет историю о том, как недавно та ночь была ослепительным южным зноем…».
Текст: Евгений Галеса.
Фотография: Евгений Галеса.