ЮРИЙ ЛОЗА: В ОДНУ РЕКУ НЕ ВХОДЯТ ДВАЖДЫ

Вчера ночью пожертвовал сном, чтобы увидеть проанонсированный каналом «Мир» концерт группы Deep Purple «Live in Verona” 2011-го года. DP была и остаётся одной из моих любимых команд, а двойной альбом «Made in Japan” я считаю чуть ли не вершиной того, что сделано в роке семидесятых.

Показанная вчера видеоверсия вышла на три года позже выступления, аж в 2014-м, видимо, было очень много возни со звуком. Посмотрев третью часть, отметил для себя, что сам бы я за такую работу даже не взялся — там сплошные наложения одинаковых партий при большом количестве гитарной и вокальной нестроюхи.

Мне кажется, вчера я понял, что потеряла группа за эти годы — вместо умных Джона Лорда и Ричи Блэкмора пришли шумные Дон Эйри и Стив Морс. Создаётся впечатление, будто, кроме безукоризненной ритм-секции (Гловер-Пейс), все остальные пытаются что-то кому-то доказать.

Гиллан — что он до сих пор горячий мачо и всё ещё может выть на сверхвысоких нотах, Эйри — что умеет играть двумя руками где надо и не надо, Морс — что он быстрее Блэкмора, а группа в целом — что они могут посадить на заднем плане тридцать статистов со скрипками и виолончелями, чтобы заставить их копировать рифы.

В результате ничего путного не получается: Гиллан непонятно зачем безжалостно насилует давно завязанные узлами связки, Эйри убивает своими электрошками красивое звучание живых инструментов, Морс утомляет бесконечными запилами, а группа в целом — не может внятно объяснить, зачем пригласили классических музыкантов.

Так что моё мнение — прав был Гераклит, утверждавший, что «в одну реку не входят дважды».

Автор: Юрий Лоза.

Фотография: Юрий Лоза.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s