НИКОЛАЕВКА: «ОДОБРЯМС» ИЛИ МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО

В качестве вступления позволю себе написать несколько слов о моем настроении. Смею вас заверить, что оно вполне позитивное, я принимаю жизнь такой, какая она есть. Да, мне не совсем нравится то, что происходит в стране, я прилагаю усилия, чтобы изменить ситуацию, но переживать сверх меры о том, что перспективы туманны, а люди пассивны, у меня нет никакого желания. Нет у меня так же желания кого-то оскорблять, обличать, надрывно ругать и т.д.

Да, на моем сайте хватает критических материалов, но, уверяю вас, я абсолютно спокоен. Причины этого просты. Я вижу ситуацию с двух сторон. Естественно, под своим углом зрения, который может быть и ошибочным, но скажите, в чем я не прав? На мой взгляд, рассуждения вполне логичны. Преподаю, кстати, не только «Информационные технологии», но и «Формальную логику». Давайте приведу небольшой пример. Вчера, 18 февраля 2020 года, состоялось очередное собрание муниципальных депутатов Николаевского городского поселения.

Обсуждалась масса вопросов, были и вполне разумные. Это я к тому, что иногда и депутаты занимаются чем-то полезным, а не то, что многие думают. Рассмотрим один вопрос, который меня возмутил. Это утверждение Правил содержания сельскохозяйственных животных на территории Николаевского городского поселения. В нем регламентированы вопросы содержания, выгула, чипирования, ответственности владельцев и т.д. Задал представителям администрации следующие вопросы: Сколько в Николаевке голов крупного рогатого скота? Сколько у нас фермеров? Сколько фермеров видели эти правила, внесли по ним свои предложения, высказали опасения в связи с их принятием?

Как мне кажется, вполне разумные вопросы. Прозвучали ответы от администрации: Не знаем, Не знаем, Ни сколько. Получается, депутаты должны проголосовать за документ, который не видели те, кого он напрямую касается. Впрочем, касается он и нас. Коровы на улицах – это, действительно, не нормально. Уже другой депутат задает вопрос – вот мы требуем в Правилах от собственников животных хоронить их на скотомогильнике, а где у нас такой есть? Догадаетесь, каким был ответ? Сразу на ум приходят слова Воланда из романа «Мастер и Маргарита»: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!».

Можно, конечно, сказать, что депутаты как раз должны находить этих самых фермеров, вести с ними беседы, но разве не удобнее этим заниматься тем, кто весь день находится на своем рабочем месте непосредственно в поселке. Кто, в конце концов, получает зарплату за то, чтобы поселок жил и развивался. Да и списки у местных чиновников должны быть, контактные телефоны. Как по-другому, мы регулярно говорим о развитии сельского хозяйства, а информацией, получается, не обладаем?! У муниципального депутата есть своя работа, иногда и не одна, он должен прийти на эту организованную встречу, поддержать людей. Впрочем, хороший вопрос, а пришли бы сами владельцы «живности»?!  

Снова задаю вопрос, можете ли вы гарантировать, что с принятием этого документа коров на улице мы больше не увидим? Ответ – Нет, не можем. Ну и какой смысл тогда в этом документе?! На мой взгляд, все ясно, проект «сырой», над ним еще работать и работать. Как выяснилось, думают так не все. Мягко говоря. Правила утверждены вчера же большинством голосов. Хорошо, что по моей просьбе из них исключили чипирование кур, гусей, уток и т.д., но надолго ли?! Не уверен. Так что готовьтесь, дорогие жители. Курица или перепелка с чипом или индивидуальной биркой и обязательным документом – это вам не шутки, а суровые реалии цифровой экономики.

И, главное, понятно, что все это предшествует следующему шагу – налогообложению. И, естественно, уменьшению поголовья. «Хотели как лучше, получилось как всегда». Впрочем, я допускаю, что власть, которая купается в роскоши, иногда вполне искренне хочет сделать что-то хорошее и для людей, но получается то все с точностью наоборот. Никто не пытается решить проблемы фермера, врача, учителя. Бездумно принимается федеральное законодательство и никто даже не задумывается о последствиях. Они никого не интересуют. И когда я говорю никого, то подразумеваю большую часть населения нашей страны.

*     *     *

В качестве выводов: В свете изложенного, и так же абсолютно спокойно и рассудительно, следует констатировать следующее. В ближайшем будущем не следует ждать улучшения качества жизни. Объясню почему на примере нашего поселения. И так, есть жители Николаевки. Есть местная администрация, собрание депутатов. Есть региональная власть. Есть федеральная власть. Все эти составляющие взаимодействуют только в одностороннем порядке. Местная власть боится региональную и федеральную. Региональная власть боится федеральную. Федеральная не боится никого. Идет игра в одни ворота. Не честная игра. Кто скажет «СТОП»?

Нижние звенья цепочки – муниципальные депутаты. В Николаевском городском поселении 12 депутатов. Все хорошие, порядочные люди, с образованием. Почему большинство из них голосует за любую инициативу власти? Потому, что если муниципальные депутаты не проголосуют за тот или иной организационно-распорядительный документ местного уровня, наскоро сделанный в рамках федерального законодательства, прокуратура на это мгновенно отреагирует. Депутат находится между двух огней. С одной стороны – избиратели, с другой – исполнительная власть. По факту большая часть жителей той же Николаевки не ходит на выборы и даже не знает кто у них на районе депутат.

Вот и получается, депутату проще проголосовать «ОДОБРЯМС», чем отстаивать права избирателей. Ну раз избирателям все равно… И пока все происходит именно так, ничего в нашей жизни не поменяется. Нужно понять это и успокоиться. Пока большинство граждан не ходит на выборы, пока большинство граждан не видит вины президента в той ситуации, которая сложилась в стране, нет и не может быть никакой надежды на улучшение к лучшему. Люди будут упорно голосовать за поправки к Конституции наступать на те же грабли, и я действительно не знаю, как изменить данную ситуацию. Знаю только, что мы заслуживаем то, что имеем. И поэтому я спокоен.  


  1. Наконец-то поднялся вопрос сельского хозяйства. Вот бы еще позаботились о тех кто последний «лес» вокруг поселка вырубает и кто мусорит под себя же. А у меня конь итак чипированый)

    Нравится 2 людей

  2. Олнг Иванович здравствуй, дорогой!!! Интересная статья и затрагивающие за живое выводы….. Если откровенно, то пассивность людей (электората), как нас учит «финансируемая» государством пресса, родилась не на пустом месте. Прибегнув к языку математики, активность и желание прийти и проголосовать прямо пропорционально количеству положительных результатов ожидания голосующих и обратно пропорционально количеству отрицательных результатов….. Может и не в теории, но в практике….. Вот и получается — как власть (любая) выполнила свои лозунги и обещания, так и народ к ней относится…. А участие людей в выборах — это по сути лакмусовая бумажка эффективности власти и её представителей….. Ну а про чипирование ….. ФЗ конечно «очень» сейчас нужный и актуальный…… )))) Вот и дали его разработать и применить в регионах «знающим» профессионалам во власти…. Доверие к себе власть должна заслужить….. Но пока её представители заслуживают доверие и уважение у другого «народа»… Пока ещё верхи могу….. , а низы хотят….!!! И надо найти путь, который дай бог не приведет к ситуации, характеризуемой более известным содержанием вышеуказанного мной определения….. Как то так…..

    Нравится 2 людей

  3. Прочитав статью, хочу высказать своё, сугубо личное, мнение. Я не претендую на оракула, но мне давно понятно, почему жизнь «чипированного» населения становится «всё краше».
    Ведь этому самому населению, совершенно безразлично, что делают их «избранники». Этому «населению» важнее, чтобы «чипирование» в магазине было и стоило поменьше. И, им по большому счёту, «по барабану», что там принимают и одобряют эти «их избранники».
    В свою очередь — этим «их избранникам» глубоко наплевать, что же будет в последствии с «чипированным» населением, отдавшим «свои голоса» за них. Им бы на своих, «выборных» должностёнках усидеть. Чтобы «верхние» чего-либо не подумали.
    Я тоже, как и автор, абсолютно спокоен! Ведь пока в нашей стране большинство населения будут «чипироваться» регулярно, ситуация ни в какую лучшую сторону не повернётся.
    Наверно мы — «за что боролись….». И …»такова сель ави».
    Удачи всем на очередном «всенародном» голосовании в апреле! «Чипирование» всем гарантировано! Так что не печальтесь господа!

    Нравится 2 людей

  4. Вывод : депутаты все такие хорошие , но они боятся прокуратуры , а вот жителей они не боятся , поэтому на них можно и болт положить . Сначало голосуют за любой бред , а потом снимают с тебя ответственность заявлениями , » народ на выборы не ходит » .

    Нравится

    1. Алексей, если Вы не поняли, я голосовал против. Как проголосовал депутат вашего района? Почти уверен, что не знаете. Потому что психология обывателя так устроена, он твердо видит себя в центре мироздания и ничего не хочет делать. Все ему должны. Поэтому все сказанное относится именно к Вам. Спуститесь на землю, пора уже «включать мозг» и начать с себя менять нашу жизнь к лучшему.

      Нравится

    2. Зря вы так, Алексей.
      1. Все начинается с народа, который думает «А зачем на выборы ходить? Ничего не изменится»… Изменится. Только поэтому нужно начинать с самого себя. Я имею в виду ходит на выборы. Много расписывать не буду, просто скажу что уже есть живой пример — победа Сергея Фургала.
      2. Я знаю многих депутатов и среди них есть очень даже хорошие люди. «Болт положить» — у них нет никогда такой мысли.
      Вывод: не пишите ересь в комментариях.
      Спасибо. Мира и добра вам!

      Нравится

  5. Не поняли вы …. Как можно голосовать за документ , не важно за или против , не зная ничего по сути голосуемого вопроса , и не получив ни одного ответа от администрации , по этому документу . Поняв , что все ничего не знают , вы умудряетесь голосовать в пустоту , и почему-то не возникает даже мысли отправить документ на доработку .По факту получается , что вы там для галочки . И фразы типо «начните с себя » не надо бросать , вы заявлялись на выборы представлять интересы жителей , а голосуете даже сами не зная за что .

    Нравится

    1. Алексей, Вы вызываете моё глубокое недоумение. Повторяю для тех, кто в танке. На собрании депутатов был вопрос по утверждению правил содержания сельскохозяйственных животных. С местными фермерами он не обсуждался. Я дважды предложил его перенести, потому что так дела не делаются. Тем не менее, вопрос был вынесен на голосование и большинство депутатов его поддержало. Я голосовал против, потому что считаю такой подход к решению проблем не правильным. Уже и не знаю, как Вам объяснять. Ребёнок бы понял.

      Нравится

      1. Я не конкретно про вас , я про всех местных депутатов и администрацию в целом , с таким подходом на развитии поселка можно крест поставить , то за бюджет голосуют не понимая о чем речь ( ваша же статья была ) , то про живность не зная ни одной цифры .

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s