ПОХОД НА ЧЕТЫРЕ БУКВЫ

Это не первая рецензия на книгу «На четыре буквы: Хабаровский край – здесь победила ЛДПР», нашел в интернет статью по данному поводу на страницах ИА «REGNUM», опубликованную еще 11 декабря 2019 года. В ней информация подается под весьма очевидным ракурсом – «Хабаровский край увидел книгу ЛДПР вместо работы власти».

В статье пишется, что комментаторы назвали книгу «Цитатником Жириновского» и предположили, что власти региона просто не знают, чем заняться. Если я правильно понимаю, кто-то помог книге раньше времени просочиться в сеть?! Мне в руки она попала всего несколько дней назад (в печатном виде). Это первая попытка попытаться столь комплексно объяснить причины победы ЛДПР в Хабаровском края.

Авторы книги: Емельянов Петр Сергеевич – депутат Законодательной думы Хабаровского края, предприниматель и Ронская Ирина Игоревна. Какой вклад авторов в произведение? Могу предположить, что автором идеи и концепции ее воплощения был Петр, большую часть рутинной работы сделала Ирина. Есть ли у книги цель? Давайте попробуем ответить на данный вопрос в конце данного повествования.

На первой странице Владимир Вольфович собственной персоной. Возможно, выбран не самый удачный его снимок — в глазах не угадывается радость победы, скорее, смертельная усталость умудренного жизнью человека. Вообще, по большому счету, возрастные лидеры многих наших партий очень устали, им пора на отдых. Правда, понимание этого простого факта, до них все еще не доходит. «Хочу жить вечно, пока получается».

На обложке, с внутренней стороны, гимн ЛДПР, строки песни (слова и музыка В.В. Жириновского) — «Мы прольем нашу кровь за свободу, станем несокрушимой стеной. Путь к победе укажем народу и страну поведем за собой». Стерев украдкой со щеки слезы умиления перейдем к содержанию. В «Прологе» Петр Емельянов информирует читателей, что книга – коллективный труд, работа многих уважаемых людей.  

Повествование затрагивает временные отрезки: 2013-2019 гг. Начинается изложение с исторических аспектов, рассказывается о региональной специфике субъекта, о губернаторе Вячеславе Шпорте, который проиграл Сергею Фургалу в 2018 году. Вячеслав Шпорт был назначен Президентом весной 2009 года, о чем в тексте упоминается с некоторой подковыркой – «…о воле народа тогда говорить не приходилось».

В книге много фотографий и автобиографий, которые позволяют составить более полное представление о людях, участвующих в политических событиях того времени, а в тексте затрагиваются выборы в органы власти разных уровней. Причем, не только Хабаровского края, но и соседнего Приморского. Результаты голосований населения края на выборах губернатора, мэров городов представлены в процентах.

Не обошли внимание авторы и наводнения 2013 и 2019 года, раздачу «дальневосточных гектаров». Имеется в тексте ряд цифр, например, динамика госдолга. Приведено довольно много экспертных мнений, вот одно из них. Академик РАН Павел Минакир: «Нужно разговаривать с людьми, а губернаторов завораживает система оценки их работы – она настроена на то, что губернаторы должны нравиться администрации президента…».

Есть и другие интересные мнения: к.и.н. Владислава Чернова, политолога, профессора Илдуса Ярулина, эксперта центра ПРИСП Валерия Прохорова, социолога Юрия Березутского, депутата Госдумы Бориса Гладких, журналиста Константина Пронякина, экс-кандидатов в депутаты Госдумы Вики Цыгановой и Николая Платошкина, профессора Александра Кима.

На 196 странице изложен взгляд Владимира Жириновского, мнение которого, о победе Сергея Фургала, ожидаемо пафосно – «Это работа партии за 30 лет. Мы поняли, что партия стала такой мощной, что в состоянии победить на дальневосточном фронте». Данное явление он назвал «хабаровизацией» всей страны. Ссылается он на успехи партии и в других субъектах.

По моему мнению, так же приведенному в издании, победа Сергея Фургала во многом носила случайный характер, но случайности, как водится, не случайны. В нашем случае их было слишком много, это говорит о том, что политика, проводимая федеральной властью, породила слишком много управленческих ошибок и сформировала значительный протестный потенциал.

Люди голосуют против. Просто против. И последнее слово еще не сказано. В этой обстановке давление федеральных чиновников на Сергея Фургала выглядит со стороны, как игры детей с огнем. Безусловно, кадровая политика в крае неоднозначна, есть вопросы к качеству работы губернатора, но кто вообще в нынешней системе власти способен самостоятельно показать значимые результаты?

Ряд направлений жестко недофинансирован. На что рассчитывало Правительство страны, когда переложило на субъекты свои обязанности, забыв их подкрепить материально? Завершая повествование скажу, что книга мне понравилась. Думаю, она является вполне объективным источник знаний о том, как «Единая Россия» оглушительно проиграла. Это важный урок для всей страны, который показал, что воля людей все еще что-то значит.

*     *     *

В качестве выводов: Книга Петра Емельянова и Ирины Ронской «На четыре буквы: Хабаровский край – здесь победила ЛДПР» является попыткой систематизировать информацию о политической жизни региона в 2013-2019 гг, а также укрепить позиции партии в субъекте и за его пределами. Это своеобразный пиар, который едва ли можно считать чем-то предосудительным. Кто-то радуется чужим поражениям, кто-то своим успехам. К тому же, победу Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края федеральные СМИ, мягко говоря,  «затерли».

По сути, это победа была звонкой оплеухой витающим в облаках политическим стратегам, которые пропустили вспышку дали произойти тому, что произошло. На этом можно было бы и закончить, но, пользуясь случаем, поздравляю губернатора Хабаровского края Сергея Фургала с днем рождения! Желаю здоровья и мудрости, желаю справиться с поставленными целями и задачами, выдержать негативный настиск от внешних и внутренних сил и стать еще сильнее. Хабаровскому краю нужен сильный руководитель… Удачи, Сергей Иванович!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s