ИРИНА ЗИКУНОВА О ПРОБЛЕМАХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

4 февраля 2020 года «РИА НОВОСТИ» опубликовали статью «Путин рассказал о примерных образовательных программах». В статье, в частности, говорится, что «примерные основные образовательные программы не требуют точного выполнения, это необязательные рекомендации специалистов». «Никакие контрольно-надзорные проверяющие органы не имеют права, ссылаясь на эти рекомендации, требовать их точного выполнения», — отметил Президент.

Однако, по большому счету, проблема находится в несколько иной плоскости. Министерство науки и высшего образования регулярно «снабжает» педагогов чем-то новым, например, новыми образовательными стандартами, но, отдавая ряд связанных с этим вопросов на откуп вузам, только оказывает им «медвежью услугу».  Что говорить, если даже компетенции по одной и той же дисциплине (одного направления подготовки) в разных вузах могут отличаться, не говоря уже о сложностях материально-технического обеспечения дисциплин.

Привожу отзыв на данную публикацию председателя Законодательной думы Хабаровского края Ирины Зикуновой. Далее авторский текст. «Это один из важнейших вопросов: как в рамках образовательных программ (для широких кругов — специальностей, а по-новому — направлений подготовки) должна сочетаться некая обязательная часть и то, что каждый отдельный университет может придумать/предложить самостоятельно.

В силу 25-летнего опыта работы в высшей школе на самом переднем фронте этой работы по учебному планированию и разработке новых дисциплин, имея за плечами пять стажировок в Европе и США именно с этой целью, могу сказать следующее. Высшее образование по своей сути — это фундамент профессионального интеллекта, на который с учетом перемен каждый человек должен быть в состоянии нарастить актуальную компоненту новых знаний и компетенций сам.

Однако, высшее образование, точнее его обладатели — это долгосрочный социально-культурный и инновационный ресурс нации, а значит система госуправления должна здесь принимать непосредственное участие не только на уровне декларирования принципов, но и на уровне содержания образования. Поэтому в образовательных программах должны быть федерально установленные минимумы и социально-гуманитарных, и общепрофессиональных, и профессиональных предметов.

Причём с привлечением самых квалифицированных преподавателей эти предметы должны быть единообразно разработаны на федеральном уровне — по предметной тематике, обеспеченности учебно-методическими материалами, средствами активного обучения, современными цифровыми продуктами. Тогда разница в квалификации ведущих вузов и слегка или не слегка отстающих будет нивелирована.

Я немало проверила университетов во времена своей деятельности по аккредитации, и могу утверждать, что вот эти свободы и творчество в больших масштабах нередко оборачиваются профанацией, просевшим качеством преподавания, культурным примитивизмом. Нужен базис. Нужен. Тогда базис понятий и категорий, заделы методологий будут в порядке, ресурсы вузов будут сохранены.»

Автор: Ирина Зикунова.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s