Президент 7 мая 2018 года подписал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому в ряд сфер выделяется дополнительное финансирование. Цифры по Хабаровскому краю: в 2019 году – 7,4 млрд руб, 2020 году – 9,8 млрд руб. Ранние программы по развитию, если помните, были недофинансированы, что и привело, в значительной степени, к их провалу.
Сегодня в Дальневосточном государственном медицинском университете прошло мероприятие, посвященное реализации национальных целей развития в Хабаровском крае. Зал был полон представителей: общественности, законодательной и исполнительной ветвей власти и т.д. Началось мероприятие в 12.00, закончилось почти в 15.00. Вел мероприятие губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Встретившись с общественностью Сергей Иванович подвел промежуточные итоги реализации нацпроектов и обозначил, что нужно сделать на перспективу.
Подчеркнул он и необходимость совместных действий власти и гражданского общества. Гражданское общество у нас, к слову, только-только формируется. Впрочем, хорошо, что власть обращает на это внимание. На сцене так же присутствовали: председатель Законодательной думы Ирина Зикунова и председатель Общественной палаты Андрей Белоглазов. Они коротко выступили в самом конце мероприятия. Ирина Валерьевна рассказала о значимости национальных проектов, подчеркнув, что подобные масштабные преобразования происходят не чаще, чем раз в 50 лет.
Обозначила она так же необходимость развития малого и среднего бизнеса, что возможно только при новом качестве управления. Запомнилась фраза – «Мы строим дом, но мало построить стены, в них нужно еще вдохнуть жизнь». Андрей Сергеевич был более краток, он довел до сведения присутствующих, что на территории Хабаровского края давно сформировалось гражданское общество и пространно поблагодарил Сергея Ивановича за все, что вызвало у большей части присутствующих смешанные чувства.
Теперь об основной части. Она состояла из докладов и вопросов зала. В качестве докладчиков выступали министры. Из всех министров наиболее неоднозначным мне всегда казался министр здравоохранения Александр Витько. Однако, как выяснилось, я просто не видел остальных. Были просто некомпетентные люди. На их фоне Александр Валентинович выглядел молодцом, он связно, энергично и по существу раскрыл вопросы реализации национальных проектов на территории Хабаровского края. Ответил на вопросы из зала.
Из доклада министра здравоохранения мы узнали, что увеличится количество фельдшерско-акушерских пунктов, будет расти охват населения профилактическими осмотрами, снижаться смертность. Вырастет укомплектованность врачами, медицинский университет будет более активно применять целевой набор, а набор в ординатуру и вовсе станет 100% целевым. Сергей Иванович дополнил докладчика, сказав, что санаторно-курортная система края будет развиваться. В частности, санаторий «Уссури» станет современным и красивым, дорожная карта по его восстановлению уже имеется.
Второе место, по качеству выступления, я бы отдал министру ЖКХ Дарию Тюрину. Дарий Викторович позитивно и доходчиво рассказал о положении дел в данной сфере. В 2019 году сделано 87 дворовых территорий, а предстоит сделать более 3000. Сергей Иванович предложил увеличить финансирование благоустройства на 100 млн руб. Прозвучала из зала критика состояния дорожного покрытия, отсутствия общественных туалетов вдоль федеральных трасс. В Приморском крае, как было сказано, с этим дела обстоят лучше. Сказал Сергей Иванович так же о реконструкции парка Лукашева.
Остальных докладчиков даже не хочется комментировать — министр культуры и министр социальной защиты населения, мягко говоря, не впечатлили, а заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Виктор Калашников и вовсе вызвал жалость своей откровенной некомпетентностью. На многие вопросы из зала он отвечал — «Не знаю» и это было совсем не смешно. Его доклад был первым и провальным.
Чтобы понять, что несут нацпроекты жителям Хабаровского края, назову ключевые ориентиры и некоторые цифры. Мы ожидаем: экономический рост на уровне 6%, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в 2 раза, рост численности населения. Достигаться все это будет не только при помощи нацпроектов, но и при помощи государственных программ и национальных программ развития Дальнего Востока. Примечательно, что на сегодняшнем собрании от представителей исполнительной власти не прозвучало внятного ответа на вопрос – каким образом, к примеру, будет достигаться указанный экономический рост?
Продолжаю победные цифры. К 2024 году предполагается повысить: Коэффициент рождаемости до 2,04. Уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, до 75,1%. Долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 55%. Охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, до 70%. Численность граждан предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование – 2892. Предполагается увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни.
В сфере образования предполагается. Увеличить численность обучающихся, охваченных программами цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей с 5,6 в 2019 году до 26 в 2024 году. Обновить материальную базу образовательных организаций: в 2019 году – 24, 2021 году – 49, 2024 году – 100 школ. Предполагается строительство новых школ, создание центров цифрового образования и т.д. В сфере «Культура» предполагается увеличить число посещений организаций культуры, создание модельных библиотек, виртуального концертного зала, цифровизация и т.д.
Охвачены нацпроектами направления «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика» и т.д. Все здорово, все красиво. Что меня смущает в национальных проектах? Обилие оценочных показателей эффективности. В 2019 году их было 214, а в 2020 уже 233.
На мой взгляд сейчас вообще должен быть один главный показатель – удовлетворенность людей своей жизнью. Именно под него власть и должна подстраивать свои программы. Другой аспект проблемы — показатели, по которым оценивается качество жизни, слабо привязаны к показателям общероссийским. К примеру, чтобы люди не уезжали с Хабаровского края в Москву, Питер и т.д. мало довести зарплату до какого-то определенного уровня.
Заработная плата должна быть просто больше, чем в центральной части страны. В противном случае, это бегство за хорошей жизнью, этот отток населения с Дальнего Востока никогда не прекратится. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Данную проблему на уровне субъекта не решить. Нужны ли кредиты под 2-5%, если можно просто, минуя банки, покупать жилье и давать молодым семьям с обязательным условием проживания и работы 20 лет на Дальнем Востоке. И все эти программы по выплатам на рождение детей так же не столь однозначны.
Они делают из нищих бедных, не более того. Людям нужны не подачки от власти, а достойные заработные платы — нельзя убивать в людях чувство собственного достоинства. Рано или поздно это вызовет всплеск агрессии. Нам всем сейчас остро необходимо решение насущных проблем. Да, какие-то вопросы нашли отражение в нацпроектах, но почему бы, например, не довести стипендию студентов вузов и техникумов до прожиточного минимума. Один этот шаг в масштабах страны добавил бы власти больше авторитета, чем любые 10 «прорывов» на международной арене. Люди устали от политики, людям хочется простой нормальной жизни. На этой ноте завершаю мой отзыв о сегодняшнем мероприятии.
* * *
В качестве выводов: Искренне желаю, чтобы все намеченные цели были достигнуты. Президент обратил внимание на внутреннюю политику, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Справится с поставленными задачами команда Сергея Ивановича? Сегодня я в этом усомнился. Можно, конечно, верить в цель, убеждать людей, что все получится, но откуда будут результаты, если министр, к примеру, видит свою цель лишь в том, чтобы удержаться к кресле. Он не будет ничего добиваться, а с его слов все всегда будет хорошо. Кстати, именно этим грешило и сегодняшнее мероприятие. Было очень мало озвучено проблем и названо много радужных цифр. Это путь в никуда. Думаю, если кадровая проблема не будет решена, нам в не столь далеком будущем останется только вспоминать о том, что губернатор Хабаровского края был хорошим человеком. Но хороший человек, как известно, не профессия…
* * *
ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ ФЭЙСБУК:
Павел Сухинин Проблема в том, что реализация нац проектов идет в парадигме: денег очень много, надо быстро придумать какую-нибудь хрень, с помощью которой на бумаге и с трибуны можно будет показать, что если эта хрень появиться/реализуется, то это прямо или косвенно приблизит регион к спущенным цифрам-хотелкам. При этом обязательным условием является, чтобы при реализации этой хрени был в смету зашит хороший процент прибыли. Т.е. рассматривают не пост-эффект чтобы был от хрени, а прибыль во время рождения хрени. Далее, идеальный вариант, чтобы сразу после рождения сама эта хрень куда-нибудь исчезла. Так как ее наличие мешает полету мысли для придумывания следующей хрени, и самое главное созданная хрень начинает есть бюджет региона — эксплуатацию созданной хрени снимают с кошелька нацпроекта и вешают на текущий бюджет региона, который дырявый.
Федор Цун Ещё один симптом увидел в том, что все просто отчитывались за освоение денег. Потрачено, закуплено, построено. Никогда не забуду компьютеры, которые приехали в школу, когда в 10-м классе был. 2 новеньких Pentium III — просто космос! В тот же день директриса закрыла их на замок и год цербером над ними стояла, никого не пускала: «Сломаются!». Через год я собрал группу отчаянных и мы пошли к главе сельсовета жаловаться. Он выписал люлей директрисе, та — нам. Но, о чудо, через 2 дня у нас появился компьютерный класс. В техникумах и вузах сейчас простаивают и морально устаревают парки ЧПУ-станков, 3D принтеров, лазерных резаков. В больницах пылится новейшее оборудование. Зато по отчётам всё прекрасно. Циферки сошлись, оборудование комиссии показать приятно. И через 5 лет, как новенькое. Муляж же, по сути. Чего ему будет? Пропасть между результативностью и эффективностью. Пока что продолжаем в неё падать.
Игорь Жильников Все печально и ужасно,лучше бы рассказал про зарплаты преподавателей и зарплаты врачей в г Хабаровске на 1 ставку,про поликлиники и стационары из-за огромного кадрового дефицита и почему все вынуждены работать на 2-3 ставки и потом говорят про среднюю прекрасную зарплату,а после ДВГМУ никто почти не идет в бюджетную медицину,молодежь теперь не такая и не хочет так пахать.
Алексей Центнер Вот именно, команды нет, а хороший человек это не профессия. Поднять стипендию… И эту то в 6 сотен с задержкой платят… Деньги есть, но для населения денег нет!
Абсолютно запутался в ролях после этого меропрятия. Вроде бы общество должно быть заказчиком на изменения, но всё выглядит так, будто заказчик — президент, а мы, теперь, обязаны умереть, но поставленные им нацзадачи выполнить. Нарожать 20 детей, радоваться жизни и умереть до пенсии, но не для себя, а чтобы показатели были хорошие, индексы счастья, которыми у Америки перед носом размахивать можно было. Чтоб «сурьёзным людям» не стыдно было замарашек своих показывать. Т.е. мы, снова, из заказчиков должны переквалифицироваться в подрядчиков.
НравитсяНравится 1 человек