ОЛЬГА ШВЕЦОВА: Я НЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я не добрый человек. Категорически не добрый. Поэтому, то, что я предпочитаю — это гуманистическое направление разного рода разнолитературы. Покупала с восемнадцати своих самостоятельных. Сначала про него в школе. В пед, к счастью, не взяли. Даже второе место в областной олимпиаде по истории не помогло. Тогда только начинали в это играть. В олимпиады. Было ли обидно? Не помню. Сейчас — как подумаю, что было бы, если бы взяли… Сразу радость, что не взяли. Затем, то, что гораздо интереснее. Гуманизм в управлении. Меня не тяготит это как не сочетаемое. Я умею это сочетать. Не все верят, но это вопросы о причинах.

Я не добрый человек. Сегодня встретила один из лучших текстов про хамство. Лихо. Отстраненно. Аналитично. Никогда бы так не смогла. Побольше бы таких текстов. Беззащитных воодушевит. Защищенных мотивирует отвечать на это как обычно, но еще более нежно и аккуратно. Чувствительно для нечувствующих. Так, чтобы источники в следующий раз много раз бы подумали. Если не повезло и тормоза не сформировались, то должны быть те, кто сможет аккуратно помочь. Минимально травматично и максимально доходчиво. Чтобы думание начало работать до реагирования. Прежде чем открыть рот или нащелкать что-нибудь подобное на клавиатуре. КнопИСЬной или сенсорной — не существенно. Ключевое — нащелкать.

Я не добрый человек. Милосердие живет во мне глубоко. Где-то очень глубоко. Там, где не очень видно. Поэтому доставать его из себя, для меня — это всегда принятие решений. Принял решение. Достал. Применил. Убрал. Не всем подходит. Мне в самый раз. Потому что если я приняла решение достать и применить, то об этом не жалею. И тем более это никогда не переходит в разряд «ошибок», если следствия приобретают неожиданный поворот. Почему? Потому что сама приняла решение. Сама помогла. Сама. Для себя. Кто-то это называет «эгоизм», пытаясь разобраться в таком подходе. Кому как. Для меня это решение. Решение выйти за границы себя. У Кемпински это вечное движение «От к К». Читайте тех, кто был в лагерях смерти. Они знают многим больше. Они были там, откуда многое становится понятнее.

Я не добрый человек. Мне не нужно, чтобы кто-то сострадательный написал мне: «Зачем Вы так о себе. Вы себя не знаете. О себе не надо плохо писать.» Поэтому сразу для соСТРАДАТЕЛЬНЫХ. Первое. Это моя жизнь. Что хочу, то и пишу. Второе. Себя знаю. Это Вы меня не знаете. Третье. Кто сказал, что это плохо? Никогда меня не тянуло примкнуть к СТРАДАТЕЛЬНЫМ. Сколько себя помню. Кто туда примыкал, постоянно пишут, что там тепло, темно и сыро. Они проверяли. Пишут, чтобы избавиться от впечатлений этого периода. Кому надо избавиться? К психотерапевтам, психоаналитикам, психологам. Или ко мне. Избавляю быстро. За один раз. Результат гарантирую.

Я не добрый человек. Потому что встречала добрых. Их очень мало. До невероятнейшего мало. Вот за это мне обидно, что их так мало. Что, вырастая, некоторые, одаренные этим, теряют этот дар. А те, кто сохраняет? Из встреченных мною добрых — двое в ином мире. Их сердца для меня как точка отсчета в системе координат. Когда я принимаю решение. О том, о чем написала выше. Не очень надо рассказывать, кто они, какие они, почему и как они ушли. Они всегда со мной. Они в моем сердце. Их доброта.

Я не добрый человек. Категорически не добрый. Для меня управление — это не приемы и методы. Это системы и структуры. И люди. Поэтому по первой моей профессии, которая давно со мной — это управление персоналом. Когда сведущие хмыкнут про то, какая же это «профессия» отвечу очень просто. Посмотрите на сайте швецова.рф сборник моих статей по управлению персоналом. В нем чуть больше половины из тех, что я писала еженедельно полтора года для публикации. Полтора года, каждая около 7200 знаков. Это было давно. После этого я не знаю слово «невозможно». «Сложно» знаю. «Долго» знаю. «Невозможно» не знаю.

Я не добрый человек. Я знаю, что в управлении нет доброты. В продажах доброты нет. Я давно в продажах. Я продавала непродаваемое. Я хорошо знаю, что у человека нет СТОИМОСТИ. Что знания бесЦЕННЫ. Что ни один человек не может продаваться. А именно ПРОДАВАТЬ СебЯ. Ни один. Человек может знать цену своим знаниям, умениям и навыкам. Знать цену своим компетенциям. Знать их востребованность и реально смотреть на то, на какие предложения о работе он согласиться, а на какие нет. И на что, кроме суммы в трудовом договоре он обратит внимание. Если его интересует только ЦЕНА себя, то он может продаваться. Даже много раз. Его будут покупать такие же. Торгующие собой.

Я не добрый человек. Нет во мне этого прекрасного. Для всех. Это для меня очень личное. Очень медленно во мне растущее. Очень оберегаемое. Перепроверяемое. Мой личный свет, который только для меня. Для других — поддержка. Сколько могу. Как могу. Сколько по силам в данный момент. С силами все очень по-разному. Поэтому пришлось разобраться во многом. А так как все, кто меня знают, уверены, что я глубоко практичный и весьма приземленный человек, то меня интересует только то, что реально работает. И дает положительный результат при многократных проверках. Дефиниции и «как бы это сказать…» не для меня. «Знаешь — говори. Не знаешь — молчи». «Назвался груздем — полезай в кузов». «Можешь — делай. Не можешь — не трепись». Все просто.

Я не добрый человек. Так как моя врожденная любознательность простирается именно в сторону людей, то мне всегда интересно «что будет если…». Поэтому количество попыток травли меня не считала, так как счет по этому поводу мне не интересен. Травлей я называю то, что делают некоторые товарищи в составе от двух особей и выше, с переходом на личные оскорбления. То есть те, кто про свои «границы» знает и постоянно их зализывает, а про чужие — вообще не в курсе.

Я не добрый человек. Скальпы не собираю. Только отрабатываю. Всегда знаю, сколько ходов для дополнительных шагов для нарвавшихся у меня в запасе. Жесткая логика это жесткая логика. Это когда прогностические способности актуализированы постоянно и работают автоматически. Многим хватало двух-трех. Некоторые после первого все понимали. Были многоходовки. По результатам одной из них, лидер подумав, обозначил примирение. Была рада. Обнимашек не было. Просто была рада.

Я не добрый человек. Я не знаю, что такое СОстрадание. Я не знаю, что такое СОчувствие. Я не знаю что такое СОпереживание. Я этому учусь. Я мотивированна этому учиться. Я учусь этому сознательно. Я понимаю чему я учусь. Многому другому мне не надо учится. Многому другому я научилась очень быстро. Потому что для меня это было просто. А вот остальному я учусь. И если кого-то удивляло что-то при сопоставлении… Все просто. Поэтому.

Автор: Ольга Швецова.


Один ответ на “ОЛЬГА ШВЕЦОВА: Я НЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

  1. Ольга, Вас любили? А Вы? Прочитал половину примерно, слово любовь не встретил, как и ощущение этого чувства.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s