ОЛЬГА КОРОТКОВА: КОГДА ЧУЖАЯ БЕДА СТАНОВИТСЯ ТВОЕЙ

Ее зовут Ирина, что по-древнегречески звучало как Эйрана — богиня мирной жизни. На ее худенькой фигурке старенькая шубейка из «чебурашки», на голове то ли платок, то ли шарф и завершают портрет большие утеплённые резиновые сапоги. Голос тихий, высокого тембра, почти детский, немного настороженный взгляд женщины, немало пережившей, но в глубине души оставшейся ребенком…

Такой я увидела ее в ноябре прошлого года, в промозглый дождливо-снежный день, когда приехала с друзьями из Ярославля познакомиться с ней и тем убогим местом на бескрайних грязно-серых российских просторах, где на огороженных забором двадцати сотках обитает в маленьком домике эта женщина и ее шестьдесят собак.Каким образом, когда и откуда, по какой иронии судьбы появилась здесь эта женщина и ее питомцы?

Ирина родилась в Москве в интеллигентной семье, училась  на реставрационном отделении художественного училища, затем на курсах иконописи, занималась живописью. У семьи под Переславлем в селе Берендеево была дача-десять соток земли и добротный деревенский дом, куда из шумной пыльной Москвы и переехала Ирина, взяв с собой домашних любимцев: собаку и трёх кошек.

Скромная, приятная в общении женщина тихо жила, никому не докучая, занималась творчеством. Как это часто бывает в дачных поселках, летом многие дачники привозят с собой домашних животных, а по окончании сезона, возвращаясь в уютные московские квартиры, «забывают» взять с собой тех, кого когда-то приручили.

Неравнодушная, любящая животных женщина давала приют и еду брошенным «хозяевами» несчастным животным. Так за пятнадцать лет на участке вместо грядок с клубникой и морковкой появились вольеры и будки для собак. Средств на содержание и прокорм катастрофически не хватало, но свет не без добрых людей, которые делились своими скромными пожертвованиями.

И вот однажды соседний участок был приобретен состоятельным москвичом, решившим построить себе загородный дом в живописном месте. Господин хотел тишины и покоя, но с участка соседки раздавался собачий лай. Последовало категорическое требование убираться на все четыре стороны.

Средств на судебные тяжбы у Ирины не было, а бросить и предать животных она не могла. Спешно продав дом и участок, собрав нехитрые пожитки, погрузив вольеры и будки с собаками на транспорт, Ирина вынуждена была приехать в городской округ Переславль, где начала обустраиваться в крохотном домике без света, с печкой-буржуйкой и ледяной водой из колодца.

Эту грустную историю я узнала случайно из соцсети ВКонтакте, где немало групп зоозащитников. За пару недель собралась группа поддержки из двадцати волонтеров из Ярославля, Переславля и Подмосковья, которые по мере сил помогают Ирине и ее хвостатой команде выжить в тяжёлых условиях. Если в нынешнее жестокое время в наших душах ещё не погасла искра человечности, сочувствия и неравнодушия к чужой беде, значит мы можем называть себя людьми.

*     *     *

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДОВ: Ситуация, описанная правозащитником Ольгой Степановной Коротковой, далеко не уникальная. Люди часто не руководствуются словами Маленького Принца «Мы в ответе за тех, кого приручили», и так легко расстаются с домашними животными, с теми, кто любит нас бескорыстно, что стоит ли удивляться тому, что все чаще и чаще встречается аналогичное бессердечное отношение и к людям, к своим близким.

Если у кого-то появилось желание помочь приюту для бездомных животных «Ноев ковчег», обращайтесь к Ольге Степановне, уверен, вашей помощи будут очень рады. Есть и телефон, который привязан к ее банковской карте –89109748331 (подпишите «Приют»). Не можете помочь? Просто поделитесь данной информацией с друзьями. Давайте вместе сделаем наш мир немного лучше и добрее!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s